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[국내논문] 가축질병 예방대책 - 구제역(口蹄疫)의 원인과 예방대책 원문보기

사료, v.8 no.2 = no.43, 2010년, pp.57 - 61  

유한상 (서울대학교 수의과대학)

초록
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구제역(Foot and Mouth Disease)은 우제류(偶蹄類; 발굽이 둘로 갈라 진 동물)에 구제역 바이러스가 감염되어 발생하는 급성, 열성의 전염병이다. 감염 시입과 제부(발굽)의 점막 및 피부에 수포를 형성하는 것이 특정이다. 이 질병은 소, 돼지, 염소, 산양, 사슴, 산돼지, 코끼리, 기린 등 70 여종이상의 동물에 감염되어 발육, 비유, 운동, 번식 등의 장애를 유발한다. 이 질병은 감수성동물이 많고, 전염력이 강하며, 바이러스형이 다양하여 방역에 극히 어려움을 나타내는 질병이다. 현재 세계동물위생기구(World Organization for Animal Health, OIE, 국제수역사무국)에서 발생시 보고하도록 규정하고 있는 질병으로, 국내에서도 제1종 가축 전염병으로 규정하여 국가에서 관리하는 질병이다. 구제역 비발생국에서는 발생국으로 부터의 가축, 축산물들의 수입금지나, 엄격한 검역조치를 취할 수 있어 국제교역에 많은 지장을 주는 질병이다. 이에 본고에서는 이러한 구제역에 대하여 자세히 알아보고, 이에 대한 효율적인 방역 대책이 무엇인가를 생각해보고자 한다.

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