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NTIS 바로가기Journal of forest science, v.26 no.3, 2010년, pp.203 - 208
한상섭 (강원대학교 산림환경과학대학 산림자원조성학전공) , 김하선 (강원도 산림개발연구원) , 이경철 (강원대학교 산림환경과학대학 산림자원조성학전공)
This study was conducted to investigate the net photosynthetic rate, stomatal transpiration, stomatal conductance, water use efficience, and intercellular
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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산마늘의 특징에 관해 설명하시오. | 산채는 우리나라의 산림자원을 개발하고 활용하는데 중요한 부분을 차지하며, 산림청 통계자료에 따르면 산채는 전체 임산물 생산액의 약 5%를 차지하고, 강원도가 약 30%를 차지하여 가장 많이 생산하고 있는 것으로 보고되었다(산림청, 2008). 자연산 산채류 중 무기성분과 비타민이 풍부하여 우수한 식품으로 평가 받는 산마늘은 백합과에 속하는 다년생 식물로서 우리나라에서는 지리산, 오대산, 설악산의 높은 지대와 울릉도에 자생하고 있으며(이창복, 2003). 내륙의 산마늘이 해발 1,000 m 내외의 고지대에 분포하는 반면, 울릉도 산마늘의 경우 울릉도 해안 저지대 뿐만 아니라 해발 900m 내외의 고지대에도 분포하는 특징을 보인다(산림청, 2009) | |
내륙형의 오대산 산마늘과 울릉도 산마늘의 광합성 반응을 측정한 결과는? | 오대산과 울릉도 산마늘의 광합성 반응을 측정한 결과 오대산 산마늘의 광보상점은 4.2 µmol·m-2·s-1 로 울릉도 산마늘의 5.2 µmol·m-2·s-1 보다 다소 낮게 측정되었으며, 오대 산과 울릉도 산마늘 모두 약 800 µmol·m-2·s-1에서 광포화가 일어났고, 최대 광합성 능력은 오대산 산마늘이 14.3µmolCO2 ·m-2·s-1로 나타나 울릉도 산마늘의 13.9 µmolCO2·m-2·s-1 보다 높게 나타났다. 오대산과 울릉도 산마늘의 순광합성속도가 가장 높은 온도는 25℃로 나타났으며, 30℃ 이상의 고온에서는 울릉도산마늘의 순광합성속도가 더 높은 것을 알 수 있었다. 이는 오대산 산마늘이 울릉도 산마늘과 비교해 온도가 30∼35℃일 때 기공전도도와 기공증산 속도가 크게 감소하여 순광합성속도에 제한적인 인자로 작용하였으며, 오대산 산마늘이 울릉도 산마늘 보다 서늘한 환경조건에서 생육시켜야 함을 알 수 있었다. | |
순양자수율은 무엇인가? | 순양자수율(apparent quantum yield)은 비교적 낮은 광조건에서 광합성 능력(phtosynthetic capacity)의 지표가 되고, 빛에너지를 화학에너지로 변화시키는 광화학계(photosystem)의 활성을 나타내는 것으로(Evans, 1987; Wilmotte and Moore, 1973; 김판기와 이은주, 2001a), 외부의 스트레스를 비교적 받지 않고 자란 식물의 경우 25℃에서 대기중 CO2 농도가 350 µmolCO2·m-2·s-1 일 때 약 0.04∼0. |
김태균, 김승희, 강석연, 정기경, 최돈하, 박용복, 류종훈, 한형미. 2000. 동맥경화유발 토끼와 형질전환 마우스에서 산마늘 추물의 항동맥경화 효과. 생약학회지. 31(2): 149-156.
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