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아토피피부염 영유아의 식품섭취 제한에 관한 실태조사
Excessive Food Restriction in Children with Atopic Dermititis 원문보기

대한지역사회영양학회지 = Korean journal of community nutrition, v.16 no.6, 2011년, pp.627 - 635  

이석화 (국민대학교 식품영양학과) ,  이희진 (국민대학교 식품영양학과) ,  한영신 (성균관대학교 의과대학 삼성서울병원 소아과) ,  안강모 (성균관대학교 의과대학 삼성서울병원 소아과) ,  이상일 (성균관대학교 의과대학 삼성서울병원 소아과) ,  정상진 (국민대학교 식품영양학과)

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The prevalence of Atopic Dermatitis (AD), a non-infective chronic inflammatory skin disease, is increasing worldwide. Avoiding the allergen is the basic principle in the treatment of AD. However, when the allergen is food, excessive restriction can lead to nutrition deficiency. The objective of the ...

주제어

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문제 정의

  • 앞서 보고한 바와 같이 많은 연구들이 과도한 식품제한으로 인한 결과를 보여주고 있으나 아토피피부염 영유아가 실제로 어느 정도로 과도한 식품제한을 하고 있는지를 보여주고 있는 연구는 거의 없다. 그러므로 본 연구는 의료기록과 양육자의 응답을 비교하여 그 정도를 보여주고 있다는 것이 연구의 장점이자 의의라 할 수 있다. 본 연구에 이어 과도한 제한이 실제 성장, 영양불량 또는 아토피피부염 관리에 어떤 영향을 미치는 지, 또한 이러한 과도한 제한을 줄이기 위해서는 어떤 제도, 전략이 필요한지 등이 추후연구로 이루어져야 할 것이다.
  • 이처럼 우리나라를 비롯한 여러 나라에서 과도한 식품제한으로 인한 영양문제를 보고하고 있음에도 실제 제안되고 있는 식품제한보다 아토피 대상자들이 얼마나 더 과도히 제한을 하고 있는지에 대한 연구는 전혀 없는 상황이다 (Min & Oh 2004; Hon 등 2006). 이에 본 연구에서는 아토피 피부염을 가진 6개월-5세 영유아를 대상으로 제한식품에 대한 전문의의 권유와 양육자가 실제로 제한하는 식품의 실태를 조사 비교하여 아토피 피부염을 가진 영유아 부모들에게 올바른 건강 및 영양정보를 제공하는 기초자료로 활용하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
아토피 피부염이란? 아토피 피부염(atopic dermatitis, AD)은 가려움증을 호소하는 알레르기 질환 중 하나로 어린이뿐만 아니라 성인에게도 발생하는 만성 또는 재발성 피부염이다. 아토피 피부염은 전 세계적으로 꾸준히 증가하고 있는 추세로 성인에 비해 소아에게 더 잘 발생하며, 나이가 어릴수록 그 증상이 심하여 소아의 대표적인 만성질환으로 인식되고 있다(Oh 2006).
유럽 영유아의 평균 아토피 피부염 발병률은 얼마인가? 유럽 여러 나라들이 참여한 아토피 피부염 역학조사에 의하면(De Benedictis 등 2009) 유럽 영유아의 평균 아토피 피부염 발병률은 65%로, 우리나라와 같은 아시아 나라인 일본은 출생 후 1년 된 영유아의 아토피 발생률은 12.7% (Sugiyama 등 2007)로 보고하고 있다.
아토피피부염을 치료, 관리할 때 원인물질이 식품일 경우 가장 중요한 관리 방법은 무엇인가? 아토피피부염의 가장 중요한 치료, 관리는 원인물질의 제거이다. 식품이 원인인 경우에는 원인 식품의 섭취제한이 가장 중요한 관리방법이다(Sampson & Metcalfe 1992). 그러나 대부분의 원인식품들이 계란, 우유 등 어린이에게 우수한 영양소를 공급하는 식품인 현실에서 영양부족의 문제를 발생시키지 않기 위해서는 불필요한 식품제한을 자제하고 비슷한 영양소를 가진 대체식품섭취가 강조되어야 한다.
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참고문헌 (27)

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