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응집성 Sacchromyces cerevisiae 를 이용한 반복 유가식 ethanol 생산에서의 최적 운전전략
Optimal Strategy for Ethanol Production in Repeated Fed-batch Operation Using Flocculent Sacchromyces cerevisiae 원문보기

KSBB Journal, v.25 no.2, 2010년, pp.179 - 186  

이상은 (충주대학교 바이오산업학과) ,  연지현 (충주대학교 바이오산업학과) ,  서용창 (강원대학교 생물소재공학) ,  강도형 (한국해양연구원) ,  이현용 (강원대학교 생물소재공학) ,  정경환 (충주대학교 바이오산업학과)

초록
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응집성 효모인 S. cerevisiae ATCC 96581를 이용한 최적의 에탄올 생산 공정 전략에 대하여 연구하였다. 효모의 특성을 고려하여, 효모 응집공정이 있는 반복 유가식 공정을 설계하였고, 이때 비멸균 포도당 분말을 매 12시간 마다 첨가하였고, 새로운 feeding medium을 24시간 혹은 36시간마다 세포 응집 후 교체 하였다. 이때 효모 응집이 없는 반복 유가식 공정과 비교 검토하였다. 최종적으로 24시간마다 세포를 응집시키고 상층배지를 제거하고 새로운 배지를 넣으면서 반복 유가식 에탄올 생산을 하는 것이 최적의 조건임을 알 수 있었고, 이때 120시간 동안 825 g의 에탄올을 생산 할 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

We investigated the optimal strategy for ethanol production using flocculent Sacchromyces cerevisiae ATCC 96581. Considering the characteristic of flocculent yeast, a repeated fed-batch ethanol fermentation was designed, in which non-sterile glucose powder was fed every 12 hours and, after cell floc...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 이 결과는 Run # 7과 8에서 에탄올의 저해현상 때문에 더 이상 포도당 첨가나 배지의 교체방법을 이용하여 배양액 중의 에탄올 농도를 올릴 수가 없다는 것을 보여주는 것이다. 또한 이렇게 에탄올에 의해서 저해를 받은 세포가 새로운 배지에서 지체시간을 경과한 후 정상적으로 세포의 성장과 포도당 소비, 에탄올 생산이 세포의 분열을 통하여 이루어질 수 있음을 보여주는 결과라 하겠다. 이것은 Fig.
  • 본 연구에서는 응집성 효모인 Saccharomyces cerevisiea (S. cerevisiea) ATCC 96581를 이용하여 jar fermentor에서 반복 유가식 에탄올을 생산할 때 가장 효율적이고 경제성있는 운전전략에 대하여 연구하였다. S.
  • cerevisiea ATCC 24858을 이용한 반복 유가식 운전전략에 대하여서도 선행연구를 실시하였다 [25]. 본 연구에서는 이러한 선행연구 결과와 응집성 효모인 S. cerevisiea ATCC 96581을 이용한 연구 결과에 대하여서도 비교분석 하려고 한다.
  • 본 연구팀은 선행 연구에서 고농도의 에탄올을 생산할 때 미량의 공기 첨가효과에 대하여 조사하였고, 이를 이용한 반복 유가식 운전법에 대한 선행연구를 실시하였다 [19,23,24].
  • 응집성 효모인 S. cerevisiae ATCC 96581를 이용한 최적의 에탄올 생산 공정 전략에 대하여 연구하였다. 효모의 특성을 고려하여, 효모 응집공정이 있는 반복 유가식 공정을 설계하였고, 이때 비멸균 포도당 분말을 매 12시간 마다 첨가하였고, 새로운 feeding medium을 24시간 혹은 36시간 마다 세포 응집 후 교체 하였다.

가설 설정

  • 2:Non-sterile glucose powder.
  • 3:Glucose concentration after NSGP addition was 250 (g/L), particularly at this time.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
바이오 에탄올을 생산하기 위한 다양한 운전방법은 어떤 것들이 있었나? 그동안 다양한 바이오매스로 부터의 바이오에탄올 생산연구가 시도 되어왔고, 바이오에탄올 생산을 위한 다양한 운전방법도 효율성과 경제성 측면에서 연구되어왔다 [1,2]. 다양한 운전방법에는 세포의 특성을 고려한 유가식 운전 [3,4], 반복 유가식 운전 [5,6], 세포 재회수 방법 [7,8], 세포고정화법 [9,10] 등이 그 대표적인 예이다. 그 중에서 응집성 효모를 이용한 운전방법은 효모 균체 손실 없이 다양한 연속식 운전법이 가능하기 때문에 생산성 향상 측면에서 연구의 대상이 되어왔다 [11-14].
최적의 에탄올 생산 공정 전략으로 본 논문에서 제시된 실험과 그 결과는? cerevisiae ATCC 96581를 이용한 최적의 에탄올 생산 공정 전략에 대하여 연구하였다. 효모의 특성을 고려하여, 효모 응집공정이 있는 반복 유가식 공정을 설계하였고, 이때 비멸균 포도당 분말을 매 12시간 마다 첨가하였고, 새로운 feeding medium을 24시간 혹은 36시간마다 세포 응집 후 교체 하였다. 이때 효모 응집이 없는 반복 유가식 공정과 비교 검토하였다. 최종적으로 24시간마다 세포를 응집시키고 상층배지를 제거하고 새로운 배지를 넣으면서 반복 유가식 에탄올 생산을 하는 것이 최적의 조건임을 알 수 있었고, 이때 120시간 동안 825 g의 에탄올을 생산 할 수 있었다.
S. crevisiea ATCC 96581란? S. crevisiea ATCC 96581는 펄프산업의 페기물인 spent sulfite liquor에서 발견한 효모로서 바이오매스 가수분해물에 존재하는 제해물질에 대하여 내성을 가지고 있는 것으로 알려져 있다 [20-23]. 본 연구팀은 선행 연구에서 고농도의 에탄올을 생산할 때 미량의 공기 첨가효과에 대하여 조사하였고, 이를 이용한 반복 유가식 운전법에 대한 선행연구를 실시하였다 [19,23,24].
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참고문헌 (26)

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  24. Seo, H. -B., J. -H. Yeon, M. H. Jeong, D. H. Kang, H. -Y. Lee, and K. -H. Jung (2010) Long-term repeated fed-batch ethanol production in aerated condition. Biotechnol. Bioprocess Eng. 15: 324-328. 

  25. Lee, S. -E., H. -B. Seo, M. C. Kwon, H. -Y. Lee, and K. -H. Jung (2010) Operational strategy for increasing ethanol production in repeated fed-batch ethanol fermentation using Saccharomyces cerevisiae. KSBB J. 25: 187-192. 

  26. Chaplin, M. F. and J. F. Kennedy (1986) Carbohydrate analysis; A Practical Approach. p. 3. IRL press, Oxford, UK. 

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