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신선 과일과 채소의 보관에 사용된 옹기의 저장성 향상 효과
Effect of Korean Earthenware Container (Onggi) on Preservation of Fresh Fruits and Vegetables 원문보기

한국포장학회지= Korean Journal of Packaging Science & Technology, v.16 no.2/3, 2010년, pp.35 - 42  

정미진 (경남대학교 식품생명학과) ,  김남용 (경남대학교 식품생명학과) ,  안덕순 (경남대학교 식품생명학과) ,  이동선 (경남대학교 식품생명학과)

초록
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바나나, 단감, 딸기, 방울 토마토, 팽이버섯의 저장에서 보관용기의 효과를 살펴보았다. 플라스틱 용기와 유약 처리 옹기와 함께 유약을 바르지 않은 옹기와 자기(혹은 유리 용기)를 사용하였다. 유약처리옹기가 바나나, 단감, 방울토마토의 신선도 유지에 효과적이었고, 딸기와 팽이버섯에 대해서는 일부 약간의 긍정적인 효과를 보이거나 미미한 영향을 나타내었다. 긍정적인 효과를 갖는 품목은 에틸렌에 대해 민감한 품목으로서 옹기의 에틸렌 흡착이 신선도 유지에 관계되는 것으로 추정되며, 이에 대해서는 추가적인 규명이 필요하다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The effect of different containers on preservation of the fresh produces of banana, non-astringent persimmon, strawberry, cherry tomato and enoki mushroom was evaluated by storage test at controlled chilled temperature. Korean earthenware containers (onggi) glazed and/or unglazed were compared with ...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 우리나라 전래의 통상적인 방법으로 신선 과일이나 채소를 옹기에 담아 저장할 때 그 저장성을 다른 용기들과 비교하고자 하였다. 이로부터 옹기가 갖는 저장성 향상 효과의 가능성을 평가하고자 하였다.
  • 따라서 본 연구에서는 우리나라 전래의 통상적인 방법으로 신선 과일이나 채소를 옹기에 담아 저장할 때 그 저장성을 다른 용기들과 비교하고자 하였다. 이로부터 옹기가 갖는 저장성 향상 효과의 가능성을 평가하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
본 실험에 사용한 저장온도 조건은 어떠한가? 모든 용기가 일반적으로 사용되는 관행에 따른 개폐의 방법을 사용하여서 완벽한 기체차단을 제공하지는 않는 구조였다. 저장온도 조건으로는 바나나와 방울 토마토는 15℃에서 저장하였고, 다른 과일과 채소는 5℃에 저장하였다. 용기에 채우는 과일 혹은 채소의 양은 용기에 담길 수 있는 적당한 수준으로서 바나나는 140 g 과일 3개, 단감에서는 210 g의 과일 3개, 딸기는 전체 400 g, 방울 토마토는 약 600 g (각 무게 15 g × 40개), 팽이버섯은 200 g에 해당되었다.
옹기의 다공성이 가지는 특성은 무엇인가? 하지만 통상적 방법에 의한 신선 농산물 보관에 미치는 옹기의 효과에 대해서 구체적인 연구결과가 보고된 바가 없다. 옹기는 그 구조의 다공성으로 인하여 기체투과를 허용할 뿐 아니라, 수증기와 에틸렌 등의 여러 기체의 흡착을 가능하게 할 수 있다2). 이러한 다공성 구조를 이용 하여 변형기체조성을 형성하는 포장의 수단으로서 옹기를 사용하는 가능성에 대하여 일부 연구가 보고된 바가 있다3, 4).
플라스틱 용기에 보관된 바나나보다 옹기에 보관된 것이 상대적으로 높은 중량 손실을 보여주는 이유는 무엇인가? 플라스틱 용기에 보관된 바나나가 가장 낮은 중량감소를 보였으며, 옹기는 상대적으로 이보다 높은 중량손실을 보여주고 있다. 이는 옹기가 기본적으로 다공성의 통기성을 가짐에 따른 수분 이동에 의한 것으로 이해되며, 이러한 관점에서 무유약 옹기에서 유약처리 옹기에 비해 약간은 높은 중량손실을 나타내었다. 한편으로 자기에 보관된 바나나가 높은 중량손실을 보여주고 있는 점이 매우 독특하였으며, 이에는 용기 뚜껑부위의 수증기 투과와 바나나 자체 호흡 등의 여러 생리적 변화가 복합적으로 이루어진 것에 따른 것으로 생각되고, 이에 대해서는 보다 추가적인 연구와 검토가 필요한 것으로 생각된다.
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