느타리의 품종 다양화를 위해 단핵균주교잡에 의해 육성된 봉지재배용 느타리버섯 '곤지2호'의 주요특성은 다음과 같다. 가. 균사생장적온은 $26{\sim}29^{\circ}C$이고 버섯발생 및 생육온도는 $14{\sim}18^{\circ}C$로 광온성을 나타내었다. 나. 갓색은 진회색(L=40.8)이고 얕은 깔대기형으로 갓 조직의 탄력성이 우수하였다. 다. 대는 백색이며 굵고 긴형태를 나타내었으며, 버섯조직은 수한1호와 탄력성이 유사하였고 씹음성과 깨짐성이 높아 대조에 비해 질긴편이었다. 라. 봉지재배시 배양일수는 $20^{\circ}C$에서 20일, 초발이 소요일수는 5일, 자실체 생육일수는 4일이었다. 마. 버섯의 균일성에 있어서 갓색과 갓형태의 이형개체 발생은 없었으며, 환경 및 배지적응성이 우수하였다. 바. 세균성 갈변병과 푸른곰팡이병에 대한 병해에 없었으며 재배 환경관리가 적정할 경우 병해에 강한 편이었다. 사. DNA다형성을 비교 분석한 결과 UFPF2, UFPF5, UFPF7등의 모든 primer에서 대조구인 수한1호와는 완전히 다른 밴드양상을 나타내어 품종간의 구분이 확실하였고, 교잡모본과 혼합된 밴드양상을 나타내었다. 아. 수량은 생산력검정시 1kg 봉지에서 323.3g을 나타내어 27% 증수효과가 있었고, 농가실증재배시 301g으로 대조품종에 비해 16%증수가 되었다.
느타리의 품종 다양화를 위해 단핵균주교잡에 의해 육성된 봉지재배용 느타리버섯 '곤지2호'의 주요특성은 다음과 같다. 가. 균사생장적온은 $26{\sim}29^{\circ}C$이고 버섯발생 및 생육온도는 $14{\sim}18^{\circ}C$로 광온성을 나타내었다. 나. 갓색은 진회색(L=40.8)이고 얕은 깔대기형으로 갓 조직의 탄력성이 우수하였다. 다. 대는 백색이며 굵고 긴형태를 나타내었으며, 버섯조직은 수한1호와 탄력성이 유사하였고 씹음성과 깨짐성이 높아 대조에 비해 질긴편이었다. 라. 봉지재배시 배양일수는 $20^{\circ}C$에서 20일, 초발이 소요일수는 5일, 자실체 생육일수는 4일이었다. 마. 버섯의 균일성에 있어서 갓색과 갓형태의 이형개체 발생은 없었으며, 환경 및 배지적응성이 우수하였다. 바. 세균성 갈변병과 푸른곰팡이병에 대한 병해에 없었으며 재배 환경관리가 적정할 경우 병해에 강한 편이었다. 사. DNA다형성을 비교 분석한 결과 UFPF2, UFPF5, UFPF7등의 모든 primer에서 대조구인 수한1호와는 완전히 다른 밴드양상을 나타내어 품종간의 구분이 확실하였고, 교잡모본과 혼합된 밴드양상을 나타내었다. 아. 수량은 생산력검정시 1kg 봉지에서 323.3g을 나타내어 27% 증수효과가 있었고, 농가실증재배시 301g으로 대조품종에 비해 16%증수가 되었다.
'Gonji-2ho' a new variety of oyster mushroom, fitting for the bag culture, was bred by mating between monokaryons isolated from GMPO35338 and Jangpug. In the major characteristics of fruit body, the pilei were thick and dark-gray and the stipes were thick and long with softness. It was great in elas...
'Gonji-2ho' a new variety of oyster mushroom, fitting for the bag culture, was bred by mating between monokaryons isolated from GMPO35338 and Jangpug. In the major characteristics of fruit body, the pilei were thick and dark-gray and the stipes were thick and long with softness. It was great in elasticity and cohesivness of tissue as compared to Suhan-1ho. The optimum temperature for the mycelial growth was around $26{\sim}29^{\circ}C$ and for the pinheading and growth of fruit body was around $14{\sim}18^{\circ}C$. In the bag culture, it was required around 20 days at incubation period and 5 days at primordia formation. The fruit body was grown vital and uniform. The yields were 323.3g/kg bag. This variety has high yielding capacity, cultivation stability and the resistance to the bacterial brown blotch disease.
'Gonji-2ho' a new variety of oyster mushroom, fitting for the bag culture, was bred by mating between monokaryons isolated from GMPO35338 and Jangpug. In the major characteristics of fruit body, the pilei were thick and dark-gray and the stipes were thick and long with softness. It was great in elasticity and cohesivness of tissue as compared to Suhan-1ho. The optimum temperature for the mycelial growth was around $26{\sim}29^{\circ}C$ and for the pinheading and growth of fruit body was around $14{\sim}18^{\circ}C$. In the bag culture, it was required around 20 days at incubation period and 5 days at primordia formation. The fruit body was grown vital and uniform. The yields were 323.3g/kg bag. This variety has high yielding capacity, cultivation stability and the resistance to the bacterial brown blotch disease.
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문제 정의
따라서 버섯연구소에서는 봉지재배에서 생산이 안정적이고, 세균성갈반병에 강하며, 환경 및 배지적응성이 높은 곤지2호를 육성하였기에 육성경위와 주요 특성을 보고하고자 한다.
대상 데이터
‘곤지2호’ 느타리는 GMPO35338의 단핵균사와 장풍느타리의 단핵균사를 2008년에 교잡하여 우수계통으로 선발하여, 계통번호 GMPO35382를 부여하고, 2008년부터 2009년까지 주요특성 및 생산력 검정, 농가실증시험을 거쳐 농촌진흥청 품종심의위원회에서 신품종으로 선정되었다(Fig. 1).
1과 같다. 프라이머는 UFPF2, UFPF5, UFPF7을 이용하여 분석하였고, 대조구는 춘추2호와 수한1호를 사용하였다. ‘곤지2호’ 느타리는 대조품종인 춘추2호, 수한1호와 다른 밴드양상을 나타내어 대조품종과 확실히 구분되었고, GMPO35338의 단핵균주와 장풍느타리 단핵균주간의 DNA밴드가 혼합되어 있어 이들 단핵균주간 교배가 이루어졌음을 확인하였다(Fig.
성능/효과
‘곤지2호’ 느타리는 대조품종인 춘추2호, 수한1호와 다른 밴드양상을 나타내어 대조품종과 확실히 구분되었고, GMPO35338의 단핵균주와 장풍느타리 단핵균주간의 DNA밴드가 혼합되어 있어 이들 단핵균주간 교배가 이루어졌음을 확인하였다(Fig. 3).
사. DNA다형성을 비교 분석한 결과 UFPF2, UFPF5, UFPF7등의 모든 primer에서 대조구인 수한1호와는 완전히 다른 밴드양상을 나타내어 품종간의 구분이 확실하였고, 교잡모본과 혼합된 밴드양상을 나타내었다.
3mm로 수한1호와 유사한 형태를 나타내었다. 갓색은 진회색(L=40.8), 대의 색택은 백색으로 수한1호 대비 갓색은 진하고 대색택은 백색을 나타내었다(Table 4).
곤지2호의 균사생장속도는 대조인 수한1호에 비해 빠른편이었다(Table 2). 균배양일수는 20℃에서 20일이 소요되었으며, 입상후 초발이일수는 5일, 생육일수는 4일이 소요되어 대조품종인 수한1에 비해 배양일수가 2일정도 긴편이었으나, 자실체 생육일수는 1일정도 단축되었다(Table 3).
0g/봉지 대비 16%정도 높게 나타내었다(Table 8). 대의 탄력성은 92%, 응집성은 86%로 대조품종의 탄력성 90%, 응집성 83%보다 높아 탄력성이 우수하고 부서짐이 적었고, 대의 씹은성은 202g, 깨짐성은 18kg으로 대조품종 154g, 13kg보다 높아 조직이 대조에 비해 약간 질기며 파손이 적은 편이었다(Table 9).
마. 버섯의 균일성에 있어서 갓색과 갓형태의 이형개체 발생은 없었으며, 환경 및 배지적응성이 우수하였다.
0개보다 27%이상 개체수가 많았으며 개체의 품질이 우수하였다. 수량은 1kg 봉지당 301.0g로 대조품종인 수한1호 258.0g/봉지 대비 16%정도 높게 나타내었다(Table 8). 대의 탄력성은 92%, 응집성은 86%로 대조품종의 탄력성 90%, 응집성 83%보다 높아 탄력성이 우수하고 부서짐이 적었고, 대의 씹은성은 202g, 깨짐성은 18kg으로 대조품종 154g, 13kg보다 높아 조직이 대조에 비해 약간 질기며 파손이 적은 편이었다(Table 9).
아. 수량은 생산력검정시 1kg 봉지에서 323.3g을 나타내어 27% 증수효과가 있었고, 농가실증재배시 301g으로 대조품종에 비해 16%증수가 되었다.
또한 배지제조 및 균배양과 버섯생산의 분업화가 가능하며 균상재배 시설에서도 재배할 수 있어 재배농가가 증가하는 추세이다(주 등, 2008). 하지만, 봉지재배에 적합한 품종은 수한느타리1호를 비롯하여 1~2종에 불과하다. 또한, 현재 보급종이 세균성갈반병에 약하고, 배지 및 환경의 변화에 따른 생산 안정성 떨어져 재배가 용이하지 못한 실정으로 봉지재배시 생산에 어려움을 겪고 있다.
‘곤지2호’ 느타리의 형태적 특징은?
‘곤지2호’ 느타리의 고유특성으로 균사생장적온은 PDA배지에서 26~29℃이고 버섯발생 및 생육에 적합한 온도는 14~18℃이었다. 형태적특징에 있어 갓은 진회색이며 얕은 깔대기형이다. 대는 굵고 긴형으로 다발형태를 가지고 있다. 곤지2호는 대조품종인 수한1호와 고유특성 및 형태적 특성이 유사하였다(Table 1, Fig. 2).
봉지재배기술의 장점은?
봉지재배기술은 균상재배의 약점을 보완할 수 있으며 시설비가 차지하는 비중이 다소 크지만 연중생산이 가능하다는 장점이 있다. 또한 배지제조 및 균배양과 버섯생산의 분업화가 가능하며 균상재배 시설에서도 재배할 수 있어 재배농가가 증가하는 추세이다(주 등, 2008). 하지만, 봉지재배에 적합한 품종은 수한느타리1호를 비롯하여 1~2종에 불과하다.
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