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[국내논문] 알파글루코시다아제 저해제 1-deoxynojirimycin을 생산하는 Bacillus 균주의 분리 및 동정
Isolation and Identification of a Bacillus sp. producing ${\\alpha}$-glucosidase Inhibitor 1-deoxynojirimycin 원문보기

한국미생물·생명공학회지 = Korean journal of microbiology and biotechnology, v.39 no.1, 2011년, pp.49 - 55  

김현수 (수원대학교 생명과학과) ,  이재연 ((주)바이오토피아 부설생명과학연구소) ,  황교열 ((주)바이오토피아 부설생명과학연구소) ,  조용석 ((주)바이오토피아 부설생명과학연구소) ,  박영식 ((주)바이오토피아 부설생명과학연구소) ,  강경돈 ((주)바이오토피아 부설생명과학연구소) ,  성수일 ((주)바이오토피아 부설생명과학연구소)

초록
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토양으로부터 분리한 Streptomyces sp. 30여 균주들과 한국전통식품에서 분리한 Bacillus sp. 200여 균주들로부터 ${\alpha}$-glucosidase 의 활성을 저해하고 동시에 DNJ를 생산하는 유용균주를 선발하였다. 실험결과 한국전통식품인 청국장으로부터 ${\alpha}$-glucosidase 저해능이 높고 DNJ 생산능이 우수한 한개의 균주를 선발하였다. 이 균주의 동정을 위하여 API kit에 의한 균의 당 이용능 분석, HPLC와 GC에 의한 균체의 quinone 및 지방산 분석 등과 함께 균의 16S rDNA 염기서열을 분석하였으며 주사전자현미경에 의해 균주의 형태적 특성을 관찰하였다. 그 결과 본 연구를 통해 선발한 균주는 건강기능성식품 개발 등에 적용할 수 있는 GRAS에 속하는 균주임을 확인하여 B. subtilis MORI로 명명하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Thirty Streptomyces sp. and 200 Bacillus sp. isolated from Korean soils and traditional foods were screened for their abilities to inhibit ${\alpha}$-glucosidase and produce 1-deoxynojirimycin (DNJ). This screening identified a Bacillus sp. bacterium that strongly inhibited ${\alpha}...

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제안 방법

  • 이 반응액을 TLC plate (Merck, Silica gel F254)에 10 µl씩 점적하여 butanol-propanol-acetic acid-water(5 : 3 : 3 : 1.5,v/v/v/v) 혼합용매를 통해 전개한 후 aniline-diphenylamine reagent로 발색하여 glucose의 생성 정도에 따라 α-glucosidase 효소원내에 존재하는 α-glucosidase 중에서 maltase 저해능이 우수한 균주를 선발하였다.
  • α-Glucosidase 효소원 내의 maltase, sucrase, cellobiase 및 lactase 등 disaccharidase 들의 효소 활성은 TLC 분석을 통해 같은 방법으로 확인하였다.
  • 전기영동 후 동일한 효소원을 대상으로 전개한 gel를 양분하여 한쪽은 Coomassie brilliant blue R-250으로 단백질 염색을 실시하였고, 다른 한쪽은 2.3 mM 4-methylumbelliferyl-α-D-glucose를 기질로 효소반응 시킨 후 ultraviolet transilluminator를 이용하여 α-glucosidase 존재여부를 확인하였다.
  • 돼지소장으로부터 얻어진 α-glucosidase 효소원을 전기영동하여 단백질을 분리하고 기질-효소 반응을 통해 αglucosidase의 존재를 확인하였다.
  • Maltose 분해 억제능이 우수한 균주들을 대상으로 각 균배양액을 HPLC (ThermoQuest Co., U.S.A.)로 분석하여 균의 DNJ 생산 여부를 조사하였다. HPLC 분석을 위한 시료 조제는 다음과 같이 준비하였다.
  • 생화학적 동정으로는 API 50 CHB® Kit (BioMerieux, France)를 이용하여 균의 탄소원 이용능을 분석하였고, gas chromatography (HP 6890, U.S.A.)로 세포내 지방산을 분석하였고 그리고 HPLC를 이용하여 quinone을 분석하였다[13].
  • 최종 선발된 균주는 다양한 생화학적 및 분자생물학적 방법에 의해 균주 동정을 하였다. 생화학적 동정으로는 API 50 CHB® Kit (BioMerieux, France)를 이용하여 균의 탄소원 이용능을 분석하였고, gas chromatography (HP 6890, U.
  • )로 세포내 지방산을 분석하였고 그리고 HPLC를 이용하여 quinone을 분석하였다[13]. 분자생물학적 동정으로는 균의 16S rDNA의 염기서열을 비교하였으며 주사전자현미경(JSM-5600, Japan)에 의해 분리균주의 형태 및 크기를 관찰하였다.
  • 3) DNJ 생산성이 높은 Bacillus 속의 한 개 균주를 최종 목적균주로 선발하였다. DNJ를 체액 중에 고농도로 함유하고 있는 것으로 알려진 누에(Bombyx mori L.)의 종명에 근거하여 MORI 균주로 명명하였으며 아래 기술한 일련의 동정을 실시하였다(Fig. 4).
  • 최종 선발한 MORI 균주에 대한 생화학적 및 분자생물학적 동정을 하였다. 먼저 API kit를 이용한 49 종류의 당 기질에 대한 이용능 시험(Table 1)과 이에 대한 API 분석프로그램(Biomerieux, France)의 동정 결과, MORI 균주는 Bacillus속에 속하는 균주로 확인되었고, 광학현미경상에서 Bacillus균의 형태적 특징인 포자형성이 관찰되었다.
  • 실험결과 한국전통식품인 청국장으로부터 α-glucosidase 저해능이 높고 DNJ 생산능이 우수한 한 개의 균주를 선발하였다. 이 균주의 동정을 위하여 API kit에 의한 균의 당 이용능 분석, HPLC와 GC에 의한 균체의 quinone 및 지방산 분석 등과 함께 균의 16S rDNA 염기서 열을 분석하였으며 주사전자현미경에 의해 균주의 형태적 특성을 관찰하였다. 그 결과 본 연구를 통해 선발한 균주는 건강기능성식품 개발 등에 적용할 수 있는 GRAS에 속하는 균주임을 확인하여 B.
  • 각각의 균주들은 1% glucose, 0.5% soybean meal, 0.3% yeast extract가 함유된 25 ml 액체배지에서 37℃, 150 rpm으로 5일간 진탕배양 하였고, 100℃에서 배양액을 5분간 열처리한 후 원심분리(9,200×g, 10 min)하여 얻어진 상등액을 α-glucosidase의 효소활성 저해능 검토를 위한 시료로 사용하였다.
  • 이 상등액에 80% ammonium sulfate를 첨가하여 단백질들을 침전시킨 후 원심분리(9,200×g, 20 min)하여 얻은 침전물을 투석막(M.W. 12,000 Da)(Sigma, USA)을 이용하여 4℃에서 12시간 동안 탈염한 후 -70℃에서 동결 건조하여 α-glucosidase 효소원으로 사용하였다.
  • 전개가 끝난 TLC plate는 60℃ oven에서 완전히 건조한 후 anilinediphenylamine reagent (2 ml aniline, 2 g diphenylamine, 10 ml 85% phosphoric acid, 100 ml methanol)를 분사하고 104℃에서 30분간 발색하여 glucose의 생성여부를 확인하였다.
  • DNJ 생산균주 선발은 해당 균주 배양액이 첨가된 αglucosidase 효소반응액을 TLC로 분석한 결과 우선 αglucosidase 저해활성에 의해 glucose의 생성량이 대조군에 비하여 적거나 혹은 생산이 되지 않는 균주들을 1차적으로 선발하였다.

대상 데이터

  • 균주의 선발기준은 α-glucosidase의 효소활성을 저해함과 동시에 DNJ를 생산하는 균주로 하였으며, α-glucosidase inhibitor를 생산하는 표준균주로 Bacillus subtilis (KCCM 11314), Bacillus amyloliquefaciens (KCCM 40764), Streptomyces subrutilus (KCCM 40337), Streptomyces lavendulae 3균주 (KCCM 32799, KCCM 12294, KCCM 12293) 및 Streptomyces nojiriensis (KCCM 12307) 등을 사용하였다.
  • 30여 균주들과 된장, 청국장 등 한국전통식품들에서 분리한 Bacillus sp. 200여 균주들을 사용하였다. 각각의 균주들은 1% glucose, 0.
  • Column은 Phenomenex Luna C18 (4.60×250 mm I.D., 5-µm)을 사용하였고, 용매로 acetonitrile-0.1% acetic acid (1 : 1, v/v)를 사용하여 용출하였으며, 용출속도는 1 ml/min, 검출기는 FL3000 fluorescence detector (excitation 254 nm, emission 322nm), 분석 프로그램은 ChromQuestTM (ThermoQuest Co., USA)을 각각 사용하였다.
  • Polyhydroxylated alkaloids의 표준시료로서 DNJ는 Sigma 사로부터 구매한 표준품을 사용하였으며, 그 밖에 2-O-α-Dgalactopyranosyl-1-deoxynojirimycin, 1,4-dideoxy-1,4-iminoD-arabinitol, 1,4-dideoxy-1,4-imino-(2-O-β-D-glucopyranosyl) -D-arabinitol, fagomine, 3-epi-fagomine, calystegin B2 그리고 N-methyl-1-deoxynojirimycin 등은 농촌진흥청 농업생물부 활성물질연구실로부터 분양받아 사용하였다[9].
  • 이렇게 선발된 균주들 가운데 한국전통식품인 청국장으로부터 분리되었으며 α-glucosidase 활성 저해능이 가장 우수하고(Fig. 3) DNJ 생산성이 높은 Bacillus 속의 한 개 균주를 최종 목적균주로 선발하였다.
  • 4 균주와 Bacillus sp. 10 균주를 후보 균주로 선발하였다. 이렇게 선발된 균주들 가운데 한국전통식품인 청국장으로부터 분리되었으며 α-glucosidase 활성 저해능이 가장 우수하고(Fig.
  • 200여 균주들로부터 αglucosidase 의 활성을 저해하고 동시에 DNJ를 생산하는 유용균주를 선발하였다.

이론/모형

  • 12,000 Da)(Sigma, USA)을 이용하여 4℃에서 12시간 동안 탈염한 후 -70℃에서 동결 건조하여 α-glucosidase 효소원으로 사용하였다. 효소원 내의 단백질 함량은 Bradford의 방법[12]에 의해 정량하였다.
  • 돼지소장으로부터 얻어진 α-glucosidase 효소원을 전기영동하여 단백질을 분리하고 기질-효소 반응을 통해 αglucosidase의 존재를 확인하였다. 전기영동은 Davis 법[5]에따라 Native-PAGE 하였으며, 7.5% polyacrylamide gel을 사용하였다. 전기영동 후 동일한 효소원을 대상으로 전개한 gel를 양분하여 한쪽은 Coomassie brilliant blue R-250으로 단백질 염색을 실시하였고, 다른 한쪽은 2.
  • and related bacteria. The tree was constructed by using the neighbor-joining method based on partial 16S rDNA sequences. The scale bar indicates the 0.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
polyhydroxylated alkaloid는 우리 몸에서 어떤 기능을 가지나? 우리 몸의 당대사와 glycoprotein의 생성에 관여하는 각종 glucosidase들에 대해 효소저해기능을 나타내는 polyhydroxylated alkaloid들의 항바이러스, 항암, 암전이 예방 등의 효과가 알려짐으로써 이들 alkaloids 물질들의 산업적 응용이 보다 폭 넓게 기대되고 있다[11, 14]. 이러한 polyhydroxylated alkaloid들은 주로 여러 종류의 식물과 미생물로부터 분리되고 있으며 대부분 단당의 구조 내에 수개의 수산기를 포함하며, 환 골격내의 산소가 질소로 치환되어 있는 구조적 특징을 갖는다.
1- deoxynojirimycin(DNJ)는 α-glucosidase 활성 저해 기능 이외 어떤 이용 가능성이 제기되고 있나요? DNJ는 포유동물의 소장에 존재하는 α-glucosidase의 활성을 저해함으로써 소장에서 혈액으로의 포도당 유입을 억제하는데, 이런 특성 때문에 DNJ는 식후 고혈당증을 유발하는 인슐린 비의존형 당뇨병 환자들의 혈당강하제로 이용되고 있다[16]. 또한 DNJ는 α-glucosidase 활성 저해기능 외에 간염바이러스나 AIDS 바이러스와 같은 외막 형성 바이러스의 증식을 억제함으로써 이를 응용한 바이러스성 질병치료제로의 이용가능성도 제기되고 있다[15]. 따라서 이와 같은 DNJ의 산업적 활용성을 감안할 때 만약 DNJ의 대량생산이 가능하다면 이 물질의 산업적인 응용범위는 더욱 크게 확대될 것으로 기대된다.
polyhydroxylated alkaloid의 구조적 특징은? 우리 몸의 당대사와 glycoprotein의 생성에 관여하는 각종 glucosidase들에 대해 효소저해기능을 나타내는 polyhydroxylated alkaloid들의 항바이러스, 항암, 암전이 예방 등의 효과가 알려짐으로써 이들 alkaloids 물질들의 산업적 응용이 보다 폭 넓게 기대되고 있다[11, 14]. 이러한 polyhydroxylated alkaloid들은 주로 여러 종류의 식물과 미생물로부터 분리되고 있으며 대부분 단당의 구조 내에 수개의 수산기를 포함하며, 환 골격내의 산소가 질소로 치환되어 있는 구조적 특징을 갖는다. 현재까지 약 100여 종류가 넘는 polyhydroxylated alkaloids가 알려져 있으며 이들은 구조상의 차이에 의해 piperidines, pyrrolidines, indolizidines, pyrrolizidines, nortropanes의 다섯 계열로 분류된다[1, 2].
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참고문헌 (16)

  1. Asano, N., A. Kato, K. Oseki, H. Kizu, and K. Matsui. 1995. Calystegins of Physalis alkekengi var. francheti (Solanaceae). Structure determination and their glycosidase inhibitory activities. Eur. J. Biochem. 229: 369-376. 

  2. Asano, N., R. J. Nash, R. J. Molyneux, and G. W. Fleet. 2000. Sugar-mimic glycosidase inhibitors: natural occurrence, biological activity and prospects for therapeutic application. Tetrahedron 11: 1645-1680. 

  3. Asano, N., T. Yamashita, K. Yasuda, K. Ikeda, H. Kizu, Y. Kameda, A. Kato, R. J. Nash, H. S. Lee, and K. S. Ryu. 2001. Polyhydroxylated alkaloids isolated from mulberry trees(Morus alba L.) and silkworms(Bombyx mori L.). J. Agric. Food. Chem. 49: 4208-4213. 

  4. Bradford, M. M. 1976. A rapid and sensitive method for the quantitation of microgram quantities of protein utilizing the principle of protein-dye binding. Anal. Biochem. 72: 248- 254. 

  5. Davis, B. 1964. Disc electrophoresis-II. Method and application to human serum proteins. Ann. New York Acad. Sci. 121: 404-427. 

  6. Inouye, S., T. Tsuruoka, T. Ito, and T. Niida. 1966. The structure of nojirimycin, a piperidinose sugar antibiotic. J. Antibiot. Ser. A. 19: 288-292. 

  7. Inouye, S., T. Tsuruoka, T. Ito, and T. Niida. 1968. Structure and synthesis of nojirimycin. Tetrahedron. 24: 2125-2144. 

  8. Ishida, N., K. Kumagai, T. Niida, T. Tsuruoka, and H. Yumoto. 1967. A new antibiotic, nojirimycin. II. Isolation, characterization and biological activity. J. Antibiot. Ser. A. 20: 66-71. 

  9. Kim, J. W., S. U. Kim, H. S. Lee, I. S. Kim, M. Y. Ahn, and K. S. Ryu. 2003. Determination of 1-deoxynojirimycin in Morus alba L. leaves using derivatization with 9- fluorenylmethyl chloroformate followed by reversed-phase high-performance liquid chromatography. J. Chromatogr. A. 1002: 93-99. 

  10. Murao, S. and S. Miyata. 1980. Isolation and characterization of a new trehalase inhibitor, S-GI. Agric. Biol. Chem. 44: 219-221. 

  11. Olden, K., P. Breton, K. Grzegorzewski, Y. Yasuda, B. L. Gause, J. K. Cha, V. A. Miles, S. A. Newtown, and S. L. White. 1991. The potential importance of swainsonine in therapy for cancers and immunology. Pharmacol. Ther. 50: 285-290. 

  12. Schmidt, D. D., W. Frommer, L. Muller, and E. Truscheit. 1979. Glucosidase-inhibtoren aus Bazillen. Naturwissenshaften. 66: 584-585. 

  13. Shin, Y. K, J. S. Lee, C. O. Chun, H. J. Kim, and Y. H. Park. 1996. Isoprenoid quinone profiles of the Leclercia adecarboxylata KCTC 1036. J. Microbiol. Biotech. 6: 68- 69. 

  14. Taylor, D. L., P. Sunkara, P. S. Liu, M. S. Kang, T. L. Bowlin, and A. S. Tyms. 1991. 6-O-Butanoylcastanospermine (MDL 28,574) inhibits glycoprotein processing and the growth of HIVs. AIDS 5: 693-698. 

  15. Watson, A. A., G. W. Fleet, N. Asano, R. J. Molyneux, and R. J. Nash. 2001. Polyhydroxylated alkaloids-natural occurrence and therapeutic applications. Phytochemistry 56: 265-295. 

  16. Yagi, M., T. Kouno, Y. Aoyagi, and H. Murai. 1976. The structure of moranoline, a piperidine alkaloid from Morus species. Nippon Nogeikagaku Kaishi. 50: 571-572. 

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