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진공실 온도에 의한 저온진공건조기의 열적 특성에 관한 연구
A Study on the Thermal Characteristics of the Low Temperature Vacuum Dryer by the Vacuum Chamber Temperature 원문보기

한국동력기계공학회지 = Journal of the korean society for power system engineering, v.14 no.4, 2010년, pp.23 - 28  

최순열 (군산대학교 동력기계시스템공학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Of the roughly four million known substances, about 60,000 are processed and sold ; many of these must be dried. Many materials are processed in the liquid state - ideal for mixing and reacting - but most products are needed or wanted as dry, or relatively dry, solids. Usually operation is just belo...

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문제 정의

  • 이러한 관점에서, 본 연구에서는 저온 진공건조기에 필요한 제반 열공학적 특성을 파악하였으며, 농.수산물을 연구대상으로 건조물을 고속으로 건조하되 최상의 품질로 건조할 수 있는 고성능 저온 진공건조기의 열적 특성에 관해 연구하였다.
  • 이러한 관점에서, 본 연구에서는 저온 진공건조기에 필요한 제반 열공학적 특성을 파악하였으며, 농.수산물을 연구대상으로 건조물을 고속으로 건조하되 최상의 품질로 건조할 수 있는 고성능 저온 진공건조기의 열적 특성에 관해 연구하였다.
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참고문헌 (11)

  1. 국립수산과학원 서해수산연구소, 2006. 8, "해삼양식 기술개발". 

  2. 신우철, 2008, "전복양식산업의 미래전략", 목포해양수산청. 

  3. 농촌경제연구소, 2008.12, "국가 식품클러스터 조성 기본계획". 

  4. 桐榮, 前田金剛, 山內敏夫, 不破威信, 和田一洋, 山本博久, 1960, "眞空乾燥の基礎的硏究", 化學工學, 第24卷, 第5號, pp. 289-297. 

  5. 桐榮, 林信也, 澤田周三, 1965, "立體および粉體材料層の乾燥における層分布", 化學工學, 第29卷, 第1號, pp. 25-27. 

  6. 김경근, 1999. 6. 12, "농수산물의 저온진공건조 열적특성", 대한기계학회 추계 학술논문집 특강자료, pp. 1-6. 

  7. 박형진, 김경근, 김명환, 1996.12, "함수 다공질층의 진공건조에 관한 실험적 연구(I)", 한국박용기관학회지, 제20권, 제5호, pp. 514-521. 

  8. 김경근, 최순열, 2001.5, "가열수 온도에 의한 저온진공건조 열적 특성에 관한 연구", 한국박용기관학회지, 제25권 제3호, pp. 35-42. 

  9. 문수범 외 4인, 2000.7, "생체 건조용 대형 저온진공 건조기의 열적 특성에 관한 연구", 한국박용기관학회지, 제24권 제4호, pp. 35-42. 

  10. 최순열, 1999. 2, "저온진공건조기의 열적특성에 관한 연구", 한국해양대학교 기관공학과 박사학위논문. 

  11. 김경근 외 5인, 1999. 6. 25, "저온진공건조기를 이용한 고추의 열적특성에 관한 연구", 공기조화 냉동공조학회 학술논문집, pp. 410-414. 

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