본 연구는 국내 대규모 양돈농장에 HACCP 시스템을 적용 후 나타나는 생산성 및 안전성의 지표인 분만율, 총 산자수, 초기 포유개시 두수, 이유 두수, 이유후 육성율, 이유일령, 모돈두당 연간 비육돈 출하두수와 월평균 약제비, 농장에서의 사용항생제수 사육구간별 사료내 항생제 첨가 농가수-사료공장에서 첨가, 사육구간별 사료내 항생제 첨가 농가수-농장에서 첨가 등을 조사하여 그 효과를 검토하고 이를 향후 수행할 농장 HACCP 연구 관련 기초 자료로 사용하기 위한 목적으로 실시하였다. 분만율은 HACCP 적용 전에 비하여 적용 후 유의적으로 증가하는 것으로 조사되었다(p<0.05). 모돈 두당 연간 규격돈 출하두수도 HACCP 적용 전 17.99두였으나 적용 후 18.83두로 유의적으로 증가하였다(p<0.05). 농장에서의 사용항생제수는 적용 전 8.88개에서 적용 후 6.13개로 약 25.97%가 유의적으로 감소하였다(p<0.05). 특히 사육구간별 항생제 첨가농장수-농장에서 첨가는 비육구간에서 HACCP 적용 전에는 전체 10개 농장 중 4개 농장이 해당되었으나 적용 후에는 모든 농장에서 항생제를 사료에 첨가하지 않는 것으로 나타났다. 따라서 본 연구결과에 의하면 대규모 양돈농장에 HACCP 시스템을 적용할 경우 동물용 의약품 사용 감소와 함께 농장의 생산성에도 좋은 효과가 있을 것으로 판단되며 동시에 소비자에게 더욱 안전한 축산물을 제공할 수 있을 것으로 판단된다.
본 연구는 국내 대규모 양돈농장에 HACCP 시스템을 적용 후 나타나는 생산성 및 안전성의 지표인 분만율, 총 산자수, 초기 포유개시 두수, 이유 두수, 이유후 육성율, 이유일령, 모돈두당 연간 비육돈 출하두수와 월평균 약제비, 농장에서의 사용항생제수 사육구간별 사료내 항생제 첨가 농가수-사료공장에서 첨가, 사육구간별 사료내 항생제 첨가 농가수-농장에서 첨가 등을 조사하여 그 효과를 검토하고 이를 향후 수행할 농장 HACCP 연구 관련 기초 자료로 사용하기 위한 목적으로 실시하였다. 분만율은 HACCP 적용 전에 비하여 적용 후 유의적으로 증가하는 것으로 조사되었다(p<0.05). 모돈 두당 연간 규격돈 출하두수도 HACCP 적용 전 17.99두였으나 적용 후 18.83두로 유의적으로 증가하였다(p<0.05). 농장에서의 사용항생제수는 적용 전 8.88개에서 적용 후 6.13개로 약 25.97%가 유의적으로 감소하였다(p<0.05). 특히 사육구간별 항생제 첨가농장수-농장에서 첨가는 비육구간에서 HACCP 적용 전에는 전체 10개 농장 중 4개 농장이 해당되었으나 적용 후에는 모든 농장에서 항생제를 사료에 첨가하지 않는 것으로 나타났다. 따라서 본 연구결과에 의하면 대규모 양돈농장에 HACCP 시스템을 적용할 경우 동물용 의약품 사용 감소와 함께 농장의 생산성에도 좋은 효과가 있을 것으로 판단되며 동시에 소비자에게 더욱 안전한 축산물을 제공할 수 있을 것으로 판단된다.
The objective of this study was to examine the effect of HACCP implementation on the medicine use, antibiotic utilization in each feeding stage and productivity of large scale swine farms (over 5,000 pigs) in Korea. Data were collected from ten swine farms before and after implementation of a HACCP ...
The objective of this study was to examine the effect of HACCP implementation on the medicine use, antibiotic utilization in each feeding stage and productivity of large scale swine farms (over 5,000 pigs) in Korea. Data were collected from ten swine farms before and after implementation of a HACCP system. Total number of piglets, number of initial weaning piglets, number of weaning piglets, survival rate of piglets, date of weaning piglets, number of piglets per sow per year and price for medicine used per month on HACCP implemented swine farms had a tendency to increase without any significant difference. However, parturition rate, market pig per sow per year, number of antibiotic used and farm number of feeds containing antibiotics at fattening stage added at the swine farm were significantly increased after HACCP implementation (p<0.05). Due to increase in the feed cost recently, production cost for shipment in HACCP system implemented swine farms had increased in this study. In conclusion, our results indicated that the implementation of HACCP system might have many effects including reduction of medical expenses and improvement of productivity of the pig farms.
The objective of this study was to examine the effect of HACCP implementation on the medicine use, antibiotic utilization in each feeding stage and productivity of large scale swine farms (over 5,000 pigs) in Korea. Data were collected from ten swine farms before and after implementation of a HACCP system. Total number of piglets, number of initial weaning piglets, number of weaning piglets, survival rate of piglets, date of weaning piglets, number of piglets per sow per year and price for medicine used per month on HACCP implemented swine farms had a tendency to increase without any significant difference. However, parturition rate, market pig per sow per year, number of antibiotic used and farm number of feeds containing antibiotics at fattening stage added at the swine farm were significantly increased after HACCP implementation (p<0.05). Due to increase in the feed cost recently, production cost for shipment in HACCP system implemented swine farms had increased in this study. In conclusion, our results indicated that the implementation of HACCP system might have many effects including reduction of medical expenses and improvement of productivity of the pig farms.
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문제 정의
따라서 본 연구는 총 사육두수 5,000두 이상 대규모 양돈농가에서 HACCP 시스템 적용 시 동물용 의약품 사용 및 생산성 변화 유무를 조사하여 이를 농장 HACCP 시스템 적용에 관한 기초 연구 자료로 사용하는 것을 목적으로 하였다.
본 연구는 5,000두 이상 국내 대규모 양돈농가의 HACCP 지정 후 생산성 변화 등을 조사하기 위한 목적으로 HACCP 시스템을 운영하는 전국의 10개 양돈농장을 무작위로 선정하여 실시하였다.
본 연구는 HACCP 시스템 도입 전· 후 국내 5,000두 이상 대규모 양돈농가의 생산성 및 동물용의약품의 사용 변화 등을 조사하여 이를 농장 HACCP 연구에 기초 자료로 사용하기 위한 목적으로 실시하였다.
제안 방법
생산성은 분만율(Parturition rate, PR), 총 산자수(Total number of piglets, TNP), 초기 포유개시 두수(Number of initial weaning piglets, NIWP), 이유 두수(Number of weaning piglets, NWP), 이유 후 육성율(Survival rate of piglets, after weaning, SPAW), 이유 일령(Date of weaning piglets, DWP), 모돈 두당 연간 이유 두수(Piglet per sow per year, PSY), 모돈 두당 연간 출하 두수(Market pig per sow per year, MSY), 출하두당 생산비(Production cost for shipment, PCS), 출하두당 사료비(Feed cost for shipment, FCS), 등으로 나누어 조사하였다.
안전성에 대한 항목으로는 농장에서의 월평균 약제비(Price for medicine used per month, PMU/per farm), 사용항생제수(Number of antibiotic used, NAU), 사육구간별 항생제 첨가농장수-사료공장에서 첨가(Farm number of feeds containing antibiotics in each growing stages, added at the feed company, FFFC), 사육구간별 항생제 첨가 농장수-농장에서 첨가(Farm number of feeds containing antibiotics in each growing stages, added at the swine farm, FFSF) 등을 조사하여 이를 HACCP 시스템 적용 전 후에 따른 변화의 차이를 비교 분석하였다.
위 항목에 대한 조사방법은 HACCP 지정 신청 시 기재된 내용, HACCP 심사 시 기재하는 농장현황 그리고 각 농장의 HACCP 담당자의 도움으로 관련 기록부에 기재된 내용을 비교 및 보완을 통하여 조사의 객관성을 높였다.
대상 데이터
육성구간은 적용 전 3개 농장에서 적용 후에는 0개 농장으로 100% 감소하였다. 비육구간은 HACCP 적용 전 2개 농장에서, 적용 후에는 1개 농장에서 사료공장에서 항생제를 첨가한 사료를 사용하였다. 모돈 구간도 적용 전 6개 농장에서 사료공장에서 첨가한 항생제 첨가 사료를 사용하였으나 적용 후에는 5개 농장만이 사료공장에서 첨가한 항생제 사료를 급여하는 것으로 조사되었다.
데이터처리
생산성과 안전성에 관련된 모든 항목에 있어서 HACCP 시스템 적용 전후의 차이점을 Mean ± SE로 나타내었고, 통계 처리는 대조구와 처리구간에 Student t-test (Steel and Torrie, 1960)를 실시하였다.
성능/효과
HACCP 시스템 적용 전 모돈 두당 연간이유두수는 19.67두에서 적용후에는 20.23두로 평균 3.24% 증가하는 것으로 조사되었다.
본 연구에 선정된 HACCP 적용 양돈농장의 노동력 현황 및 구간별 사육 두수는 Table 1과 같다. 국내 대규모 양돈농장의 노동인력 현황을 보면 평균 19.90명으로 구성되어 있으며 이중 내국인은 14.70명으로 전체의 73.90%를 차지하고 있으며 외국인은 5.20명으로 전체의 노동력의 26.10%를 차지하는 것으로 조사되었다. 본 연구에 선정된 국내 5,000두 이상 대규모 양돈농가의 구간별 평균사육두수는 모돈이 1,034.
출하두당 사료비가 HACCP 적용 전에 비하여 적용 후 유의적으로 증가하였으나 이는 조사 당시 급격하게 증가하는 국제 사료 값에 기인한 것으로 판단된다(Huh and Kim, 2008, Korea Swine Association, 2010). 그러나 출하두당 생산비 증가율 대비 출하두당 사료비 증가율이 더욱 급격하게 증가한 것으로 보아 급격한 사료비 증가에도 불구하고 농장 HACCP 적용으로 인하여 생산비 증가율이 낮아진 것으로 판단된다.
대규모 양돈 농가의 HACCP 시스템 도입 전 분만율은 82.92%로 나타났으나 HACCP 시스템 도입 후에는 85.94%로 유의적으로 증가하였다(p<0.05).
모돈 두당 연간 규격돈 출하 두수는 HACCP 적용 전에 17.99두로 나타났으나 적용 후에는 18.83두로 모돈 두당 연평균 0.84두의 규격돈 생산 증가하는 것으로 나타났다(p<0.05).
본 연구결과를 종합해 보면 HACCP 시스템을 대규모 양돈장에 적용하면 분만율과 모돈 두당 연간 규격돈 출하두수 등이 유의적으로 증가하였으며, 동시에 항생제 사용수는 감소하였다.
본 연구에 선정된 국내 5,000두 이상 대규모 양돈농가의 구간별 평균사육두수는 모돈이 1,034.6두로 전체사육두수(10,692.1두)의 9.70%를 차지하는 것으로 조사되었다.
본 연구에 선정된 농가의 평균 모돈두당 연간 출하두수는 HACCP 적용 전 17.99두, 적용 후에는 18.83두로 조사되어 전국 평균보다 월등히 높은 수치를 보여주고 있는데 그 이유로는 현재 국내 양돈 농가 중 HACCP 시스템을 도입한 농장은 각 지역에서 선도적 위치에 있는 양돈 농가가 대부분이기 때문인 것으로 판단된다(Nam et al, 2008).
본 연구에 선정된 양돈농가의 평균 직원수는 19.9명으로 내· 외국인 비중이 73.9%대 26.1%로 조사되었으며, 외국인 구성은 주로 배트남, 중국 등 동남아인과 일부 동유럽국가에서 온 외국인이었다.
선정된 농장은 대부분 국가지원 가축사육단계 consulting 사업 중 양돈농장 HACCP consulting 사업에 선정된 농가로 구성되었으며 모두 관행적인 사양관리를 실시하고 있었다.
이유 후 육성율과 포유기간은 HACCP 적용 전 각각 86.10%, 22.47두에서 적용 후 각각 88.64%, 23.52두로 평균 2.54%, 4.67% 개선되었으나 통계적 유의성은 나타나지 않았다.
총 산자수는 HACCP 시스템 도입 전에는 10.67두에서 도입 후에는 11.08두로 평균 0.41두 증가하였다.
05). 출하두당 생산비는 HACCP 시스템 적용 전 204.61천 원에서 적용 후 217.72천 원으로 평균 8.14% 증가하는 경향을 나타내었다(Table 3). 출하두당 사료비는 적용 전 117.
포유 개시두수와 평균이유두수는 HACCP 시스템 적용 전 각각 9.86, 9.32두로 나타났으며, 적용 후에는 각각 10.21, 9.42두로 소폭 증가하는 것으로 조사되었다.
한편 HACCP 적용 전⋅후 자돈, 육성, 비육, 모돈 구간별 항생제 첨가농장수-농장 첨가에 대한 조사 결과를 보면, 먼저 HACCP 적용 전에는 동일하게 4개 농장에서 모돈 및 비육 구간에 자체적으로 항생제를 사료에 첨가하여 급여하였으나 적용 후에는 각각 3, 0개 농장에서 자가 항생제 배합사료를 급여하여 각각 25, 100%의 감소율을 보였다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
집약축산의 문제점은?
국내에서 집약축산 방법은 특히 양돈산업에 많이 적용되어져 왔으며 앞으로도 이러한 경향은 지속될 것으로 판단된다(Kim et al). 그러나 집약축산으로 인하여 돼지의 면역기능 저하나 질병관리의 어려움 등 여러 가지 문제점이 나타나고 있는 것이 작금의 현실이다(Rhodes et al, 2000). 일반적으로 생산성 지표에 있어서 가장 일반적인 항목으로 평가하고 있는 국내 양돈농장의 MSY는 2009년 15.
국네에서 집약축산 방법은 주로 어디에 적용해왔는가?
현재 한국을 비롯한 많은 국가는 한정된 토지를 이용하여 생산성을 최대화하기 위하여 다양한 형태의 집약축산 방법이 개발되어 왔으며 이를 토대로 가축을 사육하고 있다. 국내에서 집약축산 방법은 특히 양돈산업에 많이 적용되어져 왔으며 앞으로도 이러한 경향은 지속될 것으로 판단된다(Kim et al). 그러나 집약축산으로 인하여 돼지의 면역기능 저하나 질병관리의 어려움 등 여러 가지 문제점이 나타나고 있는 것이 작금의 현실이다(Rhodes et al, 2000).
항생제가 사료에 첨가가 시작되면서 나타난 긍정적, 부정적 영향은?
이러한 이유 등으로 인하여 1950년 항생제가 사료에 첨가되기 시작하면서 현재까지 양돈산업에 지속적으로 사용되고 있다(Kim and Kim, 1991; Hay, 1991). 또한 항생제의 사용으로 인하여 양돈농가의 생산성이 일부 향상되어 경제적 이익을 가져다주었다. 그러나 무분별한 사료내 항생제 첨가 및 항생제 투약 등으로 인하여 돈육내 항생제 잔류, 항생제 내성균의 돈육내 전이 등 국민 보건에 심각한 위해를 가져오게 되었다(Dowson et al, 1994; Rhodes et al, 2000; Suh and Song, 2006). 현재 축산물을 포함한 식품의 안전성 확보는 국·내외적으로 가장 큰 이슈로 부각되고 있다.
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