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Objectives: To investigate the anti-inflammatory effects of cultivated wild ginseng pharmacopuncture in lipopolysaccharide (LPS)-induced inflammatory rat model. Methods: Sprague-Dawley rats were divided into 4 groups; LPS control (n=6), LPS+cultivated wild ginseng pharmacopuncture at CV4 (n=6), LPS+...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 補氣에 관여하는 생체 기능과 관련시켜 산양산삼 약침이 생체의 면역 체계에 미치는 영향을 알아보기 위하여 흰쥐에게 健康 및 補氣에 관계하는 穴로 알려진 印堂(Ex-HN1), 膻中(CV17) 및 關元 (CV4)에 상응하는 부위에 산양산삼 약침을 처리한 후, LPS에 의한 급성기 염증 반응을 유도하여, 경시적으로 혈액 및 간장의 전염증성 cytokine들과 기타 생체 내 면역체계에 관계하는 생물학적 수치들을 검토하였다.
  • 따라서 산양산삼의 補氣효능을 알아보기 위한 기초 연구로, 산양산삼 약침을 印堂 (Ex-HN1), 膻中(CV17), 關元(CV4)에 각각 4주간 처리한 흰쥐에게 LPS로 급성 염증 반응을 유도한 후, 혈액 및 간장의 전염증성 cytokine들과 기타 생체 내 면역 체계에 관 계하는 생물학적 수치들을 검토했다. 그 결과 LPS처리 직전(0h), 혈액 내 모든 전염증 성 cytokine들의 농도는 처리군들 간에 유의한 차이를 나타내지 않았다.

가설 설정

  • 9. Plasma total protein 및 albumin농도는 처리군 간에 유의한 차이를 나타내지 않 았다. Albumin/Globulin비는 關元(CV4) 약침군이 가장 높은 값을 나타내었다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
산양산 삼 약침은 어떠한 효능이 있는가? 따라서 최근 들 어 몇몇 연구자들에 의해 산양산삼의 효능 효과 실험이 수행되어 우수한 생물학적 효 능이 밝혀졌다. 권5)은 자연산 산삼 약침과 산양산삼 약침의 정맥주사가 인체에 미치는 영향에 관한 연구를 통해 자연산 산삼 약침 과 산양산삼 약침이 모두 몸의 전반적인 상 황(피로, 소화기능, 대․소변, 두통, 요통, 수면, 심리 상태 등)에 긍정적인 영향을 준다고 밝혔고, 권6) 등은 산삼, 인삼, 장뇌삼의 경구투여가 면역력 증강에 유효하다고 밝힌 바 있다. 한편 현대인은 일상생활을 영위하면서 생체에 위해를 줄 수 있는 여러 물리, 화학적 요인들을 접하게 되는데 이러한 위해 요인들을 생체가 적절하게 대응하지 못하면 질환으로 전개된다.
山蔘는 무엇인가? 山蔘은 五加科(주릅나무과 ; Araliaceae) 에 속한 다년생 초목인 人蔘(P anax ginseng C. A. Mey.)이 야생상태에서 자연 발아하여 성장한 蔘을 일컫는다1). 「神農本 草經」에서는 ‘人蔘의 맛은 달고(味甘), 성질 은 약간 차갑다(微寒)’ 하였고 ‘補五臟, 安精 神, 定魂魄, 止驚悸, 除邪氣, 明目, 開心益智 의 효능이 있어 오래 복용하면 몸이 가벼워 지고 오래 산다’ 고 하였으며, 「名醫別錄」 에서는 ‘성질은 약간 따뜻하고 독성이 없어 (微溫 無毒) 腸胃中冷, 心腹鼓痛, 胸脇逆滿, 霍亂吐逆을 치료하고 속을 조절하여 消渴을 그치고 血脈을 소통케 하며 몸속의 견고한 덩어리를 부수고 건망증을 없앤다’ 고 하였다2).
「神農本 草經」에서 人蔘을 무엇이라고 서술하였는가? )이 야생상태에서 자연 발아하여 성장한 蔘을 일컫는다1). 「神農本 草經」에서는 ‘人蔘의 맛은 달고(味甘), 성질 은 약간 차갑다(微寒)’ 하였고 ‘補五臟, 安精 神, 定魂魄, 止驚悸, 除邪氣, 明目, 開心益智 의 효능이 있어 오래 복용하면 몸이 가벼워 지고 오래 산다’ 고 하였으며, 「名醫別錄」 에서는 ‘성질은 약간 따뜻하고 독성이 없어 (微溫 無毒) 腸胃中冷, 心腹鼓痛, 胸脇逆滿, 霍亂吐逆을 치료하고 속을 조절하여 消渴을 그치고 血脈을 소통케 하며 몸속의 견고한 덩어리를 부수고 건망증을 없앤다’ 고 하였다2). 「本草學」에서도 人蔘을 補氣劑 중의 대표약으로 분류하고 성질은 微溫 無毒하고, 맛은 甘微苦하며 大補元氣, 固脫生津, 安神 의 효능이 있다고 하였다3).
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