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전통식품산업 지식기반체계 구축에 관한 연구 - 영광 모싯잎 송편산업을 중심으로 -
A Study on the Knowledge Based System for Traditional Food Industry in Korea - A Case Study on Yeonggwang Mosisongpyun Industry - 원문보기

농촌계획 : 韓國農村計劃學會誌, v.17 no.1, 2011년, pp.89 - 98  

조은정 (충남발전연구원) ,  최수명 (전남대학교 지역바이오시스템공학과) ,  김한얼 (전남대학교 대학원)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Recently, the food industry has evolved into a new and innovative trend according to its globalization and change of food consumption patterns. However, it is hard for the traditional food industry in Korea to meet the changing consumers' needs because of its poorer quality control and lower industr...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 이 연구는 지식기반체계가 효율적으로 작동하기 위해서 지식활동의 5요소(창출-공유-학습-축적-활용)로 구성되는 사이클이 네트워킹을 이루는 가운데 선순환 되어야 함을 인식하고 이를 영광 모싯잎 송편산업에 적용하여 전통식품산업의 지식기반체계 구축방안을 제시하는데 목적을 두고 있다.
  • 특히 평판 (명성), 공동협력, 혁신, 기술 등 4대 핵심 플랫폼을 설정 하여 산업적 성장을 위한 전략을 기획하였다. 우선 명성 유지는 세계 최상급 생산품을 보유하고 있는 명성에 대한 확신을 바탕으로 구조적ㆍ집중적 방식으로 메시지를 전하는데 목적을 두고 있다. 공동협력은 식음료산업 부분의 공동협력 주요 유형사례를 제시하여 정보ㆍ관행을 공유할 기틀을 마련하고 1차 생산자에서 소매업자에 이르기까지 관련자 모두의 아이디어 및 의견을 수합하여 산업의 집합적 영향력 확보를 위한 전략이다.
  • 이 연구에서는 영광 모싯잎 송편산업을 사례로 전통식품산업 관련 지식을 체계적으로 관리ㆍ발전시킬 수있는 기반체계를 구축하는데 목적을 두고 전통식품산업의 지속가능한 발전방향을 모색하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
보성녹차산업 사례분석을 통한 영광 모싯잎 송편산업에의 적용가능한 시사점은 무엇인가? 보성녹차산업 사례분석을 통한 영광 모싯잎 송편산업에의 적용가능한 시사점은 다음과 같다. 첫째, 지속적인 품질관리 활동이 필요하다. 우선 세미나 제도 구축 및 모임 규약제정, 전시회 및 품평회 참석 및 개최 등 자체적인 품질관리 활동과 품질관리 시스템의 과학화ㆍ정량화 업무를 수행할 수 있는 품질검사ㆍ인증기관 설립, 기술지도 체계 구축 등이 요구된다. 둘째, 송편의 모양뿐만 아니라 여러 재료를 활용하여 다양한 맛을 창출할 수 있는 모싯잎 송편 상품개발 노력이 필요하다. 모싯잎의 활용범위를 확대하여 국수, 수제비, 만두 등 다양한 메뉴를 개발하여 모시의 부가가치를 높이고 상품의 다양화를 통하여 시너지 효과를 높일 수 있는 전략이 갖추어져야 한다. 이를 위해서는 모싯잎의 약리적 가치를 활용하기 위한 지속적인 연구와 장지적인 안목을 가지고 신제품ㆍ신기술 개발을 위한 로드맵(Road Map)작성 등이 필요할 것으로 사료된다.
지식관리의 5대 요소는 무엇인가? 따라서 이 연구는 지식기반체계가 효율적으로 작동하기 위해서 지식활동의 5요소(창출-공유-학습-축적-활용)로 구성되는 사이클이 네트워킹을 이루는 가운데 선순환 되어야 함을 인식하고 이를 영광 모싯잎 송편산업에 적용 하여 전통식품산업의 지식기반체계 구축방안을 제시하는데 목적을 두고 있다.
전통식품산업이 시장변화에 신속하게 대응하지 못하는 이유는 무엇인가? 반면, 전통식품산업은 제조업체의 영세성으로 인하여 품질관리 및 산업화 기술 등이 취약하고(이계임 외, 2006), 홍보와 제품 개발 및 관리 수준이 매우 낮아 시장변화에 신속하게 대응하지 못하고 있다(김종구, 2006). 또한 인력이 차지하는 비중이 큰 만큼 암묵지를 가진 인력이 이탈할 경우 많은 노력과 시간을 통하여 습득된 지식이 유실될 가능성이 크기 때문에 관련 지식을 보존하고 활용하는 노력이 필요하다.
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참고문헌 (19)

  1. 김명진, 2007, 임실치즈밸리사업의 성공요인과 향후 발전과제, 전북발전연구원. 

  2. 농림부, 2007, 지식기반사회의 농촌발전전력과 농촌계획에 관한 연구. 

  3. 모성은, 2000, 지역의 지식기반 구축 전략, 현대사회연구소, 지방자치 136, 82-87. 

  4. 박시현 외 5인, 2007, 지식기반사회에서의 농촌지역 경제활성화 전략, 한국농촌경제연구원. 

  5. 송미령 외 5인, 2005, 농산촌 지역혁신체계 기반구축(1/2차년도), 한국농촌경제연구원. 

  6. 송미령 외 2인, 2006, 농산촌 지역혁신체계 기반구축 (2/2차년도), 한국농촌경제연구원. 

  7. 순창군 장류연구사업소, 2009, 순창장류산업육성 및 클러스터 구축 사업보고서(2단계 1차년도). 

  8. 순창군 장류연구사업소, 2009, 지역연고산업진흥사업(2단계)계획서. 

  9. 신건호 외 2인, 2002, (21세기의) 기업경영혁신, 학문사. 

  10. 신동화, 2008, 한국 전통식품의 현황과 세계화 전략, 한국식품과학회지, 41(3), 2-22. 

  11. 이계임 외 1인, 2006, 전통식품에 대한 소비자 평가와 시장 활성화 방안, 한국농촌경제연구원. 

  12. 이용환, 2007, 우리전통식품의 현황, 식품산업과 영양, 12(1), 51-62. 

  13. 이철호, 1999, 전통식품의 산업화 방안, 인제대학교 식품과학연구소, 인제 식품과학 포럼. 

  14. 최대휴, 2005, 전통식품산업 육성성과와 향후 정책 과제, 인제대학교 식품과학연구소, 인제식품과학 포럼 논총, 12, 55-74. 

  15. 최창희 외 1인, 2003, 지방정부의 지식기반 행정체제 구축방향 연구, 한국지역발전학회지, 3(1), 137-162. 

  16. 최춘언, 1995, 전통식품의 공업화 현황과 과제, 인제대학교 식품과학연구소, 인제 식품과학 포럼. 

  17. http://www.business-supprot-wales.uk/news_walses/news_items/s/sustainable_supply_chain_inita.aspx(웨일즈 지역 사업지원 관련 web site). 

  18. http://www.sac.ac.uk/mainrep/pdfs/foodnetworksguide.pdf(스코틀랜드 농업 대학 web site). 

  19. http://www.scotlandfoodanddrink.org(스코틀랜드 식품.음료 web site). 

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