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근적외선 분광광도계를 이용한 차 제품의 색상 및 카테킨류의 신속 측정
Rapid Measure of Color and Catechins Contents in Processed Teas Using NIRS 원문보기

韓國資源植物學會誌 = Korean journal of plant resources, v.23 no.4, 2010년, pp.386 - 392  

천종은 (순천대학교 웰빙자원학과)

초록
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녹차, 부분발효차, 발효차 및 후발효차 등 다양한 차 제품 분말을 NIRSystem를 이용하여 전 대역(400-2500 nm)에서 스펙트럼을 얻어 중회귀분석에 의해 색상 관련 특성 및 카테킨류 성분에 대한 검량식을 유도하였다. Hunter color scale에서 발효정도의 변이를 a/b로 98.7% 설명될 수 있어 a/b값으로 차제품의 발효정도를 추정할 수 있다. MPLS를 이용하여 작성된 검량식의 결과 L값의 검량식 작성시 결정계수는 0.997, a값의 결정계수는 1.00, b값의 결정계수는 0.996, a/b값의 결정계수는 0.999로 매우 높았다. MPLS를 이용하여 작성된 검량식의 결과 EGC, EC, EGCg, ECg 및 총 카테킨의 결정계수는 각각 0.919, 0.896, 0.978, 0.905 및 0.983으로 매우 높았다. 차 제품 분말의 색상관련 특성들(L, a, b, a/b) 및 카테친류 (EGCg, EGC, EC, ECg 및 총 카테킨) 의 검량식 정확도가 매우 높아서 NIRS의 가시광선 대역(400~700 nm)및 근적외선 대역(780~2500 nm)에서 동시에 두 특성의 성분을 1~2분 내로 측정이 가능하다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was done to measure the color and catechins contents in processed teas using the whole bands (400~2500 nm) with near-infrared spectroscopy(NIRS). The powder colors of 109 processed teas were measured with a colorimeter. The a/b ratios in Hunter color scale in processed teas accounted for ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • NIRS의 장점은 화학약품이 필요 없고, 시료조제가 간단하여 다량의 시료를 신속하게 분석하는 것이 가능하며, 여러 성분의 분석이 용이하다. 따라서 본 연구는 NIRS를 이용하여 전 대역에서(400~2500 nm) 차 제품의 분말의 색상 및 차의 주요 기능성 물질인 카테킨류의 성분을 신속, 간단하게 분석 할 수 있는 분석법을 개발하기 위하여 수행하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
식품산업에서 가장 널리 이용되는 color scale에는 무엇이 있는가? 측색계의 이용은 육안방법에 비해서 간단하고, 객관적이며, 더욱 정밀하고 시간이 짧고 단순하다. 식품산업에서 가장 널리 이용되는 color scale에는 Hunter Lab scale 과 CIE L*a*b* scale이 있고, Hunter Lab color scale은 1950년대와 1960대에 발전되어 지금도 여러 분야에 이용되고 있다(Minolta, 1994). CIE L*a*b* color scale은 1976년에 국제조명위원회(CIE)에서 누구나 쉽게 균일한 color scale로 이용하도록 권장한 색상 시스템으로 Hunter Lab가 아닌 CIE L*a*b*의 사용이 세계적인 추세이나, 차의 색상에서 Hunter Lab값이 많이 이용되어 왔다.
카테친 성분의 주요 생리활성에는 무엇이 있는가? 녹차의 카테킨류는 건조한 차 잎 중에 약 20~35% 함유되어 있으며, 차의 쓴 맛과 떫은 맛을 주며, 주요 카테친 성분은 (-)-epigallocatechin(EGC), (+)-catechin(C), (-) -epicatechin(EC), (-)-epigallocatechin gallate(EGCg), (-)-epicatechin gallate(ECg) 등으로 주요 생리활성으로는 항산화, 항암, 항노화, 혈압강하, 간 손상보호, 항콜레스테롤 및 항동맥경화, 항고지혈증, 항바이러스 및 항균, 항비만, 항당료 등이 보고되어 있다(Moon and Park, 1995; Schulz et al., 1999).
colorimeter의 이용이 육안방법에 비해 가지는 장점은 무엇인가? 따라서 과학적, 객관적이며 재현성이 높은 colorimeter(측색계)를 이용하는 것이 바람직하다. 측색계의 이용은 육안방법에 비해서 간단하고, 객관적이며, 더욱 정밀하고 시간이 짧고 단순하다. 식품산업에서 가장 널리 이용되는 color scale에는 Hunter Lab scale 과 CIE L*a*b* scale이 있고, Hunter Lab color scale은 1950년대와 1960대에 발전되어 지금도 여러 분야에 이용되고 있다(Minolta, 1994).
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참고문헌 (12)

  1. Choi, J., J. U. Chun, J. H. Park, G. H. Shin, K. C. Lim, and K. C. Cho. 2001. A simple analysis method for chemical components of tea leaves using near-infrared spectroscopy. J. Kor. Tea Soc. 7(2) : 77-89. 

  2. Goto, T. 1992. Studies on NIR analyses of the chemical components in fresh tea leaf and crude tea and the evaluation of tea quality, Tea Annual Research Report 76: 51-61. 

  3. Goto, T., Y. Yoshida, M. Kiso, and H. Nagashima. 1996. Simultaneous analysis of individual catechins in green tea, J. Chromatogr. A 749: 295-299. 

  4. Han, S. K., K. S. Kim, Y. S. Song, Y. H. Moon, B. C. Jeong and J. K. Bang. 2005. Difference of biochemical contents in conserve Korean tea and introduced tea cultivars. J. Kor. Tea Soc. 11(3): 81-91. 

  5. Hollmann, P. C. H., L. B. M. Tijburg, and C. S. Yang. 1997. Bioavail-ability of f1avonoids from tea, Crit. Rev. Food Sci. Nutr. 37: 719-738. 

  6. Ikegaya, K. 1990. Determination of chemical constituents in processed green tea by near infrared analysis, JARQ 24: 49-53. 

  7. Larger, P. J., A. D. Jones, and C. Dacombe. 1998. Separation of tea polyphenols using micellar e1ectrokinetic chromatography with diode array detection, J. Chromatogr. A 799: 309-320. 

  8. Minolta. 1994. Precise color communication. Minolta Co. Ltd. Japan. pp. 49. 

  9. Moon, J. H. and K. H. Park. 1995. Functional components and physiological activity of tea. J. Kor. Tea Soc. 1(1): 175-191. 

  10. Oh, S. Y. 1988. Rapid quality measurement of green tea by near infrared reflectance spectroscopy. Graduate School of Chung-Ang Univ., Ph D. Thesis, pp. 71. 

  11. Schulz, H., U. H. Engelhardt, A. Wegent, H.-H. Drews, and S. Lapczynski. 1999. Application of near-infrared reflectance spectroscopy to the simultaneous prediction of alkaloids and phenolic substance in green tea leaves, J. Agric. Food Chem. 47: 5064-5067. 

  12. Thomas, E. V. 1994. A primer on multivariate calibration, Analytical Chem. 66(15): 789A-804A. 

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