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In addition to the nutritional values, milk has a wide range of bioactive compounds which have been found to be increasingly important for physiological and biochemical functions on human metabolism and health. Bioactive components in milk comprise specific proteins, peptides, lipids and carbohydrat...

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성능/효과

  • 물리화학적인 방법으로도 CLA를 생산할 수 있는 다양한 방법들이 개발되어 있으나, 이런 방법의 단점으로는 LA로부터 40여 종이 넘는 아주 다양한 이성체들이 동시에 만들어지고, 이러한 이성체들은 서로 다른 효능을 보이는 것으로 보고되었으며, 이러한 혼합물로부터 특정 이성체를 분리하는 것이 상용화하기에는 많은 어려움을 가지고 있다. Propionibacteria, lactobacilli, bifidobacteria에 속하는 일부 유산균들은 배지조건에서 LA를 CLA로 전환하는 능력이 있음이 밝혀졌으며, 이들 유산균을 이용하여 CLA를 생산할 경우에는 주로 한 종류의 CLA 이성체만이 만들어 진다는 것이 가장 큰 장점이다. 그러나 이러한 유산균들을 요구르트와 치즈에 적용했을 경우에는 그 효과가 높지 않았고, 이러한 문제점을 개선하기 위하여 유산균을 이용하여 CLA를 생산하고 이를 분리정제하여 유제품에 첨가하는 방법이 제시되기도 하였다.
  • 그런데 우유단백질의 특정 펩타이드는 안지오텐신 전환효소(ACE)의 역할을 저해하여 안지오텐신 Ⅱ로 전환되는 것을 막기 때문에 혈압의 상승이 억제되는 것이며(Fitzerald 등, 2004), 이러한 이유로 협압상승 억제 펩타이드를 ACE-inhibitory(활성억제) 펩타이드로도 불린다. 다양한 우유단백질의 효소처리에 의하여 많은 종류의 ACE-억제 능력을 보이는 펩타이드가 분리정제되었는데, 카제인 단백으로부터 유래한 혈압강하 펩타이드로는 casokinin이 알려져 있고, 이들의 아미노산 서열은 알파-, 베타-, 카파-카제인으로부터 유래한 것들임이 확인되었다. 또한 유청단백으로부터 유래한 lactokinin도 유사한 기능성을 갖는 펩타이드의 일종이다.
  • 예를 들면, 사료를 급여하는 것보다 풀을 먹이는 경우에 우유 중의 CLA 함량이 높아지며, 저지대의 방목보다는 고지대에 방목하는 경우에 더 효과적이었다는 보고도 있다. 또한 식물성 유지나 생선유래 유지를 급여하면 CLA 함량을 높아지며, CLA의 전구체가 되는 리놀레산(linoleic acid, LA)의 함량이 풍부한 콩기름이나 해바라기씨 기름이 특히 효과적이며, 생선 유지를 식물성 유지와 함께 급여하면 우유내 CLA 함량을 더 높아진다고 한다.
  • 반추동물의 고기나 우유에는 특징적으로 공액리놀레산인 CLA(conjugated linoleic acid)의 함량이 다른 식품에 비하여 높은 함량으로 존재하는데, CLA는 항암효과, 콜레스테롤 저하효과, 비만억제 효과를 포함하는 다양한 기능성이 있는 것으로 밝혀졌다. 반추동물의 고기나 우유에 CLA의 함량이 높은 이유는 반추위(rumen)에 존재하는 다양한 미생물의 대사과정과 동물의 유선세포에 있는 특정 효소에 의한 작용의 결과라고 할 수 있다.
  • 항산화 활성을 갖는 펩타이드들은 주로 숙성치즈 제품에서 많이 보고되었다. 숙성되기 전의 우유단백질들은 항산화 효과가 거의 없지만 Gouda, Parmesan, Camembert와 같은 숙성치즈에서는 상당량의 항산화 펩타이드들이 존재하게 되며, 특히 곰팡이 숙성치즈에서 그 함량이 높다는 것이 확인되었다. 숙성치즈 유래의 항산화 펩타이드는 잘 알려져 있는 항산화 소재라 할 수 있는 차의 catechin과 효과가 비슷하거나, 또 다른 항산화 펩타이드인 carnosine보다도 두 배 정도 높은 활성을 갖는다고 보고되었다.
  • 많은 실험실적 연구를 통하여 유산균발효나 미생물유래의 단백질 분해효소 처리를 소화효소와 함께 처리해줌으로써 기능성 펩타이드의 생산이 훨씬 효율적으로 이루어질 수 있다는 것이 밝혀졌으며, 이러한 연구결과를 토대로 하여 실제로 우리의 소화관내에서도 이와 유사한 과정에 의하여 생리활성 펩타이드가 만들어 질 수 있다고 예측들을 하고 있다. 카제인 단백질을 펩신과 트립신으로 처리하기 전에 유산균의 일종인 Lactobacillus GG에서 유래한 효소처리를 해주면 최종적으로 만들어지는 가수분해물이 면역억제력이 증가한다는 사실로부터 미생물 유래 단백질 분해 효소는 카제인 단백질의 면역조절 패턴을 변경시킬 수 있음이 밝혀졌다. 이러한 연구 결과는 우유단백질을 위와 같은 방법으로 두 단계의 효소처리를 해 줌으로써 우유단백질에 대한 앨러지를 가지고 있는 사람을 위한 성공적인 개선방법으로 사용될 수 있음을 의미하고 있다.

후속연구

  • 카제인 단백질을 펩신과 트립신으로 처리하기 전에 유산균의 일종인 Lactobacillus GG에서 유래한 효소처리를 해주면 최종적으로 만들어지는 가수분해물이 면역억제력이 증가한다는 사실로부터 미생물 유래 단백질 분해 효소는 카제인 단백질의 면역조절 패턴을 변경시킬 수 있음이 밝혀졌다. 이러한 연구 결과는 우유단백질을 위와 같은 방법으로 두 단계의 효소처리를 해 줌으로써 우유단백질에 대한 앨러지를 가지고 있는 사람을 위한 성공적인 개선방법으로 사용될 수 있음을 의미하고 있다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
락토페린이란? 락토페린은 대부분의 포유동물의 젖과 초유에서 발견되며, 철과 결합하는 특성이 있는 당단백질이다. 이 단백질은 신체의 방어기작에서 중요한 역할을 할 뿐만아니라 항균활성, 항산화작용, 항염증작용, 항암, 면역조절과 같은 생리활성을 가지고 있는 것으로 알려져 있다.
면역단백질이란? 특히 초유에 높은 함량이 함유되어 있으며, 갓 태어난 포유동물의 새끼에게 아직 면역력이 형성되기 전에 병원균에 대한 방어력을 제공할 수 있는 항체로서의 중요한 생리적 특성을 가지고 있는 단백질이다. 물리화학적인 특성과 생리학적 효능 특성에 따라 몇 종류로 분류할 수 있으며, 우유와 모유에서는 공통적으로 IgG, IgM, IgA가 주요 면역단백질로서의 역할을 하게 된다.
우유가 자연계에 존재하는 가장 완전에 가까운 식품으로 여겨지는 이유는? 우유가 자연계에 존재하는 가장 완전에 가까운 식품으로 여겨지는 이유는 사람을 포함하는 모든 포유동물의 갓 태어난 새끼에게 일정기간 동안에 유일한 영양소 공급원으로서 기여할 뿐만 아니라, 성장기의 근육과 골격의 발달과 성인에게도 각종 영양소의 균형 잡힌 공급원으로서 아주 중요한 역할을 하고 있기 때문일 것이다. 오랫동안 강조되어 오던 우유의 영양적 가치와 더불어 최근에는 우유성분에 함유되어 있는 다양한 기능성을 가진 생리활성 물질(bioactive components)에 많은 관심이 집중되고 있으며, 특히 우유 단백질인 카제인과 유청단백질로부터 유래될 수 있는 각종 기능성 펩타이드들은 사람의 대사작용과 건강 유지에 있어서 생리학적으로도 아주 중요한 역할을 하는 것으로 밝혀지고 있다(Park, 2009).
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