$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

다양한 빛 파장 및 식물 스트레스 유발 화합물이 콩나물 경도 및 유리 아미노산 (Free Amino Acids)에 미치는 영향
Effects of Various Wavelength on the Hardness and the Free Amino Acid Contents of Soybean Sprouts 원문보기

한국환경농학회지 = Korean journal of environmental agriculture, v.30 no.4, 2011년, pp.402 - 408  

차미정 (영남대학교 생명공학부) ,  박의호 (영남대학교 생명공학부) ,  강선철 (대구대학교 생명공학과) ,  백광현 (영남대학교 생명공학부)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

BACKGROUND: Effect of various light wavelength and plant defense molecules were evaluated on the hardness and the contents of free amino acid including ${\gamma}$-aminobutyric acid (GABA) in soybean sprouts. METHODS AND RESULTS: Germinating soybean seeds were treated with various single w...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 본 연구에서는 LED를 이용한 특정 파장 광질의 처리 및 스트레스 유도 화합물들이 콩나물 재배 시 콩나물의 상품성에 중요한 요인 중 하나인 강도 및 유리 아미노산, 특히 뇌건강 활성 및 혈류 개선에 도움을 주는 GABA 함량 증진에 영향을 미치는 정도를 규명하고자 하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
콩나물의 재배과정 중 영양 성분은 어떻게 달라지는가? 콩나물의 무게증가는 주로 수분함량의 증가와 연관이 있어서 수분함량이 무게의 증가와 비슷한 경향을 보인다. 콩이 발아되어 콩나물로 생장하는 과정 중에는 일반적인 영양 성분 또한 상당히 달라지는데, 지방 함량이 감소하는 반면 조단백과 섬유소 함량은 증가하고 비타민류 특히 비타민 A와 C의 함량증가가 현저하다고 하였고(Lee et al., 2005), 소화 율이 증진되면서 가스발생인자와 특히 trypsin inhibitor의 활성이 감소된다고 보고되었다 (Collins and Sand, 1976). 또한 콩나물의 발달 과정 중 숙취해소에 효과가 있는 asparagine이 콩나물 뿌리에 많이 집적되는 것이 발견되었다 (Lee and Hwang, 1996).
Golbitz, 1995이 언급한 콩나물의 특징은 무엇인가? 우리나라의 고유 식품인 콩나물은 가격도 저렴하고 기호 성이 높아 식품 소재로 다양하게 이용되고 있다. 콩나물은 재배기간이 짧고 언제 어디서든 손쉽게 재배할 수 있어 채소 섭취가 힘든 겨울철에도 단백질, 비타민, 무기질의 공급원으로 중요한 식품이다(Golbitz, 1995). 현재 콩나물을 생산하여 판매하는 여러 식품 회사에서는 글루코사민, DHA, EPA를 함유하는 등 많은 기능성 콩나물을 개발하여 시판하고 있지만, 일반적인 방법으로 생산된 것에 비해 너무 높은 가격 때문에 소비자들에게 꾸준한 호응을 얻지 못하고 있다.
기능성 콩나물이 소비자들에게 호응을 못 받는 이유는 무엇인가? 콩나물은 재배기간이 짧고 언제 어디서든 손쉽게 재배할 수 있어 채소 섭취가 힘든 겨울철에도 단백질, 비타민, 무기질의 공급원으로 중요한 식품이다(Golbitz, 1995). 현재 콩나물을 생산하여 판매하는 여러 식품 회사에서는 글루코사민, DHA, EPA를 함유하는 등 많은 기능성 콩나물을 개발하여 시판하고 있지만, 일반적인 방법으로 생산된 것에 비해 너무 높은 가격 때문에 소비자들에게 꾸준한 호응을 얻지 못하고 있다. 뿐만 아니라 생산과 유통을 겸하고 있는 일부 대형회사를 제외하면 개개 업체는 아주 영세한 실정이므로 콩나물 생산업체 대부분은 설비투자 및 기술개발에 투자에 어려움을 겪고 있다(Park et al.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (28)

  1. Adeghate, E., Ponery, A.S., 2002. GABA in the endocrine pancreas: cellular localization and function in normal and diabetic rats, Tissue Cell, 34, 1-6. 

  2. Aristoy, M.C, Toldra, F., 1991. Deproteinization techniques for HPLC amino acid analysis in fresh pork muscle and dry­cured ham, J. Agric. Food Chem. 39, 1792-1795. 

  3. Baek, K. H., Jang, M. H., Kwack, Y. B., Lee, S. W., Yun, H. K., 2010. Regulation of acid contents in kiwifruit irradiated by various wavelength of light emitting diode during postharvest storage, Clean Technol. 16, 88-94. 

  4. Bouche', N. Fromm, H. 2004. GABA in plants: just a metabolite, TRENDS Plant Sci. 9, 110-115. 

  5. Bown, A. W. , Shelp, B. J., 1997. The metabolism and functions of y­aminobutyric acid, Plant Physiol. 115, 1-5. 

  6. Chi, H.Y, Roh, J.­S., Kim, J. T., Lee, S.J., Kim, M.J., Hahn, S.J., Chung I.M., 2005. Light quality on nutritional composition and isoflavones content in soybean sprouts, Korean J. Crop Sci. 50, 415-418. 

  7. Choi, H.D., Kim, S.S., Hong, H.D., Lee, J.Y., 2000. Comparison of physicochemical and sensory characteristics of soybean sprouts from different cultivars, J. Korean. Soc. Agric. Chem. Biotechnol. 43, 207­212. 

  8. Collins, J. L., Sand, G. G., 1976. Changes in trypsin inhibitory activity in some soybean varieties during maturation and germination, J. Food Sci. 41,168-172. 

  9. Erlander, M. J., Tobin, A. J., 1991. The structural and functional heterogeneity of glutamic acid decarboxylase, Neurochem. Res. 16, 215-226. 

  10. Golbitz, P., 1995. Traditional soyfoods: processing and products, J. Nutr. 125, 570-572. 

  11. Hangarter, R. P., 1997. Gravity, light and plant form, Plant Cell Environ. 20, 796-800. 

  12. Hayakawa, K., Kimura, M., Kasaha, K., Matsumoto, K., Sansawa, H., Yamori, Y., 2004. Effect of a gamma­aminobutyric acid enriched dairy product on blood pressure of spontaneously hypertensive and normotensive Wistar-Kyoto rats, Brit. J. Nutr. 92, 411-417. 

  13. Hwang, S.P., Park, E.H., 2011. Growth and textural properties of the sprouts of soybean groups with different seed size, Kor. J. Breed. Sci. 43, 232-238. 

  14. Kim, E.H. Kim, S.H, Chung, J.I., Chi, H.Y., Kim, J.A., Chung, I.M. 2006. Analysis of phenolic compounds and isoflavones in soybean seeds (Glycine max (L.) Merill) and sprouts grown under different conditions, Eur. Food Res. Technol. 222, 201-208. 

  15. Kim, K. S., Kim, S. D., Kim, J. K., Kim, J. N., Kim, K. J., 1982. Effect of blue light on the major components of soybean­sprouts, Korean J. Food Nutr. 11, 7-12. 

  16. Kinnersely, A.M, Turan, F.J., 2000. Gamma aminobutyric acid (GABA) and plant responses to stress, Crit. Rev. Plant Sci. 19, 479-509. 

  17. Lee, J.C; Hwang, Y.H. 1996. Variation of asparagine and aspartic acid contents in beansprout soybeans, Korean J. Crop Sci.41, 592-599. 

  18. Lee, Y.­S., Kim, Y.­H., Kim, S.­B., 2005. Changes in the respiration, growth, and vitamin C content of soybean sprouts in response to chitosan of different molecular weights, HortSci. 40,1333-1335. 

  19. Mody, I., De Koninck, Y., Otis, T. S., Soltesz, I., 1994. Bridging the cleft at GABA synapses in the brain, Trends Neurosci. 17, 517-525. 

  20. Nakagawa, K., Onota, A., 1996. Accumulation of $\eta_{\circ}$ ­ aminobutyric acid (GABA) in the rice germ, Shokuhin Kaihatsu. 31, 43-46. 

  21. Oh, C. H., Oh, S. H., 2004. Effect of germinated brown rice extracts with enhanced levels of GABA on cancer cell proliferation and apoptosis, J. Med. Food 7, 19-23. 

  22. Oh, S. H., Choi, W. G., 2001. Changes in the levels of $\eta_{\circ}$ ­aminobutyric acid and glutamate decarboxylase in developing soybean seedlings, J. Plant Res. 114, 309-313. 

  23. Ohmori, M., Yano, T., Okamoto, J., Tsushida, T., Murai, T., Higuchi, M., 1987. Effect of anaerobically treated tea (Gabaron tea) on blood pressure of spontaneously hypertensive rats, Nippon Nogei Kagaku Kaishi. 61, 1449-1451. 

  24. Park, A­J., Kang, J.H., Jeon B.S., Yoon, S.Y., Lee, S.W., 2002. Effect of light quality during imbibition and culture on growth of soybean sprout, Korean J. Crop Sci. 47, 427-431. 

  25. Serraj, R., Shelp, B. J., Sinclair, T. R., 1998. Accumulation of y­aminobutyric acid in nodulated soybean in response to drought stress, Physiol. Plant. 102, 79-86. 

  26. Shelp, B. J., Bown, A. W., McLean, M. D., 1999. Metabolism and functions of gamma­aminobutyric acid, Trends Plant Sci. 4, 446-452. 

  27. Snedden, W. A., Fromm, H., 1998. Calmodulin, calmodulin­related proteins and plant responses to the environment, Trends Plant Sci. 3, 299-304. 

  28. Steward, F.C., Thompson, J. F., Dent, C., 1949. $\gamma$ ­ aminobutyric acid: a constituent of the potato tuber, Science 110,439-440. 

저자의 다른 논문 :

LOADING...
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로