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감즙 염색 한지의 특성
Properties of Hanji Dyed with the Persimmon Juice 원문보기

펄프 종이기술 = Journal of Korea TAPPI, v.42 no.2 = no.135, 2010년, pp.82 - 87  

유승일 (충북대학교 목재.종이과학과) ,  이상현 (충북대학교 목재.종이과학과) ,  곽미례 (충북대학교 목재.종이과학과) ,  최태호 (충북대학교 목재.종이과학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The Hanji dyed with persimmon juice were useful goods in the past, but they are not widely used nowadays despite of their many strong points such as antibacterial and water-resistant properties. The object of this study is to provide useful data for developing new products by using them. We dyed tra...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 이러한 기능성 한지로서 실용성이 큰 감즙 염색 한지의 제조에 있어서 농도, 매염제, 발색 시간 등의 염색 변수들이 염색성 및 색한지의 기계적 물성에 미치는 영향을 살펴보았으며 계량화, 표준화를 통하여 최적의 색한지 제조를 위해 유용한 기초자료를 제시하고자 하였다.

가설 설정

  • 5M 구연산 용액을 사용하였다. 염료의 o.w.f. 농도는 정확한 색소의 함량을 모르기 때문에 분말화한 가루가 전부 염료라고 가정하여 계산하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
감이란 무엇인가? 감은 학명은 Diospyros kaki이고 감나무과에 속하는 낙엽교목이다. 감즙의 염색에는 열매인 풋감을 즙을 내어 바로 염색을 하거나 시칠(柿漆)이라고 하여 수일에서 수년간 발효시켜서 종이나 옷감에 발라서 염색하였고, 갈색으로 염색한 옷을 갈옷이라 하여 옛날부터 서민들이 노동복으로 많이 입었으며 특히 제주의 갈옷이 지금도 유명하다.
갑즙 염색 종이의 특징은 무엇인가? 감즙의 염색에는 열매인 풋감을 즙을 내어 바로 염색을 하거나 시칠(柿漆)이라고 하여 수일에서 수년간 발효시켜서 종이나 옷감에 발라서 염색하였고, 갈색으로 염색한 옷을 갈옷이라 하여 옛날부터 서민들이 노동복으로 많이 입었으며 특히 제주의 갈옷이 지금도 유명하다.1,2) 또한, 갑즙 염색 종이는 방충, 방수, 방균성이 있어서 오래 보관하는 문서나 불경을 적어 보관할 때 사용하였고, 형지염(型紙染), 우산용 종이 등에 사용하였다.1) 하지만, 감즙 염색 종이는 갈옷과는 다르게 현대에 들어와서 대중화되지는 못하고 있는 실정이다.
감즙 염색의 염색성과 항균성에 관한 연구의 한계는 무엇인가? 이처럼 실용적으로도 중요한 감즙 염색에 관하여 과학적으로 연구하여 현대화시키기 위하여 염색성과 항균성에 관한 연구가 몇 가지 진행되어 왔다.3,4) 하지만, 이러한 연구들은 모두 염색 직물에 대한 연구들이어서 셀룰로오스 섬유로 구성되고, 찢어지기 쉬워서 자유롭게 가공하기 어려운 한지염색공정에 그대로 적용하기 어려운 한계를 가지고 있다. 한지에 대한 천연염색 연구도 최근 몇몇 연구자들에 의해 활발히 연구되었는데, 염색보조제를 사용한 염색성 향상 연구5), 닥펄프 염색 연구6) 등을 대표적으로 들 수 있지만 감즙 염색 한지에 대한 연구는 아직 보고된 바가 없다.
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참고문헌 (10)

  1. 이종남, 우리가 정말 알아야할 천연염색, 현암사, pp.382-399 (2004). 

  2. 기진연, 감 염색에 의한 색채효과, 한국색채교육학회지 4(1):38-55 (1995). 

  3. 박덕자, 박순자, 고정삼, 매염제와 자외선을 처리한직물의 감즙 염색, 한국농촌생활과학회지 10(1):1-6 (1999). 

  4. 한영숙, 감즙과 감즙염색 면직물의 항균성, 대한가정학회지 43(3):119-129 (2005). 

  5. 최태호, 전통한지의 천연염색 특성, 목재공학 34(3):90-98 (2006). 

  6. Cheol Jeon, Young-Hwan Ahn, and Hyung-Ja Jeon, Studies on the Dyeing of Hanji by Natural Dyestuffs( IV) -With a focus on the clove tree-, Journal of KTAPPI 38(3): 66-71 (2006). 

  7. Association of Official Analytical Chemists, A.O.A.C. Official methods of analysis, pp.703 (1990). 

  8. Edwin Haslam, Plant Polyphenols -Vegetable Tannins Revisited-, Cambridge University Press, pp.10-12 (1989). 

  9. 변수진, 감즙 염색물의 특성과 염색성, 예술논집 7:1-22 (2006). 

  10. 박순자, 감즙 염색포의 물리.화학적 성질에 관한 실험적 연구, 한국의류학회지 19(6):955-967 (1995). 

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