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직파와 이식재배에 따른 인삼의 부위별 생육특성 및 진세노사이드 함량 비교
Comparison of Growth Increment and Ginsenoside Content in Different Parts of Ginseng Cultivated by Direct Seeding and Transplanting 원문보기

韓國藥用作物學會誌 = Korean journal of medicinal crop science, v.18 no.2, 2010년, pp.70 - 73  

이상국 (충남대학교 농업생명과학대학) ,  강선주 (충남대학교 농업생명과학대학) ,  한진수 (충남대학교 농업생명과학대학) ,  김정선 (충남대학교 농업생명과학대학) ,  최재을 (충남대학교 농업생명과학대학)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out to clarify the difference of growth characteristics and ginsenoside content in 5-year-old ginseng root grown by direct seeding and transplanting cultivation. Root weight per plant of direct seeding cultivation was lower than that of transplanting cultivation. Fresh and dry...

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문제 정의

  • 그러나 직파재배와 이식재배에 따른 진세노사이드 구성 성분함량에 대해서는 언급되지 않았다. 따라서 본 연구는 직파와 이식재 배에 따른 인삼뿌리의 특성 및 진세노사이드 성분함량을 비교하여 직파재배 인삼의 품질평가를 위한 기초자료로 활용하고자 수행하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
백삼용 원료삼은 어떤 인삼을 사용하는가? 고려인삼은 뇌두, 동체 및 지근의 형태가 사람 모양과 유사한 체형이 우량한 인삼으로 평가되어 이러한 체형의 수삼을 생산할 수 있는 이식재배법을 선호하였다. 따라서 인삼의 형태를 유지하는 홍삼, 백삼용 원료삼은 이식재배 수삼을 사용하고, 엑기스, 인삼차, 드링크제 등을 생산하는 제품 원료용 인삼은 원형을 유지할 필요가 없어 직파재배 인삼을 많이 사용 하고 있다. 직파재배 인삼은 이식재배에 비하여 입고병에 의한 결주가 많지만 (Lee et al.
직파재배 인삼의 특징은? 따라서 인삼의 형태를 유지하는 홍삼, 백삼용 원료삼은 이식재배 수삼을 사용하고, 엑기스, 인삼차, 드링크제 등을 생산하는 제품 원료용 인삼은 원형을 유지할 필요가 없어 직파재배 인삼을 많이 사용 하고 있다. 직파재배 인삼은 이식재배에 비하여 입고병에 의한 결주가 많지만 (Lee et al., 1998), 뿌리가 수직으로 뻗어 내려가는 특징을 보여 뇌두와 동체부위가 표토아래 5~6 ㎝ 부위에 존재하므로 염류의 피해를 적게 받아 적변 발생율이 낮다 (Lee et al. 2005).
인삼을 재배하는 방법으로 직패재배가 선호되고 있는 이유는? 최근에 인삼재배농가의 고령화에 따라 인력난이 심각하며, 건강에 대한 관심증가로 가격이 비교적 싸면서 먹기에 편리한 수삼의 소비가 증가되고 있는데, 수삼소비량의 대부분은 직패 재배로 생산된 인삼이 차지하고 있다. 직파재배는 육묘, 묘삼 채굴, 선별, 옮겨심기 작업이 생략되고, 파종의 기계화로 인건비 등이 절감되어 인력난 해소에도 기여하고 있어 직파재배가 증가 추세에 있다. 또한, 직파재배가 이식재배보다 단위면적당 개체수가 많아 수량이 높고 (Lee et al., 2005; Lee et al., 1986; Won & Jo, 1999) 4년생을 채굴하는 경우가 많아 6년근을 생산하지 못하는 포장에서도 재배가 가능하여 재작지가 많은 지역에서 4년근 직파재배를 선호하고 있다.
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참고문헌 (9)

  1. Choi JE, Li XG, Han YH and Lee KT. (2009). Changes of saponin contents of leaves, stems and flower-buds of Panax ginseng C. A. Meyer by harvesting days. Korean Journal of Medicinal Crop Science. 17:251-256. 

  2. Kim GS, Hyun DY, Kim YO, Lee SW, Kim YC, Lee SE, Son YD, Lee MJ, Park CB, Park HK, Cha SW and Song KS. (2008). Extraction and preprocessing methods for ginsenosides analysis of Panax ginseng C. A. Meyer. Korean Journal of Medicinal Crop Science. 16:446-454. 

  3. Lee JC, Ahn DJ and Byen JS. (1986). Studies on the production of superior seedling and improvement of white ginseng. Ginseng Research Report (cultivation). Korea Ginseng & Tobacco Research Institute. pp. 619. 

  4. Lee JC, Ahn DJ, Byen JS, Cheon SK and Kim CS. (1998). Effect of seeding rate on growth and yield of ginseng plant in direct-sowing culture. Journal of Ginseng Research. 22:299-303. 

  5. Lee SS. (1996). Effect of transplanting angle of seedling on root shape and growth of ginseng plant (Panax ginseng C. A. Meyer). Korean Journal of Ginseng Science. 20:78-82. 

  6. Lee SW, Cha SW, Hyun DY, Kim YC, Kang SW and Seong NS. (2005). Comparison of growth characteristics, and extract and crude saponin contents in 4-year-old ginseng cultured by direct seeding and transplanting cultivation. Korean Journal of Medicinal Crop Science. 13:241-244. 

  7. Li XG, Kang SJ, Han JS, Kim JS and Choi JE. (2009). Effects of root diameter within different root parts on ginsenoside composition of Yunpoong cultivar in Panax ginseng C. A. Meyer. Korean Journal of Medicinal Crop Science. 17:452-457. 

  8. Shi W, Wang YT, Li J, Zhang HQ and Ding L. (2007). Investigation of ginsenosides in different parts and ages of Panax ginseng. Food Chemistry. 102:664-668. 

  9. Won JY and Jo JS. (1999). Farm study of direct seeding cultivation of the Korean ginseng (Panax ginseng C. A. Meyer). Korean Journal of Medicinal Crop Science. 7:308-313. 

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