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오징어 가공 부산물의 해양투기에 따르는 주변해양환경의 영향에 대한 검토
Examination of the effect on the surrounding marine environment by disposing of a squid by-product 원문보기

한국어업기술학회지 = Journal of the Korean Society of Fisheries Technology, v.47 no.1, 2011년, pp.27 - 36  

황보규 (부경대학교 해양산업개발연구소) ,  신현옥 (부경대학교 해양생산시스템관리학부) ,  김민선 (부경대학교 수산물리학과) ,  강경미 (부경대학교 해양생산시스템관리학부) ,  남택정 (부경대학교 식품생명공학부)

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Squid by-product like viscera has just been recognized as one of the serious pollutants on the surrounding marine environment in Ulleung island of Korea. The effect as a marine pollutant, however, has not been examined and evaluated properly. It was carried out the comprehensive examination of the m...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 오징어 가공 부산물이 장기간 투기된 해역의 물리화학적 해양환경조사 및 퇴적물 분석과 투기시의 침강특성 추정을 통한 산포 및 어류의 유집특성에 대하여 검토하여, 해양 투기물로서의 해양환경과 주변생물에 대한 영향을 파악하고자 하였다.
  • 본 연구에서는 이를 보다 과학적으로 구명하기 위하여 해양의 물리화학적인 환경 요소, 수질, 퇴적물 등을 샘플링하여 분석하였다. 오징어 내장무게의 약 9.
  • 오징어 가공 부산물이 투기된 해역의 물리화학적 해양환경조사 및 퇴적물 분석을 실시함과 동시에 침강특성 추정을 통한 산포 및 어류의 유집특성에 대하여 검토하므로서, 해양투기물로서의 해양환경과 주변생물에 대한 영향을 파악하고자 하였다. 정점별 수질조사 결과, 해수수질은 일반 해수와 비슷하였는데, 오징어 내장 투기지역인 저동 앞 해역을 포함한 모든 정점에서 해수의 화학적산소용구량 (COD), 총질소 (TN)는 1등급수에 해당하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
어획된 오징어는 어떻게 소비되고 있는가? 우리나라에서 오징어는 연근해에서 2003년 이래 현재까지 연간 약 123만 1천 톤이 어획되고 있으며, 마른 오징어, 조미 오징어, 조미 냉동식품 및 젓갈 등과 같이 다양한 형태의 가공제품 원료로 사용되거나, 횟감으로 즐겨 식용되고 있다 (kim et al., 2008).
오징어 가공 부산물이 울릉도의 저동항을 중심으로 하는 바다로 배출되어 왔으나 울릉도 주변의 바다 밑이 썩지 않았다는 것은 무엇을 의미하는가? 폐기물처리 시설도 없던 옛날부터 많은 양의 오징어 내장이 울릉도의 저동항을 중심으로 하는 바다로 배출되어 왔다. 그럼에도 불구하고 울릉도 주변의 바다 밑이 썩지 않고 우리나라 해역 기준의 1급수 수질을 유지하는 것을 보면 바다로 배출된 오징어 내장의 대부분이 방어 등 주요어종의 먹이로 그리고 여러 가지 미생물의 먹이로 활용되었음을 의미한다고 볼 수 있다. 따라서 오징어 내장이 저동항 방파제 바깥쪽 수심 40-100m 부근에서 조금씩 뿌려진다면 이 오징어 내장으로 인한 해저 지질 오염은 발생되지 않으며, 이들 오징어 내장은 해양환경에 악영향을 끼치기보다는 어류의 먹이 특히 지방질 공급원으로 사용될 수 있어 어류의 성장에 도움이 될 수 있을 것으로 생각된다.
한국해양수산부 2003년 통계자료 기준, 살오징어 연간어획량은? , 2008). 한국해양수산부 2003년 통계자료에 의하면, 살오징어 (Common Squids, Todarodes Pacificus)는 연간어획량이 20만 톤으로 일반 해면어업 전체어획량의 약 17%를 차지하는 주요 어종이다. 특히, 동해의 중심수역에 위치하고 있는 독도의 주변해역은 청정수역으로서 연안어장과 대화퇴어장으로 양분되며, 명태와 오징어를 비롯한 각종 어류가 풍부하게 서식하고 있는데, 오징어의 경우 국내 전체 어획량 중에서 독도연안과 대화퇴어장의 어획고가 60% 이상을 차지하고 있으며, 어획된 오징어는 주로 울릉도 내에서 가공되고 있다.
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참고문헌 (7)

  1. Kim, H.S., J.S. Kim and M.S. Heu, 2008. Fractionation of exopeptidase from viscera of argentina shortfin squid, Illex argentinus. J Kor. Soc Food Sci Nutr 37 (8), 1009-1017. 

  2. Lee, D.J. and H.I. Shin, 2005. Construction of a data bank for acoustic target strength with fish species, length and acoustic frequency for measuring fish size distribution. J. Kor. Fish. Soc. 38 (4), 265-275. 

  3. Lee, J.H., C.H. Lee and L. Karlsen, 2010. A study of the sinking speed of longlines influenced by bait properties and anchor weights. J. Kor. Fish. Soc. 46 (3), 214-222. 

  4. MLTM (Ministry of Land, Transport and Maritime Affairs), 2005. Standard methods for examination of marine environment. pp. 452. 

  5. Shin, M.O. and S.J. Bae, 2009. Growth inhibitory and quinone reductase activity stimulating effects of internal organs of todarodes pacificus fractions on human cancer cell lines in vitro. Journal of Life Science, Vol. 19 (9), 1251-1257. 

  6. Song, M.S., J.M. Lee, M.J. Lee and J.S. Yu, 2001. An experimental study on drifting and sinkage of marine debris. Journal of the Korea Society for Marine Enviromental Engineering. 4 (1), 47-62. 

  7. Su, J.H., Y.J. Jung, G.D. Lee and M.H. Lee, 1999. Monitoring characteristics of protease isolated from squid viscera. Journal of the east asian of dietary life. 9 (2), 195-199. 

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