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Breaker 단계 토마토의 착색불량과 호흡률간 상관관계
The Correlation between Uneven Ripening and Respiration Rate of Tomato at Breaker Stages 원문보기

생물환경조절학회지 = Journal of bio-environment control, v.19 no.2, 2010년, pp.93 - 96  

강호민 (강원대학교 원예학과) ,  김영식 (상명대학교 식물산업공학과)

초록
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Breaker 단계 토마토의 저온장해 증상은 착색불량과 호흡률 증가 등으로 알려져 있다. 본 실험은 이러한 저온 장해 증상과 맞물려 나타나는 이산화탄소 발생 증가와의 관계를 분석하고, 나아가 저장 중 원예산물 저온장해의 판단기준으로 이용할 수 있는 기초 자료를 만들고자 실시하였다. Breaker 단계로 선별된 토마토는 $2^{\circ}C$에서 1차로 0, 3, 6, 9일간 2차로 0, 1, 2, 3, 10일간 저장 후 상온으로 옮겨 3, 6, 9, 12, 24, 36, 48시간마다 호흡률을 측정하였다. 저온장해로 인한 토마토 과실의 호흡률은 1일 저장 처리구부터 증가하였으며 저온 저장기간이 길어질수록 발생량 증가폭도 커졌다. Breaker 단계 토마토의 과피색은 $a^*$ 값으로 나타내었는데 각 기간별로 저온저장 후 상온으로 옮겨 10일째에 측정하였는데 Breaker 단계 토마토는 2일 저장 처리구부터 $a^*$ 값이 증가가 둔화되면서 착색불량이 나타났다. 저온저장 기간에 증가함에 따라 증가한 호흡률과 반대로 감소한 $a^*$ 값의 상관계수(r)는 0.9716로 1%의 유의성을 나타내었다 이상의 결과로 보아 Breaker 단계 토마토의 경우 저온 저장후 상온으로 옮긴 직후 이산화탄소 발생 양상으로 저온장해를 미리 진단할 수 있었으며, 그 발생량 증가폭으로 저온장해 정도도 파악할 수 있을 것으로 생각된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Breaker stage tomato fruits that were stored at low temperatures show typical chilling symptoms such as uneven ripening and a high respiration. Experiments were performed to assess and compare these chilling injury symptoms of breaker stage tomato fruits, and to gather basic data that can be used to...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 이러한 미성숙 상태의 토마토에서 발생하는 착색불량의 저온 장해 증상은 cold chain에서 발생하는데, 토마토 수출 현장에서 문제가 된다고 한다. 이에 본 실험은 이러한 저온 장해 피해를 줄이고자 저온장해와 호흡률 증가와의 상관관계를 분석하고, 나아가 저장 중 원예산물 저온장해의 판단기준으로 이용할 수 있는 기초 자료를 만들고자 실시하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
토마토는 어떤 상태로 유통되는가? 토마토는 완숙과의 경우 수송 및 유통에 문제점이 있어 백화점이나 대형유통상가를 제외하고는 미숙과 상태에서 유통되고 있다(Park과 Kang, 1998). 토마토의 경우 녹숙과(mature green) 상태만 지나면 상온에서 완숙되므로 외국의 경우에서도 장거리 수송에서는 미숙과를 이용하기도 한다(Pantastico 등, 1975).
저온장해를 입은 식물이 겪는 변화는? 그러나 일부 작물에서는 저온 유통 및 저장이 오히려 농산물의 품질을 저하시키는 경우가 발생하는데 이를 저온장해라고 한다. 저온장해를 입은 식물은 막을 통한 이온용출의 증가와 유동성 변화, 그리고 식물내부의 cytoplasmic streaming과 전자전달의 억제 등의 변화가 나타나면서(Lyons, 1973) 육안으로 관찰되는 pitting, discoloration, water-soaking, 내부갈변, 비정상적인 성숙, off-flavor, 조직붕괴, 그리고 병원균의 침입 등이 발생하게 된다(Saltveit와 Morris, 1990; Wang, 1982). 또한 저온장해는 작물의 호흡을 증가시키는데 고구마(Lewis와 Morris, 1956), 토마토(Cheng과 Shewfelt, 1988; Autio와 Bramlage, 1986), 오이(Eaks와 Morris, 1956), 고추(Lee와 Yang, 1997), 애호박(Lee와 Yang, 1999), 참외(Kang 등, 2005) 등에서 이미 연구된 바 있다.
미성숙 상태의 토마토를 수확하여 5°C 이하의 저온에서 저장 및 수송을 한 후에 판매를 위해 상온으로 옮겼을 때 나타나는 문제점은? 토마토의 경우 녹숙과(mature green) 상태만 지나면 상온에서 완숙되므로 외국의 경우에서도 장거리 수송에서는 미숙과를 이용하기도 한다(Pantastico 등, 1975). 그러나 토마토는 미숙과 상태에서 수확하여 5°C 이하의 저온에서 저장 및 수송을 한 후에 판매를 위해 상온으로 옮겼을 때 착색불량 등의 저온장해에 의한 문제점이 나타나는데(Dodds 등, 1991; Pantastico 등, 1975), 녹숙 토마토의 경우 저온에서는 성숙이 진행되지 않으며 상온으로 옮겨도 착색이 고루 이루어지지 않는다고 한다(Autio와 Bramlage, 1986; Couey, 1982). 이러한 미성숙 상태의 토마토에서 발생하는 착색불량의 저온 장해 증상은 cold chain에서 발생하는데, 토마토 수출현장에서 문제가 된다고 한다.
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참고문헌 (19)

  1. Autio, W.R. and W.J. Bramlage. 1986. Chilling Sensitivity of Tomato Fruit in Relation to Ripening and Senescence. J. Amer. Soc. Hort. Sci. 111:201-207. 

  2. Cheng, T.S. and R.L. Shewfelt. 1988. Effect of Chilling Exposure of Tomatoes During Subsequent Ripening. J. Food. Sci. 53:1101-1105. 

  3. Couey, H.M. 1982. Chilling Injury of Crops of Tropical and Subtropical Origin. HortScience 17:162-165. 

  4. Dodds, G.T., J.W. Brown, and P.M. Ludford. 1991. Surface Color Changes of Tomato and other Solanaceous Fruit During Chilling. J. Amer. Soc. Hort. Sci. 116:482-490. 

  5. Eaks, I.L. and L.L. Morris. 1956. Respiration of Cucumber Fruits Associated with Physiological Injury at Chilling Temperatures. Plant Physiol. 31:308-315. 

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  7. Kang, H.M. and K.W. Park. 1999. Chilling Stress Alleviation Effect of Pre-harvest Heat Treatment During Cultivation of Mature Green Tomato at Low Temperature Storage. J. Kor. Soc. Hort. Sci. 40:647-651. 

  8. Kang, H.M., K.W. Park, I.S. Kim, and J.H. Won. 2005. Effects of Postharvest Heat Treatment on Alleviation Chilling Injury and Improvement Storability of Oriental Melon. J. Bio-Environ. Cont. 14:137-143. 

  9. Kays, J.S. and E.R. Paull. 2004. Postharvest Biology. Exon Press, Athens, GA. USA. 

  10. Lee, K.A. and Y.J. Yang. 1997. Physiological Characteristics of Chilling Injury and CA Effect on its Reduction During Cold Storage of Pepper Fruit. J. Kor. Soc. Hort. Sci. 38:478-482. 

  11. Lee, K.A. and Y.J. Yang. 1999. Effect of Chemical Treatments on Reduction of Chilling Injury and Physiological Changes During Cold Storage of Squash (Cucurbita moschata). J. Kor. Soc. Hort. Sci. 40:669-672. 

  12. Lewis, D.A. and L.L. Morris. 1956. Effects of Chilling Storage on Respiration and Deterioration of Several Sweet Potato Varieties. Proc. Amer. Soc. Hort. Sci. 68:421-427. 

  13. Lurie, S. and J.D. Klein. 1992. Ripening Characteristics of Tomatoes Stored at $12^{\circ}C$ and $12^{\circ}C$ Following a Prestorage Heat Treatment. Scientia Horticulturae 51:55-64. 

  14. Lyons, J.M. 1973. Chilling Injury in Plants. Annu. Rev. Plant Physiol. 24:445-451. 

  15. Pantastico, E.B., T.K. Chattopadhyay, and H. Subramanayam. 1975. Postharvest Physiology, Handling and Utilization of Tropical and Subtropical Fruit and Vegetables. AVI Publishing. Westport, CT. 

  16. Park, K.W. and H.M. Kang. 1998. Transport Distance Affects Quality of Both Mature and Ripe Tomato Fruit. Kor. Hort. Sci. Technol. 16:511-513. 

  17. Saltveit, M.E. and L.L. Morris. 1990. Overview of chilling injury of horticultural crops. pp. 3-17. In: C.Y. Wang (ed.). Chilling injury of horticultural crops. CRC Press, Boca Raton, Fla. 

  18. Wang, C.Y. 1982. Physiological and Biochemical Responses of Plants to Chilling Stress. HortScience 17:173-186. 

  19. Wang, C.Y. 1989. Chilling Injury of Fruits and Vegetables. Food Rev. Intl. 5:209-236. 

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