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Optimization of initial total sugar concentration of sweet sorghum juice, aeration time and aeration rate on ethanol production was performed by response surface methodology (RSM). The optimum conditions for ethanol production from concentrated sweet sorghum juice were determined as follows: initial...

주제어

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문제 정의

  • 특히 효모 미생물은 알코올 발효공정에서 기질의 농도가 너무 높을 때 성장에 제한을 받으므로 농축한 단수수 착즙액으로부터 효율적인 발효를 위해서는 당농도의 최적화가 선행되어야 한다. 또한 효모발효에서 통기조건이 알코올 생산에 영향을 미치므로(6) 본 연구에서는 단수수 농축액의 농도, 산소공급량 및 산소공급시간을 최적화하였다.
  • 본 연구에서는 단수수 착즙액을 농축한 고농도의 단수수액을 최대 발효 가능한 당 농도를 탐색하여 에탄올 생산 효율을 최적화하였다. 또한 효모는 당을 소화하여 균체를 성장시킬 뿐만 아니라 동시에 에탄올과 이산화탄소를 생산하므로 배지내 산소량에 따라 에탄올 생산량에 영향을 미치는 것으로 확인하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
미국의 경우 에탄올 생산을 위한 주 원료로 무엇을 사용하는가? 최근 브라질, 미국을 중심으로 1세대 바이오에탄올 생산이 본격적으로 이루어지고 있으며 생산량 또한 급격히 증가하고 있다. 미국의 경우 옥수수가 에탄올 생산을 위한 주 원료이며 2008년 에탄올생산량이 34억리터로 2007년 24.6억리터보다 38%가 증가하였다.
우리나라에서 1세대 바이오에탄올 작물로 유망한 단수수 착즙액은 어떻게 이용해야하는가? 바이오에탄올 생산을 위해서는 단수수착즙액을 대량으로 생산하여 이를 발효기질로 이용해야 한다. 그러나 단수수착즙액은 상온에서 쉽게 오염되므로 농축하여 보관하였다가 필요시 발효에 이용해야 한다. 일반적으로 효모 발효를 통한 에탄올 생산을 위해서는 초기 당농도 및 질소원농도, 발효온도, pH, 접종량 등 발효공정 변수들을 최적화해야 최대의 에탄올을 생산할 수 있다.
단수수는 무엇인가? 단수수(Sorghum bicolor{L.} Moench)는 1년생의 화본과 C4식물로서 바이오매스 생산량이 많고 당 함량이 높아 에탄올 생산에 유리한 작물이다. (2,3) 단수수는 건조한 기후에서도 잘 자라며 환경적응성이 높아 우리나라에서 쉽게 재배할 수 있다.
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참고문헌 (11)

  1. Xiaorong Wu, Scott Staggenborg, Johathan L. Propheter, William L. Rooney, Jianming Yu, Donghai Wang, 2010, "Features of sweet sorghum juice and their performance in ethanol fermentation", Industrial Crops and Products, Vol. 31, pp. 164-170. 

  2. Ronghou Liu, Jinxia Li, Fei Shen, 2008, "Refining bioethanol from stalk juice of sweet sorghum by immobilized yeast fermentation", Renewable Energy, Vol. 33, pp. 1130-1135. 

  3. Billa Eilla, Dimitris P Koullas, Bernard Monties, Emmanuel G Koukios, 1997, "Structure and compositoin of sweet sorghum stalk components", Industrial Crops & Productions Vol. 6, pp. 297-302. 

  4. Jianliang Yu, Xu Zhang and Tianwei Tan, 2008, "Ethanol production by solid state fermentation of sweet sorghum using thermotolerant strain", Fuel Processing Technology, Vol. 89, pp. 1056-1059. 

  5. S. Prasad, Anoop Singh, N. Jain, and H. C. Joshi, 2007, "Ethanol Production from sweet sorghum for Utilization as Automotive Fuel in India", Energy & Fuels, Vol. 21, pp. 2415-2420. 

  6. S. Alfenore, X. Cameleyre, L. Benbadis, C. Bideaux, J. L. Uribelarrea, G. Goma, G. Molina Jouve, S.E. Guillauet, 2003, "Aeration strategy: a need for very high ethanol performance in Saccharomyces cerevisiae fed-batch process", Appl. Microbiol Biotechnol, Vol. 63, pp. 537-542. 

  7. Ezhumalai Sasikumar, Thangavelu Viruthagiri, 2008, "Optimization of Process Conditions Using Response Surface Methodology(RSM) for Ethanol Production from Pretreated Sugarcane Bagasse: Kinetic and Modeling", Bioenergy Research, Vol. 1, pp. 239-247. 

  8. Ramesh Balusu, Ramamohan R. Paduru, S. K. Kuravi, G. Seenaya, G. Reddy, 2005, "Optimization of critical medium components using response surface methodology for ethanol production from cellulosic bioimass by Clostridium thermocellum SS19", Process Biochemistry, Vol. 40, No. 9, pp. 3025-3030. 

  9. Senthilkumar SR, Ashokkumar B, Chandra Raj K, Gunasekaran P, 2005, "Optimization of medium composition for alkai-stable xylanase production by Aspergillus fischeri Fxn 1 in solid-state fermentation using central composite rotary design", Bioresource Technology, Vol. 96, pp. 1380-1386. 

  10. Altaf MD, Naveena BJ, Venkateshwar M, Vijay Kumar E. Sing, 2006, "Single step fermentation of starch to L(+) lactic acid by Lactobacillus amylophilus GV6 in SSF using inexpensive nitrogen source to relace peptone and yeast extract optimization by RSM", Biochemistry, Vol. 41, pp. 465-472. 

  11. Petros Katapodis, Vassiliki Christakopoulou, Dimitris Kakos, Paul Christakopoulos, 2007, "Opitimization of xylanase production by Chaetomium thermophilum in wheat straw using response surface methodology", Biochemical Engineering Journal, Vol. 35, pp. 136-141. 

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