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마늘 열수추출물의 CCl4 유발된 간 손상 랫드에서 기능학적 변화에 관한 연구
The effect of Allium sativum L. extract on hepatic function in rats with CCl4-induced (hepatic) injury 원문보기

한국산학기술학회논문지 = Journal of the Korea Academia-Industrial cooperation Society, v.11 no.5, 2010년, pp.1936 - 1942  

이태종 (대구파티마병원 병리과) ,  민경진 (계명대학교 대학원 공중보건학과)

초록
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본 논문은 기능식품의 과용에 따른 간질환 환자에게 미치는 영향을 알아보기 위해, 마늘열수추출물의 용량을 달리하여, 사염화탄소에 의한 랫드의 간 손상을 유발하여 기능학적검사를 통해 간장에 미치는 용량의 중요성을 알아보았다. 실험동물은 Sprague-Dawley 종 웅성 랫드로 하여 정상군, 대조군, 양성대조군, 실험군 E1, E2, E3 군으로 나누어 각 군당 7마리씩 총 42마리를 이용하였고, 실험동물은 체중 당 사염화탄소 $0.5\;m{\ell}$ (0.20 g/kg/day)를 olive oil에 동량 희석하여 1일 1회 격일 간격으로 총 5회 복강 내 투여하여 간 손상 유발한 후 국내에서 유기농 재배한 마늘을 열수 추출하여 각 실험군에 체중 당 0.35 g/kg(E1), 0.70 g/kg(E2), 1.40 g/kg(E3)를 일일 1회, 주 5일, 4주간 위존데를 사용하여 투여하였다. 실험의 결과로 마늘추출물의 투여가 생리적 기능 활성에 긍정적인 작용을 하여 간장에서 산화스트레스를 감소시키고 독성 증감작용 및 기능학적 변화를 확인하였고, 용량에 따른 실험군(E1, E2, E3) 간의 비교에서 고농도 투여군(E3)에서는 마늘독성의 영향 때문에 E1, E2보다 긍정적인 효과를 덜 보였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

To examine the effect of overdosed functional food in liver-injured patients, we tried to investigate the dose effect of Allium sativum L. (also called garlic) extract on rats with CCl4-induced liver damage, by comparatively examinating the hepatic function of each group. 42 male Sprague-Dawley rats...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 실험동물의 생리적 기능에 대한 효능을 확인하기 위하여 체중, 식이량, 음수량, 식이효율과 간장, 비장, 흉선 등의 주요 실질장기의 무게를 측정하였고 또한 혈액학적, 생화학적 분석을 통한 기능적 검사를 실시하였다. 본 실험에서 마늘추출물의 투여가 사염화탄소로 유발된 간 손상에서 투여량에 따른 독성 증감작용 및 기능검사에 대한 변화를 확인하였다. AL-Bekairi 등은 성장기 랫드에서 마늘추출물을 체중 kg당 100mg을 3개월간 투여하여 체중의 증가가 억제됨을 보고하였고[8], Sheela와 Augusti는 alloxan으로 유도된 당뇨병 랫드에서 마늘을 매일 200mg/kg의 용량으로 3개월간 투여하여 체중 감소현상이 있는 것으로 보고하였다[9].
  • 아울러, 산업과 사회구조가 복잡해지고 의료 기술이 발달함에 따라 수명이 연장됨으로서 현대인들은 난치성 질병의 예방 및 건강증진을 목적으로 다양한 기능성 식품을 이용하고 있다. 이에 본 논문은 기능식품의과용에 따른 간질환 환자에게 미치는 영향을 알아보기 위해, 마늘열수추출물의 용량을 달리하여, 사염화탄소에 의한 랫드의 간 손상을 유발하여 기능학적검사를 통해 간장에 미치는 용량의 중요성을 알아보았다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
사염화탄소는 실험 동물에 어떤 문제를 일으키는가? 이러한 실험적 연구보고 이외에 마늘은 예로부터 전통의학을 중심으로 암이나 심혈관질환의 개선과 완화에 많이 이용되었는데, 주요한 생리활성 성분으로 Allicin이 알려져 있으며 최근 들어 점차 마늘의 효능에 대한 연구 분야도 다양화되는 추세이다[3]. 사염화탄소(carbon tetrachloride, CCl4)는 대표적인 유기용매의 하나로 널리 사용되어져 왔으며 간 독성의 특성을 가지고 있는 무색의 액체로서, 실험동물에게 경구 및 복강 내로 투여 시 주로 소장으로 흡수되어 급성 중독을 유발한다고 알려져 있다[4]. 사염화탄소의 사용은 보다 안전성 및 용매특이성이 우수한 methylchloroform과 trichloroethylene 같은 새로운 유기용매로 상당히 사용이 대체되어 점차 사용이 줄어들고 있으나, 할로겐화합물로서 우수한 탈지효과로 인해 자동차나 금속산업 현장의 기계 및 부품세정제로 여전히 널리 사용되고 있으며 이러한 사용에 따라 일부 작업장에서는 간독성, 신장 독성을 유발한다고 보고되어져 있다[3.
항산화작용을 가진 마늘과 같은 천연물질의 필요성이 대두되는 것은 현대 의학의 어떤 한계점 때문인가? 본 연구에서 양성대조군으로 사용된 실리마린(Cardus marianus)은 엉겅퀴로 알려져 있는 Silybum marianum에서 추출된 polyphenolic flavonoid로서 항산화작용과 세포막을 안정화시킴으로써 간세포 보호 및 재생작용을 가지며, 간 해독능력 증가와 glutathione과 같은 항산화시스템의 보존 작용을 나타내어 다양한 원인에 의한 간 질환의 치료제 및 치료 보존제로 최근 널리 이용되고 있는 약물로 알려져 있다[5,6]. 최근 현대 의학의 발전에 따라 각종 의약품이 개발되고 치료에 응용되고 있으나 여전히 만성적인 난치병의 치료와 개선에는 한계가 있으며, 또한 지속적인 약물사용에 따른 부작용도 많이 발생하고 있는 현실이다. 따라서 독성이 적으면서 치료효과가 입증된 천연물질에 의한 필요성이 높게 대두되고 있으며, 대체요법과 건강식품 개발이 지속적으로 이루어지고 있는 상황이다.
실리마린은 어떤 약물로 알려져 있는가? 본 연구에서 양성대조군으로 사용된 실리마린(Cardus marianus)은 엉겅퀴로 알려져 있는 Silybum marianum에서 추출된 polyphenolic flavonoid로서 항산화작용과 세포막을 안정화시킴으로써 간세포 보호 및 재생작용을 가지며, 간 해독능력 증가와 glutathione과 같은 항산화시스템의 보존 작용을 나타내어 다양한 원인에 의한 간 질환의 치료제 및 치료 보존제로 최근 널리 이용되고 있는 약물로 알려져 있다[5,6]. 최근 현대 의학의 발전에 따라 각종 의약품이 개발되고 치료에 응용되고 있으나 여전히 만성적인 난치병의 치료와 개선에는 한계가 있으며, 또한 지속적인 약물사용에 따른 부작용도 많이 발생하고 있는 현실이다.
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참고문헌 (16)

  1. Reddy BM, Venkatesh SGD, Reddy M, Ramesh AVA, Appa Rao. "Antihyperglycemic activity of Caralluma attenuata." J Fitotera, Vol 74, pp.247-279, 2009. 

  2. Hu JJ, Lim M, Wang EJ, Yang CS. "Protective effects of diallyl sulfide on acetaminophen-induced toxicities."Chemical Toxico, Vol 34, pp.963-969, 2006. 

  3. Vimal V, Devaki T. "Hepatoprotective effect of allicin on tissue defensesystem in galactosamine/endotoxin challenged rats." J Ethnopharmacolo, Vol 90, pp.151-154, 2004. 

  4. Louria DB, Bogden JD. "The dangers from limited exposure to carbon tetrachloride." Critical Reviews of Toxicol, Vol 7, pp.177-188, 2006. 

  5. Salmi HA, Sarna S. "Effect of silymarin on chemical, functional, and morphological alterations of the liver." J Gastroenterol, Vol 17, pp.517-521, 2006. 

  6. Ferenci P, Dragosics B, Dittrich H, Benda H, Lochs L, Base S, Scheider W. "Randomized controlled trial of silymarin treatment in patients whit cirrhosis of the liver." J Patholo, Vol 9, pp.105-113, 2005. 

  7. McGrowan M, Artiss DR. "A peroxidase-coupled method for the colorimetric determination of serum triglycerides." Clin. Chem, Vol 29,pp 538-542, 1983. 

  8. AL-Bekairi AM, Shah AH, Qureshi S. "Effect of Allium sativum on epididymal spermatozoa, estradiol-treated mice and general toxicity." J Ethnopharmacol, Vol 29, pp.117-125, 1990. 

  9. Sheela CG, Augusti KT. "Antidiabetic effects of S-allylcysteine sulphoxide isolated from garlic Allium sativum Linn." J Experimental, Vol 30, pp.523-526, 1992. 

  10. Sheo HJ. "Toxic effects of the megadose garlic juice in the rats." J Food Science, Vol 29, pp.485-492, 2000. 

  11. Ahmed RS, Sharma SB. "Biochemical studies on combined effects of garlic (Allium sativum Linn) and ginger (Zingiber officinale Rosc) in albino rats." Indi J Exp Biolo, Vol 35, pp.841-843, 2007. 

  12. Lee SY. "Comparative study of the allicin and arsenite on albino rats with special regard to the effects on body weight, hemoglobin and hepatic histology." J Medic, Vol 10, pp.99-103, 1967. 

  13. Jain RC. "Onion and garlic in experimental Atherosclerosis." Lancet, Vol 31, pp.256-257, 1995. 

  14. Gedik N, Kabasakal L, Sehirli O, Ercan F, Sirvanci S, Keyer-Uysal M, Sener G. "Long-term administration of aqueous garlic extract(AGE) alleviates liver fibrosis and oxidative damage induced by biliary obstruction in rats." Life Scien, Vol 76, pp.2593-2606, 2005. 

  15. Vimal V, Devaki T. "Hepatoprotective effect of allicin on tissue defensesystem in galactosamine/endotoxin challenged rats." J Ethnopharmacol, Vol 90, pp.151-154, 2004. 

  16. Ilker D, Mustafa K, Bilal A, Aslihan A. "Effects of garlic extract consumption on blood lipid and oxidant/antioxidant parameters in humans with high blood cholesterol." J Nutritional Biochem, Vol 15, pp.373-377, 2004. 

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