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신속한 이탈리안라이그라스 사일리지의 품질평가를 위한 소형 근적외선분광기(NIRS)의 현장 적용성 평가
Evaluation of Field Application of Portable Near Infrared Reflectance Spectrometer (NIRS) for Quality Evaluation of Italian Ryegrass Silages 원문보기

한국초지조사료학회지 = Journal of the Korean Society of Grassland and Forage Science, v.31 no.4, 2011년, pp.415 - 422  

박형수 (국립축산과학원) ,  이상훈 (국립축산과학원) ,  김종근 (국립축산과학원) ,  최기춘 (국립축산과학원) ,  서성 (국립축산과학원) ,  김원호 (국립축산과학원) ,  이효원 (한국방송통신대학교) ,  임영철 (국립축산과학원)

초록
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본 연구는 최근 조사료의 신속한 품질평가 방법으로 근적외선 분광법의 이용성이 확대되고 있는 시점에 근적외선 분광기의 현장 적용성을 평가하기 위하여 수행되었다. 실험실용 근적외선분광기와 소형 근적외선분광기의 조사료 품질평가의 예측 정확성을 평가하기 위하여 전남지역에서 이탈리안 라이그라스 사일리지 67점을 수집하여 각각의 근적외선 분광기를 이용하여 스펙트럼을 측정한 후 사료가치의 실험실 분석값과 다변량회귀분석을 통하여 검량식을 유도하여 예측 정확성을 평가하였다. 이탈리안 라이그라스 사일리지의 수분함량에 대한 예측정확성은 실험실용 근적외선분광기와 소형근적외선분광기에서 각각 SEC = 2.50% ($R^2$=0.96), SEC = 2.83% ($R^2$=0.95)로 매우 신뢰성이 우수한 결과를 나타내었으나 사일리지의 발효품질의 주요 평가항목인 pH와 젖산함량은 실험실용 근적외선분광기의 결과가 SEC = 0.21% ($R^2$=0.82), SEC = 0.24% ($R^2$=0.83)로 소형 근적외선분광기 보다 우수한 결과를 나타내었다. 또한 ADF, NDF조단백질 함량은 실험실용 근적외선분광기의 예측 정확성이 각각 SEC = 0.59% ($R^2$=0.96), SEC = 0.74% ($R^2$=0.97), SEC = 0.67% ($R^2$=0.82)로 높게 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study evaluated the feasibility of using a portable near infrared reflectance spectrometer working in the 900~1,600 nm range for the measurement of quality-related parameters (moisture, pH, Acid detergent fiber (ADF), Neutral detergent fiber (NDF), Crude protein (CP), lactic acid) in intact sil...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 조사료 분야에서는 조사료의 사료가치를 평가할 수 있는 근적외선분광법의 검량식 개발에 대한 연구결과들은 많이 보고되고 있으나 현장에서 직접 품질을 평가할 수 있는 현장 적용성확대를 위한 기반연구는 아직 미진한 실정이다. 따라서 본 연구는 조사료의 품질을 생산현장에서 직접 측정할 수 있는 근적외선분광기의 개발을 위한 소형 근적외선분광기의 현장 적용성을 평가하기 위하여 수행되었다.
  • 본 연구는 최근 조사료의 신속한 품질평가방법으로 근적외선 분광법의 이용성이 확대되고 있는 시점에 근적외선 분광기의 현장 적용성을 평가하기 위하여 수행되었다. 실험실용 근적외선분광기와 소형 근적외선분광기의 조사료 품질평가의 예측 정확성을 평가하기 위하여 전남지역에서 이탈리안 라이그라스 사일리지 67점을 수집하여 각각의 근적외선 분광기를 이용하여 스펙트럼을 측정한 후 사료가치의 실험실 분석값과 다변량회귀분석을 통하여 검량식을 유도하여 예측 정확성을 평가하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
농산물의 품질평가결과를 현장에서 활용하는 데 어려운 이유는 무엇인가? 농산물의 품질평가는 주로 실험실에서 습식분석을 통하여 이루어지고 있으나 분석을 위한 시간과 경비가 많이 소요되어 현장에서 분석결과를 활용하는데 많은 어려움을 격고 있다. 최근 농업분야에서 신속하고 비파괴분석법으로 근적외선분광법 (Near Infrared Reflectance Spectroscopy, NIRS)이 농산물 품질평가에 많이 활용되고 있는데 근적외선 분광법을 활용한 국산 참기름과 외국산 참기름과의 혼입여부 판별 (노 등, 2004), 벌꿀의 유사품 혼입 및 설탕 첨가 여부 판별 (조 및 하, 2002) 등 신속하고 정확하게 농산물의 원산지 및 품질의 진위여부 판별을 위한 근적외선 분광법의 활용에 대한 많은 국내 연구가 보고되고 있다.
NIR 스펙트럼이란? 수집된 시료에 조사된 근적외선이 반사․투과되어 기계적 과정을 거쳐 나타난 것이 스펙트럼인데 내용적으로는 원자의 기준진동과 배음 및 결합음 진동의 결과가 표출된 것이다. 수집된 이탈리안 라이그라스의 시료에 대한 실험실용 근적외선분광기와 소형 근적외선분광기의 원시 스펙트럼은 Fig.
농산물의 품질평가에 많이 사용되는 비파괴분석법은? 농산물의 품질평가는 주로 실험실에서 습식분석을 통하여 이루어지고 있으나 분석을 위한 시간과 경비가 많이 소요되어 현장에서 분석결과를 활용하는데 많은 어려움을 격고 있다. 최근 농업분야에서 신속하고 비파괴분석법으로 근적외선분광법 (Near Infrared Reflectance Spectroscopy, NIRS)이 농산물 품질평가에 많이 활용되고 있는데 근적외선 분광법을 활용한 국산 참기름과 외국산 참기름과의 혼입여부 판별 (노 등, 2004), 벌꿀의 유사품 혼입 및 설탕 첨가 여부 판별 (조 및 하, 2002) 등 신속하고 정확하게 농산물의 원산지 및 품질의 진위여부 판별을 위한 근적외선 분광법의 활용에 대한 많은 국내 연구가 보고되고 있다. 
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참고문헌 (19)

  1. 노미정, 정진일, 민숭식, 박유신, 김수정. 2004. 근적외선(NIR) 분광분도계에 의한 참기름의 진위판별에 관한 연구. 한국식품과학회지. 36(4): 527-530. 

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  3. 손재룡, 이강진, 강석원, 최완규. 2008. 근적외선 분광특성을 이용한 포도의 당도판정. 한국산업식품공학회지. 12(4):263-268. 

  4. 이종경, 김종덕, 이현진, 전경협, 김종근, 서 성, 정민웅, 최진혁, 조남철, 박형수, 김원호, 임영철. 2009. 2008년도 사일리지 품질경연대회에 출품한 청보리의 품질 평가. 한국초지조사료학회지. 29 (4):345-354. 

  5. 이효원, 박형수, 김종덕. 2001. 사일리지용 옥수수의 근적외 분석에 관한 연구. 동물자원학회지. 43(6):981-988. 

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  18. Williams, P.C. 1987. Variables affecting nearinfrared reflectance spectroscopic analysis. In P. Williams and K. Norris (eds.) Near-Infrared Technology in the Agricultural and Food Industries. St. Paul, MN: American Association of Cereal Chemists Inc. pp.143-167. 

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