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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.40 no.12, 2011년, pp.1720 - 1725
박명규 (경기대학교 식품생물공학과) , 하태열 (한국식품연구원) , 신광순 (경기대학교 식품생물공학과)
Aspartic acid chelated iron (Asp-Fe) was synthesized by a new method using calcium carbonate, aspartic acid, and ferrous sulfate. This study was carried out to investigate the bioavailability of Asp-Fe in iron-deficient rats. We divided the rats into four experimental groups. The first was the norma...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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철분은 생체 내에서 무엇을 통해 흡수되는가? | 철분의 생체이용율에 영향을 미치는 가장 중요한 점은 용해도로서 이는 소장의 mucosa에서 효과적으로 흡수되기 위한 전제조건이다(8). 철분은 체내에서 십이지장의 점막에서 흡수되는데 철분은 분자량이 크며, 이온화된 형태로 lipid-rich cellular membrane인 십이지장점막을 쉽게 통과할 수 없다. 따라서 식이로 섭취된 일반적인 형태의 철분(주로 nonheme iron, Fe3+)은 십이지장의 luminal site에 있는 duodenal cytochrome B(Dcytb) reductase에 의해 Fe2+로 전환되어 divalent metal transporter 1(DMT1, ferroportin) 단백질을 통해 흡수되며(9), 섭취된 양의 5~10% 정도만 흡수된다고 알려져 있다. | |
철분은 어떤 능력을 가지고 있는가? | 철분은 생체 내에서 이루어지는 거의 모든 대사에 필수적인 성분으로 전자를 쉽게 주고받을 수 있는 능력을 가지고 있는 전이금속으로 수많은 생화학 반응에서 산화제 혹은 환원제로 작용한다(3). 철분은 산소의 수송, 호흡, tricarboxylic acid(TCA) cycle, 지질대사, gene regulation, DNA 합성 등 모든 세포질 대사과정에 필수적인 cofactor로 작용하여(4) 생명유지 및 신체의 발달에 필수적인 영양성분으로 특히 신경 세포의 수초화(myelination) 과정에 관련되어 있으며 그 밖에 성장 및 면역기능에도 영향을 미치는 중요한 물질이다(5). | |
철분의 소화흡수율은 어느 수준인가? | 식품에 함유되어 있는 철분은 그 함량도 중요하지만 실제적으로 이용되는 정도를 평가하는 생체이용율이 매우 중요하다(6,7). 이것은 철분의 소화흡수율이 다른 영양소보다 매우 낮으며, 또한 다른 성분들과의 상호작용이 많아 식품의 조합에 따라서 폭넓은 생체이용율을 보이기 때문이다. 철분의 생체이용율에 영향을 미치는 가장 중요한 점은 용해도로서 이는 소장의 mucosa에서 효과적으로 흡수되기 위한 전제조건이다(8). |
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