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육질개량을 위한 한우번식우의 유전능력평가
Evaluation of Genetic Ability for Meat Quality in Hanwoo Cow 원문보기

한국동물자원과학회지 = Journal of animal science and technology, v.52 no.4, 2010년, pp.259 - 264  

원정일 (강원대학교 동물자원과학과) ,  김종복 (강원대학교 동물자원과학과) ,  이정구 (강원대학교 동물자원과학과)

초록
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본 연구는 강원도내 농촌지역 1개 군 관내 사육농가에서 사육되어 2004년 12월부터 2008년 6월까지 43개월 동안 강원도와 강원도 인근에 소재한 도축장 3개소에서 도축된 한우 거세우 6,431두의 성적과 한국종축개량협회에서 관리중인 한우 등록우 데이터베이스로부터 이들의 혈통자료 14,957두를 활용하여 도체형질에 대한 유전모수와 육종가를 추정하였다. 연구 결과를 요약하면 다음과 같다. 1. 각 도체형질에 대한 평균과 표준편차는 근내지방도, 등지방두께, 배최장근단면적, 냉도체중 및 육량지수에서 각각 $5.57{\pm}2.01$, $10.87{\pm}4.06mm$, $87.87{\pm}9.07cm^2$, $426.75{\pm}49.27kg$$65.80{\pm}3.80$으로 나타났다. 2. 단형질 분석을 통한 도체형질의 유전력 추정치는 근내지방도, 등지방두께, 배최장근단면적, 냉도체중 및 육량지수에서 각각 0.36, 0.35, 0.24, 0.29 및 0.40으로 나타났다. 3. 근내지방도는 등지방두께, 배최장근단면적, 냉도체중, 및 육량 지수와 각각 -0.21, 0.30, -0.21, 0.30의 유전상관 계수가 추정 되었으며, 등지방두께는 배최장근단면적, 냉도체중, 및 육량지수와 각각 -0.12, 0.57, -0.97의 유전 상관계수가 추정되었다. 4. 배최장근단면적은 냉도체중 및 육량지수와 각각 0.32, 0.27의 유전상관 계수가 그리고 냉도체중은 육량지수와 -0.62의 유전 상관계수가 추정되었다. 5. 근내지방도가 등지방 두께나 도체중과 음의 유전상관관계를 보이고 있는 점을 고려할 때 근내지방도가 양호한 방향으로 선발을 진행할 경우 등지방두께를 낮추는 간접선발 효과가 있을 것으로 기대된다. 그러나 근내지방도에 대한 선발은 도체중을 증가시키는데 장애를 초래할 수 있을 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out to estimate genetic parameters and breeding values of Hanwoo cows for carcass traits. Carcass records were collected from Korean steers raised at the private farms located in rural area of Gangwon-do and slaughtered from December 2004 to June 2008 at the three slaughter ho...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서, 본 연구의 목적은 비교적 한우의 혈통관리가 집단적으로 잘 되고 있고, 출하하는 거세우의 도체 성적이 체계적으로 조사되고 있는 강원도내 농촌 지역 1개 군을 대상으로 한우 사육농가로부터 수집된 거세우 도체성적 자료와 혈통 정보를 이용하여 육질과 관련된 도체형질의 유전모수를 추정하고, 번식우 개체 별 유전평가를 실시함으로써 이 지역의 번식용 암소 선발에 필요한 기초 정보를 제공하는 데 있다.
  • 위와 같은 선형 모형을 적용한 이유는 도축장, 도축년도, 도축월의 효과가 도체 형질에 미치는 영향을 최소화 하고, 아울러 도축시일령이 개체마다 달랐던 것에 대하여 사전보정을 하지 않고 통계모형에 공변량을 포함시켜 일령에 따른 차이를 보정하기 위해서였다. 위 선형모형을 행렬식으로 표기하면 다음과 같다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
최근 한우 농가의 수익성을 향상시키기 위해 어떤 부분에 관심을 갖기 시작했나요? 최근 들어 각 지역에 있는 생산자 단체나 지방 행정기관에서는 한우 농가의 수익성을 향상시킬 목적으로 지역 내에서 사육하고 있는 번식용 한우 암소에 대한 육질을 유전적으로 향상시키는 데 관심을 갖기 시작했다.
종모우만을 이용할 경우 번식용 암소에 대한 육질 개량이 한우의 개량성과를 더 높을 수 있는 이유는? 평균적으로 송아지의 유전능력은 어미와 아비로부터 각각 50%씩 전달받는 다는 점을 고려할 때 번식용 암소에 대한 육질 개량은 현행 한우 능력 검정체계를 통해 선발된 종모우만을 이용할 경우에 비하여 한우의 개량성과를 높일 수 있으며, 그에 따른 한우 사육농가의 수익성을 더욱 효율적으로 개선시킬 수 있을 것으로 판단된다.
연구에서 이용한 거세우의 육량등급 및 육질등급은 어떻게 되나요? 본 연구에서 육질등급인 1++, 1+, 1, 2, 3 등급이 각각 20.7%, 31.2%, 32.0%, 14.8%, 1.2%로 1+등급 이상이 52.0%를 차지하고, 육량등급인 A, B, C 등급이 각각 32.0%, 58.4%, 9.7%로 나타났다. 이를 축산물등급판정소(2007)에서 2007년 발표한 전국 거세우 평균성적과 비교하면, 육질등급에 있어서 1+ 등급이상 출현율은 전국 거세우 평균 39.
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참고문헌 (21)

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  21. 황정미, 김시동, 최연호, 윤호백, 박철진. 2008. 한우 거세우의 도체형질에 대한 유전모수 추정. 한국동물자원과학회지 50(5):613-620. 

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