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NTIS 바로가기東아시아食生活學會誌 = Journal of the East Asian Society of Dietary Life, v.21 no.5, 2011년, pp.706 - 712
박지현 (중앙대학교 식품영양학과) , 백옥희 ((주)디미)
This study was carried out to investigate the quality characteristics and microbiology of the simple preprocessed food julienne white radish and pear during storage at
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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국내 외식 및 급식용 식품재료 시장의 성장과 전망은 어떠한가? | 우리나라의 식품재료 산업은 크게 성장하고 있지만, 급식․외식에서 사용되어지고 있는 국내산 단순가공 식품재료 개발과 활용조리법은 활발하지 못한 것이 현실이다. 국내 외식 및 급식용 식품재료 시장이 2005년 17~18 조원에서 2008년 19~20조원으로 성장하였고, 2010년에는 22~24조원으로 성장이 가능할 것으로 전망되고 있다(Kim et al 2009). 이러한 식품 산업의 발전은 식품 트렌드의 변화에 기인한 것으로, 가정에서 뿐만 아니라 단체급식소에도 인건비 절감, 조리시간 단축, 이용의 편리성 등의 이점을 고려하여 상업적으로 전처리된 식품재료의 사용이 증가하는 추세를 보이고 있다(Food news 2001). | |
무는 어떠한 채소인가? | 무(Raphanus sativus L.)는 아시아에서 가장 많이 이용되는 근채류이며(Coogan & Wills 2002), 우리나라에서 배추 다음으로 많이 재배하고 소비하는 채소이다(Lee & Kim 2009). 이러한 무를 이용한 한식 중심의 식품재료에 관한 연구는 깍두기, 김치 중심의 연구가 주를 이루고 있다. | |
무배생채의 소스는 매실소스를 개발하여 사용하였는데 그 재료는 무엇을 구입하여 사용하였는가? | 무배생채의 제조를 위하여 무와 배는 안성에 있는 농협에서 구입하였고, 무배생채의 첨가비율은 관능검사를 통하여무 70%, 배 30%의 비율로 선정하였으며, 무배생채의 소스는 매실소스를 개발하여 사용하였다. 매실엑기스는 매실(보해, 전라남도 목포)과 설탕(CJ, 경기도)을 구입하여 제조하여 사용하였으며, 올리브오일(백설, 경기도), 식초(오뚜기, 경기도), 올리고당(백설, 경기도), 간장(샘표, 경기도), 마늘, 파, 깨소금 (농협, 안성)을 구입하여 사용하였다. 매실소스는 예비실험을 통해 관능적으로 가장 우수한 비율을 선정하여 관능검사에 이용하였다. |
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