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[국내논문] 오징어(Todarodes pacificus) 껍질로부터 Angiotensin I 전환효소 저해 펩티드의 분리 정제
Purification of Angiotensin I-Converting Enzyme Inhibitory Peptide from Squid Todarodes pacificus Skin 원문보기

한국수산과학회지 = Korean journal of fisheries and aquatic sciences, v.44 no.2, 2011년, pp.118 - 125  

이정권 (강릉원주대학교 해양생물공학과) ,  전중균 (강릉원주대학교 해양생물공학과) ,  변희국 (강릉원주대학교 해양생물공학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, an angiotensin I-converting enzyme (ACE) inhibitor from squid skin was purified and characterized. Squid (Todarodes pacificus) skin protein isolates were hydrolyzed using six commercial proteases: alcalase, ${\alpha}$-chymotrypsin, neutrase, papain, pepsin, and trypsin. The...

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문제 정의

  • 본 연구에서는 동해안의 주요 수산물인 오징어 가공 과정에서 발생되는 껍질로부터 단백질 가수분해물을 제조하고, 그 가수분해물로부터 ACE 저해 펩티드를 분리 정제하여 그 특성을 알아보고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
고혈압 질환이 초래하는 질병은? 성인병으로서 가장 문제가 되고 있는 고혈압 질환은 뇌졸중이나 심근경색, 당뇨병 그리고 심부전의 발병을 초래할 뿐만 아니라 심장과 혈관의 근육이 비대해지고 동맥경화도 일으킨다 (Do, 2000). 따라서 고혈압 자체가 직접적인 증상을 나타내지는 않지만 혈압을 정상적으로 유지시키는 일은 성인병의 발병을 미연에 방지할 수 있다.
고혈압 질환의 기전으로 밝혀진 것은? 따라서 고혈압 자체가 직접적인 증상을 나타내지는 않지만 혈압을 정상적으로 유지시키는 일은 성인병의 발병을 미연에 방지할 수 있다. 고혈압은 발병과 혈압의 유지에 많은 인자가 관여하기 때문에 지금까지의 수많은 연구에도불구하고 아직 그 기전이 완전하게 밝혀져 있지는 않지만 인체에서 혈압을 조절하는 기구인 renin-angiotensin system (RAS)과 kallikrein-kinin system의 항상성이 유지되지 않을 때 혈압조절에 문제가 생기는 것으로 알려져 있다 (Axena, 1992). Renin-angiotensin system에 의하면 혈압이 낮아지거나 혈액중의 Na+ 농도가 저하될 때에 신장으로부터 방출되는 renin은 간장에서 생합성 되어 혈중으로 방출되는 분자량 55∼60 kDa의 혈장 당단백질로 α-글로불린 획분인 renin기질(angiotensinogen)에 작용하여 decapeptide인 angiotensin I을 생성시킨다.
수산가공 부산물은 어떻게 활용되는가? 어류껍질과 같은 수산가공 부산물은 연간 약 15만톤 정도발생되며, 일부만이 사료원으로 이용되고 있고, 대부분이 폐기되어 환경오염을 일으키고 있다. 이러한 수산가공 부산물중 어류껍질에는 단백질 및 유용성분이 다량 함유되어 있어 자원의 재이용이 가능하다 (Kim et al.
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