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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.39 no.9, 2010년, pp.1305 - 1312
이정례 (부경대학교 식품영양학과) , 손은주 (동남권원자력의학원 영양팀) , 류은순 (부경대학교 식품영양학과)
The purpose of this study was to investigate the perception and satisfaction on the nutrition counseling service for patients consuming a therapeutic diet at hospitals in Busan. The subjects were 153 inpatients at five hospitals with over 400 beds each. The research was performed through the intervi...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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영양상담 업무란? | 영양상담 업무란 의뢰인이 영양관리를 할 수 있는 능력을 얻고 행동을 변화시켜 건강한 식생활 행동을 하도록 돕는 개별화된 영양지도를 제공하는 전체 과정이다. 영양지도는 환자에게 식사요법의 필요성과 식사섭취 방법 등 영양에 대한 지식을 제공하고 환자의 식행동을 변화시켜 섭취율을 높이고 퇴원 후 가정에서도 준수해야 할 식사요법을 교육하고, 실천할 수 있도록 도와주는 것을 말한다(1). | |
영양지도란? | 영양상담 업무란 의뢰인이 영양관리를 할 수 있는 능력을 얻고 행동을 변화시켜 건강한 식생활 행동을 하도록 돕는 개별화된 영양지도를 제공하는 전체 과정이다. 영양지도는 환자에게 식사요법의 필요성과 식사섭취 방법 등 영양에 대한 지식을 제공하고 환자의 식행동을 변화시켜 섭취율을 높이고 퇴원 후 가정에서도 준수해야 할 식사요법을 교육하고, 실천할 수 있도록 도와주는 것을 말한다(1). | |
본 연구에서 치료식 섭취환자의 영양상담에 대한 인식과 영양상담 만족도에 관한 연구의 결과는? | 7%)를 분석에 사용하였으며 본 조사는 2008년 1월 21일~2월 28일에 진행하였다. 조사대상 환자 중 영양상담을 받은 경험이 있는 환자가 전체의 57.5%로 나타났고, 영양상담을 받은 계기는 의료진이 권해서가 64.1%로 가장 높았고 영양상담 방법은 개별교육이 58.0%로 나타났다. 영양상담에 대한 인식에서 영양상담 이해에 대한 긍정적인 견해는 75.0%, 중요도는 83.0%, 영양관리에 도움이 되는 정도는 78.7%로 나타났다. 영양상담에 대한 전체 만족도 점수는 3.80점이며, 각 세부요인에서 지식전달 요인 3.80점, 인지적 대화 요인 3.71점, 감성적 대화 요인 4.05점, 촉진능력 요인은 3.61점으로 나타났다. 영양상담의 만족도 점수가 낮은 항목은 '퇴원 후 식사요법 정보제공', '맞춤형 영양정보 제공', '구체적인 식단 제시', '식단 작성 방법 설명'으로 나타났다. 영양상담에 대한 인식인 이해도, 중요도 및 영양관리 도움정도는 영양상담에 대한 만족도인 지식전달 요인, 인지적 대화 요인, 감성적 대화 요인, 촉진 능력 요인과 모두 유의적인(p<0.01) 양의 상관관계를 나타냈다. 이상의 결과를 살펴볼 때, 영양사들은 환자들의 영양에 대한 이해도 및 중요도를 높일 수 있는 다양한 영양상담 도구의 개발 및 활용 방안에 대한 노력이 필요하겠다. |
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