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NTIS 바로가기대한지역사회영양학회지 = Korean journal of community nutrition, v.16 no.6, 2011년, pp.627 - 635
이석화 (국민대학교 식품영양학과) , 이희진 (국민대학교 식품영양학과) , 한영신 (성균관대학교 의과대학 삼성서울병원 소아과) , 안강모 (성균관대학교 의과대학 삼성서울병원 소아과) , 이상일 (성균관대학교 의과대학 삼성서울병원 소아과) , 정상진 (국민대학교 식품영양학과)
The prevalence of Atopic Dermatitis (AD), a non-infective chronic inflammatory skin disease, is increasing worldwide. Avoiding the allergen is the basic principle in the treatment of AD. However, when the allergen is food, excessive restriction can lead to nutrition deficiency. The objective of the ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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아토피 피부염이란? | 아토피 피부염(atopic dermatitis, AD)은 가려움증을 호소하는 알레르기 질환 중 하나로 어린이뿐만 아니라 성인에게도 발생하는 만성 또는 재발성 피부염이다. 아토피 피부염은 전 세계적으로 꾸준히 증가하고 있는 추세로 성인에 비해 소아에게 더 잘 발생하며, 나이가 어릴수록 그 증상이 심하여 소아의 대표적인 만성질환으로 인식되고 있다(Oh 2006). | |
유럽 영유아의 평균 아토피 피부염 발병률은 얼마인가? | 유럽 여러 나라들이 참여한 아토피 피부염 역학조사에 의하면(De Benedictis 등 2009) 유럽 영유아의 평균 아토피 피부염 발병률은 65%로, 우리나라와 같은 아시아 나라인 일본은 출생 후 1년 된 영유아의 아토피 발생률은 12.7% (Sugiyama 등 2007)로 보고하고 있다. | |
아토피피부염을 치료, 관리할 때 원인물질이 식품일 경우 가장 중요한 관리 방법은 무엇인가? | 아토피피부염의 가장 중요한 치료, 관리는 원인물질의 제거이다. 식품이 원인인 경우에는 원인 식품의 섭취제한이 가장 중요한 관리방법이다(Sampson & Metcalfe 1992). 그러나 대부분의 원인식품들이 계란, 우유 등 어린이에게 우수한 영양소를 공급하는 식품인 현실에서 영양부족의 문제를 발생시키지 않기 위해서는 불필요한 식품제한을 자제하고 비슷한 영양소를 가진 대체식품섭취가 강조되어야 한다. |
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