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우주식품의 개발과 한국 홍삼차
Development of the Space Foods and Korean Red Ginseng Tea 원문보기

고려인삼연구와 산업 = The Korean Ginseng research and industry, v.4 no.1, 2010년, pp.7 - 19  

김성수 (한국식품연구원 산업진흥연구본부 지역특화산업연구단)

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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
우주식품의 포장과 음식의 선택 그리고 식품 시스템에 대한 요구 조건에 큰 영향을 주는 것은 무엇인가? 우주식품의 부스러기나 유동체는 기기에 손상을 입히거나 입으로 들어 들어갈 수 있어 우주식품의 포장은 절대 주의해야 할 사항이다. 그러므로 무중력의 우주 환경은 우주식품의 포장과 음식의 선택 그리고 식품 시스템에 대한 요구 조건에 큰 영향을 주게 되었다.
초기우주식품은 어떤 방식으로 저장되었는가? 우주비행 동안의 충분한 음식 공급 및 저장은 유인 우주비행이 시작되고 나서부터 지금까지 약 50년 가까운 기간에 지속적으로 연구개발되어 왔음에도 불구하고 아직도 우주인들이 만족하지 못하는 여러 가지의 문제점을 가지고 있다(2,3). 초기우주식품은 오랜 저장 및 보존을 위해 건조하여 밀봉되고 서늘한 곳에 저장되었고 그 이후 우주식품은 시행착오 및 연구를 통해 조리, 가공, 보존, 저장의 기술들이 발전해 나아갔다. 그중 저온살균과 통조림 가공은 많은 여러 식품을 오랜 비행 동안 운반하고 저장할 수 있었다.
우주의 무중력 환경에서 장기간 생활하는 우주인들이 원하는 우주식품은 무엇인가? 우주의 무중력 환경에서 장기간 생활하는 우주인들의 건강 유지에 가장 기본이 되는 것이 우주식품이다. 그들이 원하는 우주식품은 평소 지상에서 먹는 것과 같은 맛을 지니는 것이며, 이것이 우주식품 개발의 기본 목적이며 숙제이다. 우주인에게 가장 중요한 것은 지상이나 우주공간에서 장단기 임무를 모두 충실히 수행할 수 있는 건강관리이다(1).
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