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식품을 통한 다이옥신류의 노출 평가
Exposure assessment of dioxins through foods 원문보기

분석과학 = Analytical science & technology, v.23 no.6, 2010년, pp.595 - 606  

오금순 (식품의약품안전청) ,  서정혁 (식품의약품안전청) ,  백옥진 (식품의약품안전청) ,  김미혜 (식품의약품안전청) ,  이광호 (식품의약품안전청)

초록
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4년 동안(2004-2007) 국내 유통중인 식품 총 221건을 구입하여 다이옥신류(PCDD/DF + 다이옥신유사 PCBs)를 동위원소희석법을 이용하여 분석하였고, 한국인의 다이옥신 1일 노출량을 산출하였다. 식품 중 다이옥신류의 검출량은 2004년과 2005년은 오염도 자료에 1998 WHO TEF값을, 2006년부터는 오염도 자료에 2005 WHO TEF값을 사용하여 다이옥신류 함량을 산출하였으며, 평균 검출량은 백미는 < 0.01 pg TEQ/g, 소고기 0.13 pg TEQ/g, 돼지고기 0.07 pg TEQ/g, 닭고기 0.04 pg TEQ/g, 우유 0.04 pg TEQ/g, 치즈 0.05 pg TEQ/g, 계란(노른자)는 0.13 pg TEQ/g, 수산물 중 고등어는 1.35 pg TEQ/g, 삼치 1.03 pg TEQ/g, 갈치 1.00 pg TEQ/g, 조기 0.16 pg TEQ/g, 명태 0.11 pg TEQ/g, 장어 0.52 pg TEQ/g, 굴 0.32 pg TEQ/g, 꽃게 0.14 pg TEQ/g 수준으로 조사되었다. 식품을 통한 한국인의 다이옥신류의 노출량은 체중 1 kg 당 1일 0.47 pg TEQ로 다이옥신류의 TDI (4 pg TEQ/kg bw/day) 대비 약 11%수준으로 조사되었으며, 이 수준은 건강상 위해가 없는 것으로 평가되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

A total 221 samples of the retailed foods collected from 2004 to 2007 was examined to estimate the level of dioxins(29 congeners) by the isotopic dilution method, and the exposure of population of Korean to dietary of dioxins was performed. Dioxins levels were calculated using TEF values established...

주제어

AI 본문요약
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* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 본 연구에서는 2004년~2007년까지 국내에 유통되고 있는 주요 식품을 대상으로 다이옥신류 17종, DLPCBs 12종에 대해 오염도 실태 조사한 결과를 토대로 한국인이 식품으로부터의 다이옥신 노출량을 평가하였기에 이에 보고하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
다이옥신류가 발생하는 요인들은 무엇이 있는가? 다이옥신류는 자동차 배기가스, 산불, 쓰레기 소각 등 다양한 배출원으로 환경 중에 오염될 수 있으며 심지어 담배에서도 발생한다. 따라서 일생을 살아가면서 이들 화합물에 의한 노출은 건강에 위해가 없도록 노출수준에 대한 지속적인 관리가 필요하다.
일본의 경우, 식품별 지방함량을 고려한 다이옥신 검출량 중 수산물에 대해 조사한 결과는 어떠하였는가? 일본의 경우, 1999년부터 2004년까지 6년 동안 조사한 수산물의 다이옥신류 검출량은 0.44-0.98 pg TEQ/g 수준으로 우리나라와 유사한 수준으로 조사되었다.13
다이옥신이란 무엇인가? 다이옥신은 폴리염화디벤조다이옥신류(Polychlorinated-dibenzo-p-dioxins, PCDDs, 75종) 및 폴리염화디벤조퓨란류(Polychlorinated dibenzofurans, PCDFs, 135종) 210개 동족체의 혼합물을 통칭하며, 이 중 2,3,7,8-TCDD(Tetrachlorinatedibenzo-p-dioxin)를 포함한 17개 동족체가 독성이 높은 것으로 알려져 있다. 또한, 다이옥신 이외에 폴리염화비페닐(PCBs; Polychlorinated-biphenyls)의 동족체(209종) 중 다이옥신류와 유사한 독성을 갖는 다이옥신 유사 PCBs (이하 DL-PCBs; dioxin-like PCBs 또는 co-planar PCBs) 12종을 포함하여 총 29종을 다이옥신류라 한다.
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참고문헌 (17)

  1. EFSA (European Food Safety Authority), Results of the monitoring of dioxin levels in food, 2010, http://www.efsa.europa.eu/en/scdocs/doc/1385.pdf 

  2. World Health Organization (WHO), Assessment of the health risk of dioxins: re-evaluation of the Tolerable Daily Intake (TDI) (1998). 

  3. World Health Organization(WHO), Guidelines for drinking water quality, third edition, 2003, http://www.who.int/water_sanitation_health/dwq/guidelines3rd/en/ 

  4. Japan, Report on Tolerable Daily Intake (TDI) of Dioxins and Related Compounds, 1999, http://www.env.go.jp/en/chemi/dioxins/tdi_report.pdf 

  5. G. Charnley, J. Doull, Human exposure to dioxins from food 1999-2002, Food and Chem. Toxic., 43, 671-679(2005). 

  6. The International Programme on Chemical Safety (IPCS), Project for the re-evaluation of human and mammalian toxic equivalency factors(TEFs) of dioxins and dioxin-like compounds, 2005 http://www.who.int/ipcs/assessment/tef_update/en/ 

  7. European Commission (EC), Setting maximum levels for certain contaminants in foodstuffs, 2006 http://eurlex. europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uriOJ:L:2006: 364:0005:0024:EN:PDF 

  8. 식품의약품안전청, 식품공전(2007). 

  9. 日本厚生動省, 平成19年度食品からのダイオキシン類一日取量調査等の調査結果について, 2008. http://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/syokuanzen/dioxin/sessyu07/index.html. 

  10. USA, Environment Protection Agency (EPA), Tetrathrough Octa-chlorinated dioxins and furans by Isotope Dilution HRGC/HRMS (EPA 1613), 1994, http:// www.accustandard.com/asi/pdfs/epa_methods/1613.pdf 

  11. 보건복지부, 2005년 국민건강영양조사(제3기), 145-159(2006). 

  12. 이서래, 식품과학과 산업, 32, 1-4(1999). 

  13. T. Sasamoto, F. Ushio, N. Kikutani, Y. Saitoh, Y. Yamaki, T. Hashimoto, S. Horii, J. Nakagawa and A. Ibe, Estimation of 1999-2004 dietary daily intake of PCDDs, PCDFs and dioxin-like PCBs by a total diet study in metropolitan Tokyo, Japan, Chemospere, 64, 634-641(2006). 

  14. E. Taioli, R. Marabell, G. Scortichini, G. Migliorati, P. Pedotti, A. Cigliano and V. Caporale, Human exposure to dioxins through diet in Italy, Chemosphere, 61, 1672-1676(2005). 

  15. 오금순, 서정혁, 백옥진, 김동술, 식품 중 총 PCBs의 분석 및 노출량평가, 한국분석과학회, 22, 449-457(2009). 

  16. J. K. Huwe, G. L. Larsen, polychlorinated dioxins, furans, and biphenyles, and polybrominated diphenyl ethers in a U.S. meat market basket and estimates of dietary intake. Environ Sci Technol, 39, 5606-5611(2005). 

  17. A. de Mul, M. I. Baker, M. J. Zeilmaker, W. A. Traag, S. P. J. van Leeiwen, R. L. A. P. Hoogenboom, P. E. Boon and J. D. van Klaveren, Dietary exposure to dioxins and dioxin-like PCBs in the Netherlands anno 2004, Regulatory Toxic. and Pharm., 51, 278-287(2008). 

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