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NTIS 바로가기韓國藥用作物學會誌 = Korean journal of medicinal crop science, v.18 no.2, 2010년, pp.70 - 73
이상국 (충남대학교 농업생명과학대학) , 강선주 (충남대학교 농업생명과학대학) , 한진수 (충남대학교 농업생명과학대학) , 김정선 (충남대학교 농업생명과학대학) , 최재을 (충남대학교 농업생명과학대학)
This study was carried out to clarify the difference of growth characteristics and ginsenoside content in 5-year-old ginseng root grown by direct seeding and transplanting cultivation. Root weight per plant of direct seeding cultivation was lower than that of transplanting cultivation. Fresh and dry...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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백삼용 원료삼은 어떤 인삼을 사용하는가? | 고려인삼은 뇌두, 동체 및 지근의 형태가 사람 모양과 유사한 체형이 우량한 인삼으로 평가되어 이러한 체형의 수삼을 생산할 수 있는 이식재배법을 선호하였다. 따라서 인삼의 형태를 유지하는 홍삼, 백삼용 원료삼은 이식재배 수삼을 사용하고, 엑기스, 인삼차, 드링크제 등을 생산하는 제품 원료용 인삼은 원형을 유지할 필요가 없어 직파재배 인삼을 많이 사용 하고 있다. 직파재배 인삼은 이식재배에 비하여 입고병에 의한 결주가 많지만 (Lee et al. | |
직파재배 인삼의 특징은? | 따라서 인삼의 형태를 유지하는 홍삼, 백삼용 원료삼은 이식재배 수삼을 사용하고, 엑기스, 인삼차, 드링크제 등을 생산하는 제품 원료용 인삼은 원형을 유지할 필요가 없어 직파재배 인삼을 많이 사용 하고 있다. 직파재배 인삼은 이식재배에 비하여 입고병에 의한 결주가 많지만 (Lee et al., 1998), 뿌리가 수직으로 뻗어 내려가는 특징을 보여 뇌두와 동체부위가 표토아래 5~6 ㎝ 부위에 존재하므로 염류의 피해를 적게 받아 적변 발생율이 낮다 (Lee et al. 2005). | |
인삼을 재배하는 방법으로 직패재배가 선호되고 있는 이유는? | 최근에 인삼재배농가의 고령화에 따라 인력난이 심각하며, 건강에 대한 관심증가로 가격이 비교적 싸면서 먹기에 편리한 수삼의 소비가 증가되고 있는데, 수삼소비량의 대부분은 직패 재배로 생산된 인삼이 차지하고 있다. 직파재배는 육묘, 묘삼 채굴, 선별, 옮겨심기 작업이 생략되고, 파종의 기계화로 인건비 등이 절감되어 인력난 해소에도 기여하고 있어 직파재배가 증가 추세에 있다. 또한, 직파재배가 이식재배보다 단위면적당 개체수가 많아 수량이 높고 (Lee et al., 2005; Lee et al., 1986; Won & Jo, 1999) 4년생을 채굴하는 경우가 많아 6년근을 생산하지 못하는 포장에서도 재배가 가능하여 재작지가 많은 지역에서 4년근 직파재배를 선호하고 있다. |
Lee JC, Ahn DJ and Byen JS. (1986). Studies on the production of superior seedling and improvement of white ginseng. Ginseng Research Report (cultivation). Korea Ginseng & Tobacco Research Institute. pp. 619.
Lee SS. (1996). Effect of transplanting angle of seedling on root shape and growth of ginseng plant (Panax ginseng C. A. Meyer). Korean Journal of Ginseng Science. 20:78-82.
Shi W, Wang YT, Li J, Zhang HQ and Ding L. (2007). Investigation of ginsenosides in different parts and ages of Panax ginseng. Food Chemistry. 102:664-668.
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