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NTIS 바로가기한국동물자원과학회지 = Journal of animal science and technology, v.52 no.4, 2010년, pp.259 - 264
원정일 (강원대학교 동물자원과학과) , 김종복 (강원대학교 동물자원과학과) , 이정구 (강원대학교 동물자원과학과)
This study was carried out to estimate genetic parameters and breeding values of Hanwoo cows for carcass traits. Carcass records were collected from Korean steers raised at the private farms located in rural area of Gangwon-do and slaughtered from December 2004 to June 2008 at the three slaughter ho...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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최근 한우 농가의 수익성을 향상시키기 위해 어떤 부분에 관심을 갖기 시작했나요? | 최근 들어 각 지역에 있는 생산자 단체나 지방 행정기관에서는 한우 농가의 수익성을 향상시킬 목적으로 지역 내에서 사육하고 있는 번식용 한우 암소에 대한 육질을 유전적으로 향상시키는 데 관심을 갖기 시작했다. | |
종모우만을 이용할 경우 번식용 암소에 대한 육질 개량이 한우의 개량성과를 더 높을 수 있는 이유는? | 평균적으로 송아지의 유전능력은 어미와 아비로부터 각각 50%씩 전달받는 다는 점을 고려할 때 번식용 암소에 대한 육질 개량은 현행 한우 능력 검정체계를 통해 선발된 종모우만을 이용할 경우에 비하여 한우의 개량성과를 높일 수 있으며, 그에 따른 한우 사육농가의 수익성을 더욱 효율적으로 개선시킬 수 있을 것으로 판단된다. | |
연구에서 이용한 거세우의 육량등급 및 육질등급은 어떻게 되나요? | 본 연구에서 육질등급인 1++, 1+, 1, 2, 3 등급이 각각 20.7%, 31.2%, 32.0%, 14.8%, 1.2%로 1+등급 이상이 52.0%를 차지하고, 육량등급인 A, B, C 등급이 각각 32.0%, 58.4%, 9.7%로 나타났다. 이를 축산물등급판정소(2007)에서 2007년 발표한 전국 거세우 평균성적과 비교하면, 육질등급에 있어서 1+ 등급이상 출현율은 전국 거세우 평균 39. |
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