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NTIS 바로가기한국유가공기술과학회지 = Korean journal of dairy science and technology, v.28 no.1, 2010년, pp.43 - 52
In addition to the nutritional values, milk has a wide range of bioactive compounds which have been found to be increasingly important for physiological and biochemical functions on human metabolism and health. Bioactive components in milk comprise specific proteins, peptides, lipids and carbohydrat...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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락토페린이란? | 락토페린은 대부분의 포유동물의 젖과 초유에서 발견되며, 철과 결합하는 특성이 있는 당단백질이다. 이 단백질은 신체의 방어기작에서 중요한 역할을 할 뿐만아니라 항균활성, 항산화작용, 항염증작용, 항암, 면역조절과 같은 생리활성을 가지고 있는 것으로 알려져 있다. | |
면역단백질이란? | 특히 초유에 높은 함량이 함유되어 있으며, 갓 태어난 포유동물의 새끼에게 아직 면역력이 형성되기 전에 병원균에 대한 방어력을 제공할 수 있는 항체로서의 중요한 생리적 특성을 가지고 있는 단백질이다. 물리화학적인 특성과 생리학적 효능 특성에 따라 몇 종류로 분류할 수 있으며, 우유와 모유에서는 공통적으로 IgG, IgM, IgA가 주요 면역단백질로서의 역할을 하게 된다. | |
우유가 자연계에 존재하는 가장 완전에 가까운 식품으로 여겨지는 이유는? | 우유가 자연계에 존재하는 가장 완전에 가까운 식품으로 여겨지는 이유는 사람을 포함하는 모든 포유동물의 갓 태어난 새끼에게 일정기간 동안에 유일한 영양소 공급원으로서 기여할 뿐만 아니라, 성장기의 근육과 골격의 발달과 성인에게도 각종 영양소의 균형 잡힌 공급원으로서 아주 중요한 역할을 하고 있기 때문일 것이다. 오랫동안 강조되어 오던 우유의 영양적 가치와 더불어 최근에는 우유성분에 함유되어 있는 다양한 기능성을 가진 생리활성 물질(bioactive components)에 많은 관심이 집중되고 있으며, 특히 우유 단백질인 카제인과 유청단백질로부터 유래될 수 있는 각종 기능성 펩타이드들은 사람의 대사작용과 건강 유지에 있어서 생리학적으로도 아주 중요한 역할을 하는 것으로 밝혀지고 있다(Park, 2009). |
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