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[국내논문] 농가탐방_돼지 - 환경친화 축산농장으로 위생적 축산물 생산, 봉영농장 - 고영미 대표 원문보기

등급정보 365+ = Grading information, no.162 = no.162, 2010년, pp.8 - 9  

김미나 (제주지원)

초록
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봉영농장은 2002년 05월 10일 모돈 50두 규모로 시작해 현재 모돈 180두, 총 2,100여두를 사육하고 있다. 2007년 5월 7일 HACCP인증에 이어 2009년 3월에는 국내 최초로 양돈분야 '환경친화축산농장'으로 지정됐다. 환경친화 축산농장은 가축 사육밀도를 기준치 이하로 유지해야하고 가축분뇨를 자원화 해 전량 농지 환원은 물론 자연친화형 축사 조성, 악취 저감 시설을 설치해 생활환경을 저해하지 않을 것 등의 요건을 갖춰 심사기준을 통과했을 때 농림수산식품부가 인증하는 제도이다. 이러한 노력과 함께 위생적인 고품질의 규격돈을 생산하여 소비자들의 식생활 향상에 기여해 궁극적으로는 농장의 경영수익을 창출하고 환경 친화 축산을 실현하여 지속가능한 양돈업을 위해 부단히 노력하고 있다

AI 본문요약
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후속연구

  • 앞으로도 봉영농장은 종돈 자돈, 비육돈 성장단계별 사료프로그램 및 농장 맞춤형 비육돈 후기사료를 충분히 급여하여 고품질 축산물 생산은 물론, 다른 양돈농가들에게 모범이 되기 위해 노력하고 좋은 육질의 고기를 생산하면서 돼지고기 육질 등급제도의 정착화에 좋은 사례가 되고자 한다. 앞으로 외국시장과의 경쟁에서도 살아남기 위한 농장의 규모를 늘리고 나아가 좋은 품질의 돼지고기로 브랜드 활성화 및 고급육 생산에 주력하여 돼지고기 또한 등급별 소비촉진에 앞장서 축산업 발전에 아주 작으나마 밑거름이 되기 위해 노력할 것이다.
  • 앞으로도 봉영농장은 종돈 자돈, 비육돈 성장단계별 사료프로그램 및 농장 맞춤형 비육돈 후기사료를 충분히 급여하여 고품질 축산물 생산은 물론, 다른 양돈농가들에게 모범이 되기 위해 노력하고 좋은 육질의 고기를 생산하면서 돼지고기 육질 등급제도의 정착화에 좋은 사례가 되고자 한다. 앞으로 외국시장과의 경쟁에서도 살아남기 위한 농장의 규모를 늘리고 나아가 좋은 품질의 돼지고기로 브랜드 활성화 및 고급육 생산에 주력하여 돼지고기 또한 등급별 소비촉진에 앞장서 축산업 발전에 아주 작으나마 밑거름이 되기 위해 노력할 것이다.
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