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사료 내 발효마늘분말과 발효마늘착즙액의 첨가가 넙치(Paralichthys olivaceus)의 성장, 면역반응, 혈액성분 및 어병세균(Edwardsiella tarda 및 Streptococcus iniae)에 대한 질병저항성에 미치는 영향
Effects of Dietary Supplementation of Fermented Garlic Powder and Fluid on Growth Performance, Immune Responses, Blood Components, and Disease Resistance against Edwardsiella tarda and Streptococcus iniae in Olive Flounder Paralichthys olivaceus 원문보기

한국수산과학회지 = Korean journal of fisheries and aquatic sciences, v.44 no.6, 2011년, pp.644 - 652  

김강웅 (국립수산과학원 사료연구센터) ,  김성삼 (제주대 해양생명과학과) ,  정준범 (제주대 해양생명과학과) ,  전유진 (제주대 해양생명과학과) ,  김경덕 (국립수산과학원 사료연구센터) ,  안철민 (국립수산과학원 사료연구센터) ,  이경준 (제주대 해양생명과학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Two consecutive studies were conducted to evaluate the effects of dietary supplementation with fermented garlic powder (FGP) or fermented garlic fluid (FGF) on growth performance, immune responses, and disease resistance of olive flounder Paralichthys olivaceus. In experiment I, olive flounder (BW: ...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구에서는 발효마늘분말과 발효마늘착즙액에 의한 비특이적 면역반응 평가를 위해 nitro-blue tetrazolium (NBT) activity, lysozyme activity 및 myeloperoxidase (MPO) activity를 분석하였다(Table 6). NBT activity는 대식세포의 활성을 측정하는 것으로 대식세포는 병원체가 몸 조직에 침범하였을 때 면역시스템에서 첫 번째로 작용하는 세포로 세균과 다른 미생물에 결합하여 포식작용을 수행하며, 선천면역과 적응면역 양쪽에 관여하는 포식세포이다.
  • 실험 Ⅰ은 발효마늘분말의 첨가가 넙치의 성장과 비특이적 면역반응에 미치는 영향을 알아보고, 실험Ⅱ는 효과가 검증되지 않은 발효마늘착즙액을 사료에 농도별로 첨가하여 넙치의 성장, 면역반응, 혈액성분 및 어병세균(S. imiae 및 E. tarda)에 대한 질병 저항성을 알아보기 위해 수행되었다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
마늘은 어느 과에 속하는 식물인가? 마늘은 백합과에 속하는 식물로서 다양한 생리활성을 가지고 있다. 생리활성을 발현하는 대표적 유효성분으로는 allicine이 있으며, 포도상구균 및 콜레라균의 증식을 억제하고, 그램음성균의 살균작용이 있다고 보고되었다(Cavallito et al.
넙치 양식의 문제점은 무엇인가? 우리나라의 대표적 양식어종인 넙치(Paralichthys olivaceus)는 고밀도 양식으로 인해 Vibrio anguillarum, Streptococcus iniae 및 Edwardsiella tarda 등과 같은 세균성 질병이 빈번하게 발생하고 있으며, 이에 대한 치료를 위해 여러 종류의 항생제가 사용되고 있다. 그 결과 항생제에 대한 내성균의 출현이 양식현장에서 가장 큰 문제로 나타나고 있으며, 어류에서의 항생제 잔류에 따른 사회적 문제가 대두된다. 또한 불신으로까지 이어져 수산물에 대한 소비를 위축시키는 요인이 되고 있다(Kim et al., 2010).
마늘의 약리효능에는 무엇이 있는가? , 1945; Yamata and Azuma, 1977). 이외에도 마늘의 약리효능으로는 면역증진효과, 항산화효과, 아질산염 소거능, 향균효과, 항암작용, 항고혈압, 항곰팡이 및 저혈당작용 등이 보고되었다(Chi et al., 1982; Chun et al.
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참고문헌 (28)

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