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[국내논문] 건조 전처리 방법으로써 초임계 이산화탄소가 사과절편의 화학적 성분에 미치는 영향
Changes in The Chemical Composition of Apple Slices Pretreated with Supercritical Carbon Dioxide 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.17 no.2, 2010년, pp.256 - 260  

이보수 (주식회사 유니젠) ,  이원영 (경북대학교 식품과학부)

초록
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초임계 이산화탄소를 건조 전처리 방법으로 사용하여 사과의 성분변화를 관찰하였다. 총 페놀 함량은 초임계 이산화탄소 온도와 압력이 증가 할수록 생과일과 무처리구 보다 낮은 함량을 나타내었다. Vitamin C, 유리당유기산의 함량은 전처리 구간이 무처리구 보다 낮았고, 초임계 이산화탄소 압력과 온도 따라 큰 차이는 없었다. 이와 같은 결과는 초임계 이산화탄소의 용매적 특성이 핵산에 가까워 극성물질에 대한 용해력이 높지 않은 상태에서 고압으로 인해 압착되고 고압을 제거할 때 식품성분들이 이산화탄소와 동반해 유리되기 때문인 것으로 생각된다.

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We investigated changes in the chemical composition of apple slices after pretreatment with supercritical $CO_2$. Total phenolic levels increased with increasing temperature, although the concentrations were lower in pretreated material than in fresh or untreated slices. The levels of vit...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 건조제품의 건조 전처리 방법으로서 초임계 이산화탄소를 사과의 절편에 처리하고 그 성분변화를 모니터링 함으로써 초임계이산화탄소를 이용한 새로운 공정개발의 기초 자료를 제공하고자 하였다.
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