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[국내논문] 유자첨가사료가 넙치의 질병저항성에 미치는 영향
Effects of diets supplemented with Yuzu Citrus junos Siebold ex Tanaka on disease resistance of olive flounder, Paralichthys olivaceus 원문보기

韓國魚病學會誌= Journal of fish pathology, v.23 no.3, 2010년, pp.389 - 398  

정요한 (전남대학교 수산생명의학과) ,  김도형 (전남대학교 수산생명의학과) ,  김흥윤 (전남대학교 수산생명의학과) ,  신태선 (전남대학교 식품공.영양학부) ,  오명주 (전남대학교 수산생명의학과) ,  이정호 (전라남도 수산기술사업소 고흥지소) ,  김종현 (전남대학교 수산생명의학과) ,  임수연 (전남대학교 수산생명의학과) ,  김은희 (전남대학교 수산생명의학과)

초록
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넙치사료에 유자과실을 갈아서 0, 2.5, 5, 7.5% 첨가하여 3개월 간 사육한 후 사육효과 및 자체 항병력 증가 효과를 알아보았다. 유자를 첨가한 사료에서 성장의 유의적인 증가는 없었으나 7.5% 첨가 사료로 사육한 넙치는 2.5%~5% 첨가한 넙치 보다 체중 증가량이 적었다. 혈액학적인 조사 결과에서도 유자첨가로 인하여 넙치의 생리 상태에 부정적인 영향을 보이지는 않았으며 혈중 GOT총콜레스테롤을 감소시키는 효과가 있어 건강도가 증진되는 것으로 나타났다. 혈청의 항세균 활성은 7.5% 시험구에서 높았으나, 라이소자임 활성은 실험구간 차이가 없었다. 어류병원세균의 인위감염에 대한 넙치의 질병저항성은 실험구 간에 차이가 없었으나 2.5% 유자 첨가구의 넙치에서 폐사가 지연되는 효과를 보였다. 그러므로 사료에 유자를 첨가하여 사육하는 것은 넙치의 어류생리학적 식품영양학적인 면에서 부정적인 영향은 없으나 유자첨가량을 2.5 %~5 % 사이로 하여 사육하는 것이 바람직할 것으로 판단되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Effects of various concentration of yuzu Citrus junos Siebold ex Tanaka in the diets on growth, blood chemistry and disease resistance of olive flounder were determined. Fifteen hundred fish averaging 200~270g were fed on moist pellet containing yuzu at the concentrations of 0%(control), 2.5%, 5% an...

주제어

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문제 정의

  • 그러므로 본 연구에서는 수산물의 경쟁력을 높이고 식품안전성을 확보하고자 하는 최근의 추세에 맞추어 선행 연구들에서 다양한 효과가 있는 것으로 입증된 유자를 넙치사료에 첨가하여 사육효과 및 자체 항병력 증가 효과를 알아보고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
성숙한 유자의 과피와 과육에서 추출된 물질은 무슨 효과를 가지고 있는가? 생산량의 70% 이상이 유자차나 유자청을 만드는 원료로 사용되는데 그치고 있는 유자는 현재 다양한 연구를 통하여 생리활성효과의 우수성이 입증되고 있다. 유와 황(2004)은 성숙한 유자의 과피와 과육에서 추출된 물질이 항산화효과와 암세포사멸효과를 갖는다고 보고하였으며, 송(2004)은 유자의 과즙에서 나타나는 항산화효과가 vitamin C에 의한 항산화 효과보다 높으므로 천연항산화물질 개발의 필요성을 제기하였다. 또한 임(2005)은 한국산 유자 향기의 74.
한국산 유자 향기의 74.4%를 차지하는 것은 무엇인가? 또한 임(2005)은 한국산 유자 향기의 74.4%를 차지하는 limonene이 면역기능조절활성을 갖고 있으므로 항생물질 대체물질로의 개발이 필요하다고 하였다. 한편 유자에 다량 함유되어 있는 유기산은 생물체 내에서 돌연변이성, 발암성 및 기형발생의 가능성이 있는 nitrosamine의 생성억제 능력이 뛰어난 것으로 밝혀졌다(신 등, 2004).
사료에 유자과실을 갈아서 첨가하여 사육한 넙치의 사육 효과와 항병력 증가 효과를 알아보기 위한 연구 결과는 어떻게 되는가? 5% 첨가하여 3개월 간 사육한 후 사육효과 및 자체 항병력 증가 효과를 알아보았다. 유자를 첨가한 사료에서 성장의 유의적인 증가는 없었으나 7.5% 첨가 사료로 사육한 넙치는 2.5%~5% 첨가한 넙치 보다 체중 증가량이 적었다. 혈액학적인 조사 결과에서도 유자첨가로 인하여 넙치의 생리 상태에 부정적인 영향을 보이지는 않았으며 혈중 GOT 및 총콜레스테롤을 감소시키는 효과가 있어 건강도가 증진되는 것으로 나타났다. 혈청의 항세균 활성은 7.5% 시험구에서 높았으나, 라이소자임 활성은 실험구간 차이가 없었다. 어류병원세균의 인위감염에 대한 넙치의 질병저항성은 실험구 간에 차이가 없었으나 2.5% 유자 첨가구의 넙치에서 폐사가 지연되는 효과를 보였다. 그러므로 사료에 유자를 첨가하여 사육하는 것은 넙치의 어류생리학적 식품영양학적인 면에서 부정적인 영향은 없으나 유자첨가량을 2.5 %~5 % 사이로 하여 사육하는 것이 바람직할 것으로 판단되었다.
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참고문헌 (19)

  1. Han, H.J., Kim, D.H., Lee, D.C., Kim, S.M. and Park, S.I.: Pathogenicity of Edwardsiella tarda to olive flounder, Paralichthys olivaceus (Temminck & Schlegel). Journal of Fish Diseases, 29: 601-609, 2006. 

  2. Hardie, L. J., Fletcher, T. C. and Secombes, C. J.: The effect of dietary vitamin C on the immune response of the Atlantic salmon Salmo salar L.. Aquaculture, 95:201-214, 1991. 

  3. Hollebecq, M-G., Faivre, B., Bourmaud, C. and Michel, C.: Spontaneous bactericidal and complement activities in serum of rainbow trout Oncorhynchus mykiss genetically selected for resistance or susceptibility to furunculosis. Fish & Shellfish Immunol.,5:407-426,1995. 

  4. Lange, S., Gudmundsdottir, B.K. and Magnadottir, B.: Humoral immune parameters of cultured Atlantic halibut Hippoglossus hippoglossus L.. Fish & Shellfish Immunol., 11: 523-535, 2001. 

  5. Li, Y. and Lovell, R.T.: Elevated levels of dietary ascorbic acid increase immune responses in channel catfish. Journal of Nutrition, 115: 123-131, 1985. 

  6. Ortuno, J., Esteban, M.A. and Meseguer, J.: Effect of high dietary intake of vitamin C on non-specific immune response of gilthead seabream Sparus aurata L.. Fish & Shellfish Immunol., 9: 429-443. 1999. 

  7. 김흥윤.김은희.김도형.오명주.신태선: 유자 첨가 사료로 사육된 넙치의 영양성분. 한국수산학회지, 42: 215-223, 2009. 

  8. 송희순: 유자 및 한라봉의 과즙 및 에탄올 추출물의 항산화 활성. 광주보건대학 논문집, 28:129-138, 2004. 

  9. 신정혜.이준역.조희숙.이수정.정경희.성낙주: 유자 중 NDMA 생성억제에 영향을 미치는 인자의 검색. 식품위생학회지, 19:126-131, 2004 

  10. 여인규.노섬: 넙치에 있어서의 유용미생물과 한약재 혼합 첨가제 (한방천, 어력천)의 첨가가 생리활성에 미치는 효과. 제주대 해양과환경연구논문집, 28: 7-13, 2004. 

  11. 유경미.황인경: In vitro 상에서 유자, Citrus junos SIEB ex TANAKA 용매 추출물의 암세포 억제효과 및 항산화성. 한국식품과학회지, 36:339-344, 2004. 

  12. 이남실.정승희.지보영: 생약제 5종 열수추출물의 어류병원체에 대한 in vitro 약효와 선택된 한 종(황금)의 넙치에서의 항균효능과 독성시험. 한국어병학회지, 23: 137-143. 2010. 

  13. 임현희: 유자로부터의 Limonene 추출 및 면역기능 조절활성화에 관한 연구. 한경대학교 산업대학원 농학석사학위논문, 2005. 

  14. 정관식.지승철.주용석: 한약탕제부산물 첨가사료가 넙치, Paralichthys olivaceus의 성장과 체조성에 미치는 영향. 한국수산학회지, 36:614-618, 2003a. 

  15. 정관식.지승철.안창범.신태선.유진형: 습사료에 비타민 C와 E 첨가가 넙치 치어의 성장과 체성분에 미치는 영향. 한국수산학회지, 36:100-106, 2003b. 

  16. 정승희.이주석.한형균.전창영.이해영: 생약제 첨가 사료를 투여한 넙치, Paralichthys olivaceus의 비특이적 면역반응, 혈액성분 및 항병력 효과. 한국어병학회지, 15: 25-35, 2002. 

  17. 지보영.이남실.김주완.박미선.정승희: 손바닥선 인장 줄기 가수분해 분획물 (MBT-01108)의 넙치 세균성질병 예방효과. 한국어병학회지, 20:179-187, 2007. 

  18. 한국해양대학교SG사업단: 녹차부산물을 이용한 고부가 가치성 넙치의 생산을 위한 사료첨가제 개발. 해양수산부, 2007. 

  19. 허승담.박달수.고경민.김문관.손원근.이두식.신태균: 양식 넙치에서 손바닥 선인장 발효물의 항균효과. 수의공중위생학회지, 27:143-147, 2003. 

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