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[국내논문] 특집 - 사료 내 항생제 사용 금지 대처방안은? - 무항생제 닭 사육과 기적의 사과 이야기 원문보기

월간 닭고기 = Monthly Korean Chicken, v.16 no.4 = no.178, 2010년, pp.65 - 71  

조현성 ((주)하림)

초록
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안전한 축산물에 대한 소비자의 신뢰 제고를 위해 사료에 첨가되는 항생제의 종류를 단계적으로 감축하고 있다. 정부는 2011년 하반기부터 사료첨가용 항생제 사용을 전면 금지하는 관련법령을 추진하고 있고, 친환경 축산업을 정책적으로 육성하고, 천연물질을 활용한 대체물질 개발 보급에 전력을 다한다는 방침이다. 그동안 각 계열사들도 무항생제 인증 및 HACCP 인증 등 농가의 축사 시설 현대화 사업과 더불어 중점적으로 농가에 지원하고 연구하고 있는 상황이다. 하지만 아직 전체적인 양계 농장들의 시설이 열악하고 방역시스템도 갖추어져 있지 않는 농장이 대부분이어서 아직은 정부 정책의 속도가 너무 빠른 결정이 아닌가 걱정하는 분들의 목소리도 무시 못할 상황이다. 이번 호에서는 무항생제 인증 사육에 대한 우리의 과제를 뒤돌아 보고 문제 해결을 위한 방향성에 대해 고민해 보고자 한다.

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대상 데이터

  • 기무라 씨 이야기를 인터넷에서 공유된자료를 찾아 싣고자 한다. 그 분이 겪었던 내용이 친환경 축산으로 가기 위해 고난의 길을걷고 계신 분들에게 많은 위로가 되기를 바라기 때문이다.
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