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사료용 볏짚 곤포사일리지의 곰팡이 및 Mycotoxin 오염 연구
Studies on Fungal Contamination and Mycotoxins of Rice Straw Round Bale Silage 원문보기

한국초지조사료학회지 = Journal of the Korean Society of Grassland and Forage Science, v.31 no.4, 2011년, pp.451 - 462  

성하균 ((주)애드바이오텍) ,  이종경 (농업기술실용화재단) ,  서성 (농촌진흥청 국립축산과학원)

초록
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본 연구는 국내 생산 사료용 볏짚 곤포사일리지의 수확 후 저장기간 동안 생성된 곰팡이 오염도 및 곰팡이 종류를 조사하고 mycotoxin 노출 유해성을 구명하고자 실시하였다. 곰팡이 및 mycotoxin 오염을 조사하기 위하여 곰팡이 발생이 육안 식별이 안 되는 정상적인 것부터 오염이 심한 것까지 다양한 상태의 농가에서 급여하고 있는 33점의 볏짚 곤포사일리지 시료를 수거하여 조사하였다. 오염된 곰팡이는 흰색, 회색, 푸른색 및 검은 갈색 등 다양한 색의 콜로니가 오염된 것을 발견할 수 있었다. 곰팡이 오염도는 평균 $2.1{\times}10^6\;cfu\;g^{-1}$ 가장 높은 오염도는 $9.2{\times}10^8\;cfu\;g^{-1}$까지 발견되었으며, 외관상 곰팡이 오염 식별이 안 되는 정상적인 볏짚 곤포사일리지의 모든 시료에서도 곰팡이 오염이 발견되었다. 본 연구에 사용된 볏짚 곤포사일리지에서 발견된 곰팡이의 종류만도 28가지로 매우 다양하였고, 이들 중 유해 독소를 분비하는 8종의 곰팡이 즉, Aspergillus flavus, Aspergillus fumigatus, Fusarium culmorum, Fusarium verticillioides, Penicillium carneum, Penicillium paneum, Penicillium roqueforti, Penicillium viridicatum이 발견되었다. 특히, 가장 많이 분리된 곰팡이는 Penicillium sp.로 이중에서도 P. paneum이 시료의 42%에서, 다음으로 Aspergillus sp. (A. flavus, A. fumigatus)는 시료의 21%에서 발견되었다. 볏짚 곤포사일리지 시료의 42%가 mycotoxin에 오염되어 있었고, 2개 이상의 mycotoxin에 오염된 것은 12%, 그리고 3개 이상 mycotoxin에 오염된 것은 3%였다. Mycotoxin 중 aflatoxin ($B_1$, $B_1$, $G_1$, $G_2$)과 fumonisin ($B_1$, $B_2$)은 발견되지 않았지만, ochratoxin A (1.0~5.8 ug/kg), deoxynivalenol (DON, 156.0~776.7 ug/kg) 및 zearalenone (ZON, 38.0~750.0 ug/kg)이 오염되어 있었다. 따라서 본 연구결과는 볏짚 곤포사일리지가 곰팡이 및 mycotoxin의 유해성에 노출되어 있음을 시사하는 바 앞으로 폭넓은 연구와 함께 mycotoxin으로 인한 가축의 피해를 줄여주기 위한 다각적인 노력이 필요하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to investigate fungi and mycotoxin contamination of the rice straw bale silage in Korean. It was tested the 33 samples of rice straw round bale silage with various condition which fed cattle in the farm. The level of fungal contamination was $2.1{\times}10^6\;cfu\;...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 0 ug/kg)이 오염되어 있었다. 따라서 본 연구결과는 볏짚 곤포사일리지가 곰팡이 및 mycotoxin의 유해성에 노출되어 있음을 시사하는 바 앞으로 폭넓은 연구와 함께 mycotoxin으로 인한 가축의 피해를 줄여주기 위한 다각적인 노력이 필요하였다.
  • 따라서 본 연구는 국내 조사료의 오염 곰팡이 및 곰팡이 독소에 대한 실태를 파악하고 기초 연구 자료를 제공하고자 하였으며, 국내 생산되어 농가에서 실제로 급여되고 있는 사료용 볏짚 곤포사일리지의 곰팡이 오염도 및 곰팡이 종류를 조사하고 mycotoxin 노출 유해성을 구명하고자 실시하였다.
  • 본 연구는 국내 생산 사료용 볏짚 곤포사일리지의 수확 후 저장기간 동안 생성된 곰팡이 오염도 및 곰팡이 종류를 조사하고 mycotoxin 노출 유해성을 구명하고자 실시하였다. 곰팡이 및 mycotoxin 오염을 조사하기 위하여 곰팡이 발생이 육안 식별이 안 되는 정상적인 것부터 오염이 심한 것까지 다양한 상태의 농가에서 급여하고 있는 33점의 볏짚 곤포사일리지 시료를 수거하여 조사하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
곰팡이에 오염된 볏짚 사일리지 같은 조사료의 급여 시 어떤 문제가 발생하는가? 곰팡이에 오염된 볏짚 사일리지 같은 조사료는 기호성이 떨어지고 섭취량도 감소되며, 심한 오염은 영양적으로도 큰 손실이 발생한다. 따라서 축우는 영양소 섭취량 감소로 증체량 및 산유량 저하가 수반되며, mycotoxin (곰팡이 독소)이 발견되지 않는 상태에서도 곰팡이가 오염된 사료급여는 5~10%의 생산성 저하를 일으킨다 (Schatzmayr, 2005).
사료용 볏짚의 저장 기간 동안 어떤 문제가 발생할 수 있는가? 사료용 볏짚은 대부분 곤포사일리지 형태로 제조 및 저장되어 가축에게 급여되며, 저장기간 동안 수확한 볏짚, 환경과 미생물 사이의 복잡한 관계 속에 품질에 영향을 미친다. 그리고 저장기간 동안 영상온도에서 공기와 수분이 존재하는 자연생태환경은 조사료에 Aspergillus sp.를 비롯한 여러 종류의 곰팡이 오염과 성장을 일으킨다 (성 등, 2010; Smith와 Lynch, 1973; Cole 등, 1977; Sebunya와 Yourtee, 1990; Nelson, 1993).
mycotoxin이란 무엇인가? 곰팡이는 자연환경 속에서 자신들의 생존 경쟁력을 증가시키기 위해 다양한 이차대사산물을 분비하고, 이들 중 많은 대사산물이 항곰팡이성 및 항균성 활성을 갖는다. 특히, mycotoxin 은 곰팡이가 성장하면서 생성한 2차 대사산물로 극소량만으로도 동물, 사람뿐만 아니라 식물에게도 독성을 나타내는 물질이다 (Undi와 Wittenberg, 1996; Santin, 2005). 수종의 곰팡이가 작물이 성장, 수확 및 저장기간 동안 수천가지 곰팡이 독소를 생성하지만 400여종의 mycotoxin만이 화학적으로 확인되었으며, 생물학적 및 수의학적 영향은 단지 수종에 한하여 밝혀졌다 (Kore, 1996).
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