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Stainless steel에 접종된 식중독 미생물에 대한 천연항균제 및 유기산 분무 살균효과
Efficacy of Aerosolized Natural Antimicrobial and Organic Acids as a Sanitizer against Foodborne Pathogens on Stainless Steel 원문보기

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.26 no.4, 2011년, pp.336 - 341  

하수정 (국민대학교 식품영양학과) ,  양승국 (국민대학교 식품영양학과) ,  박현주 (국민대학교 식품영양학과) ,  김충환 (주식회사 서울식연) ,  오세욱 (국민대학교 식품영양학과)

초록
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본 연구는 Escherichia coli O157:H7, Salmonella Typhimurium 그리고 Listeria monocytogenes에 대하여 천연항균제와 유기산을 이용한 분무 살균제 (aerosol sanitizer)의 살균효과를 검토하였다. 실제 가공공장의 주요 기계나 기구로 사용하는 stainless steel을 coupon으로 이용하여 인위적으로 접종한 식중독 미생물을 model cabinet에서 5분 동안 자몽종자추출물(grapefruit seed extract), acetic acid, citric acid 그리고 lactic acid로 처리 하였다. 3가지 식중독 미생물의 수는 GEF와 유기산 단독 처리시 0.34-3.77log의 균 감소를 나타내었고, 병행 처리시 1.72-3.89 log의 균 감소를 나타내었고 GEF, 유기산 그리고 알코올을 병행 처리시 1.46-5.05 log의 균 감소효과를 나타냈다. 세 종류의 유기산 중 항균력이 가장 높은 것으로 측정된 lactic acid를 이용하여 scale-up 모델에서 10분 동안 처리 한 결과는 E. coli O157:H7, S. Typhimurium 그리고 L. monocytogenes는 각각 3.42, 2.72, 2.30log의 균 감소를 나타내었다. 따라서 천연항균제와 유기산을 이용한 분무 살균제는 안전한 식품에 대한 소비자의 수요를 충족시키고, 환경 위생 방법으로 사용할 수 있다고 생각되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out to investigate efficacy of aerosol sanitizer with natural antimicrobial and organic acids against Escherichia coli O157:H7, Salmonella Typhimurium and Listeria monocytogenes. The artificially inoculated pathogens on stainless steel coupon were treated with grapefruit seed ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 저농도의 알코올을 0.5% GFE+1% 유기산 혼합용액에 첨가하여 항균력을 증진시키고자 하였다. Table 3은 20%(w/w) 알코올 첨가에 따른 E.
  • 본 연구는 Escherichia coli O157:H7, Salmonella Typhi- murium 그리고 Listeria monocytogenes에 대하여 천연항균제와 유기산을 이용한 분무 살균제 (aerosol sanitizer)의 살균 효과를 검토하였다. 실제 가공공장의 주요 기계나 기구로 사용하는 stainless steel을 coupon으로 이용하여 인위적으로 접종한 식중독 미생물을 model cabinet에서 5분 동안자몽종자주줄물(grapefiuit seed extract), acetic acid, citric acid 그리고 lactic acid로 처리 하였다.
  • 본 연구는 식품가공 공장 환경에 대한 위생관리기술로서 천연항균제 및 유기산으로 aerosol sanitizer를 제조하여 식품 가공 공장 공기 살균 및 기기, 기구 살균을 위한 가능성을 타진하고자 하였다. 또한 기계와 기구 표면으로 쓰이는 stainless steel coupon을 이용하여 효율적인 위생과 식중독 미생물에 대한 살균효과를 검토하였다.
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