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NTIS 바로가기한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.18 no.6, 2011년, pp.938 - 945
박명수 (강원대학교 바이오산업공학부 식품생명공학과) , 김서진 (강원대학교 바이오산업공학부 식품생명공학과) , 페레이둔 포가니 (강원대학교 바이오산업공학부 식품생명공학과) , 라만 (강원대학교 바이오산업공학부 식품생명공학과) , 어지현 (전남대학교 식품공학.기능성식품연구센터) , 은종방 (전남대학교 식품공학.기능성식품연구센터) , 오덕환 (강원대학교 바이오산업공학부 식품생명공학과)
Epimedium koreanum Nakai is a wild herb commonly consumed in South Korea due to its beneficial health effects. In the present study, the antimutagenic and immunoactivities of extracts from E. koreanum Nakai containing different icariin quantities were investigated for food use. In the Ames test, bot...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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삼지구엽초란 무엇인가? | 삼지구엽초(Epimedium koreanium Nakai)는 매자나무과(Berberidaceae) 삼지구엽초속(Epimedium L)의 다년생 천근성 초본으로 온대지방에 약 20여종이 분포하며 우리나라에는 Epimedium koreanum Nakai 종이 있으며 주로 경기, 강원 중북부지역을 중심으로 자생하고 있다. 초장은 30 cm 내외로 줄기의 가지가 세 개로 1가지에 3개의 잎이 달려 삼지구엽(三指九葉)초라 하며 잎은 잎자루가 길고 난형이고 끝이 뽀족하며 밑 부분이 심장형으로서 가장자리에 털 같은 잔 톱니가 있다. | |
삼지구엽초의 꽃의 형태적 특징은 무엇인가? | 초장은 30 cm 내외로 줄기의 가지가 세 개로 1가지에 3개의 잎이 달려 삼지구엽(三指九葉)초라 하며 잎은 잎자루가 길고 난형이고 끝이 뽀족하며 밑 부분이 심장형으로서 가장자리에 털 같은 잔 톱니가 있다. 꽃은 황백색으로 4~5월에 총상화서로 아래를 향해 피는데 그 모양이 밑을 향한 배의 닻 모양과 같아 닻풀 이라고도 한다. 꽃받침은 8개이고 꽃잎은 4개이며 1개의 암술과 4개의 수술이 있다(1). 열매는 6월에 결실하게 되는데 1 삭과당 3~1개의 작은 종자가 있으며 지하경은 지표면에서 10 cm 내외의 깊이에 분포하며 구불구불 옆으로 뻗으며 잔뿌리가 많다. 용도로는 관상용, 약용으로 쓰이고 관상초 및 한방과 민간에서 잎과 줄기 및 전초, 강장이뇨, 창종, 생목, 장근골, 건망증, 음위 및 강정 등에 약재로 쓰이고 있다(2). | |
삼지구엽초는 주로 어느 지역에 자생하고 있는가? | 삼지구엽초(Epimedium koreanium Nakai)는 매자나무과(Berberidaceae) 삼지구엽초속(Epimedium L)의 다년생 천근성 초본으로 온대지방에 약 20여종이 분포하며 우리나라에는 Epimedium koreanum Nakai 종이 있으며 주로 경기, 강원 중북부지역을 중심으로 자생하고 있다. 초장은 30 cm 내외로 줄기의 가지가 세 개로 1가지에 3개의 잎이 달려 삼지구엽(三指九葉)초라 하며 잎은 잎자루가 길고 난형이고 끝이 뽀족하며 밑 부분이 심장형으로서 가장자리에 털 같은 잔 톱니가 있다. |
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