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머위 추출액에 의한 직물의 염색성과 자외선 차단성
Dyeing Properties and Ultraviolet-cut Ability of Dyed Fabrics with Petasites japonicus Extract 원문보기

The Research Journal of the Costume Culture = 복식문화연구, v.19 no.1, 2011년, pp.96 - 103  

최인려 (성신여자대학교 의류학과) ,  전미선 (성신여자대학교 의류학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

It is well known that the Petasites japonicus has been used for a long time medicine for the treatment of allergic diseases such as lacquer poisoning. However, the exact components and dyeing properties of its effects is still not known. Therefore, the purpose of this study was to investigate the dy...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구의 목적은 구하기 쉽고 식용으로 널리 사용되고 있으며, 항산화 효과와 자외선 차단성을 함유하고 있을 것이라 사료되는 머위를 이용하여 고기능성 속옷으로 각광받고 있는 나일론직물과 고부가치성 직물인 견직물에 염색한 후 매염에 따른 다양한 염색성과 자외선 차단성을 검토하여 머위 추출액의 염료로서의 가치를 알리고, 염색성 및 기능성이 좋은 고기능성 친환경 섬유를 개발하는데 그 목적이 있다.
  • 본 연구는 어디서나 구하기 쉽고 식용으로 널리 사용되고 있으며, 항산화 효과와 자외선 차단성을 함유하고 있는 머위 추출액을 이용하여 염색한 후매염에 따른 다양한 염색성과 세탁 및 드라이클리닝견뢰도 그리고 자외선 차단성을 검토하여 고부가가치 고기능성 친환경 섬유 개발에 기여하고자 연구하였으며, 결과는 다음과 같다.
  • 본 연구는 친환경 고기능성 천연 염재의 개발을 위한 연구로 머위 추출액에 따른 직물의 염색성과 자외선 차단성에 관한 연구이다. 견직물과 나일론직물의 세탁과 드라이클리닝 견뢰도가 우수하고 UV-B 의 자외선 차단성도 좋지만, 염재의 실용화를 위한 염료의 정량성과 cotton이나 wool 등 다양한 직물에 대한 염색이 연구되지 않았으며, 또한 기능성 실험으로 항알레르기와 항염증을 포함한 항균성 실험이 연구되지 않았다.

가설 설정

  • 특히 나일론인 경우 100℃ 부근에서 K/S값이 크게 증가하였는데, 이는 온도 상승과 함께 섬유의 분자 간격이 넓어지면서 분자 내에 색소 침투가 쉬어졌기 때문이라 생각된다. 따라서 모든 직물의 염색 온도는 100℃로 정하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
머위란? 머위는 국화과(菊花科 Asteraceae)에 속하는 다년생 초본식물로 물기가 많은 곳에서 자라고, 땅속 줄기가 옆으로 뻗으면서 자란다. 지름이 30cm이고 잎 가장자리는 톱니들이 있으며, 암꽃과 수꽃이 구별되고 수꽃은 약간 노란색을 띤다.
자외선 UV-R은 무엇으로 나누어 지는가? 한편, 대기오염과 오존층 파괴로 자외선 침투가 심해지면서 자외선 차단 섬유의 개발이 활발히 진행되고 있는데, 자외선 UV-R(290nm~400nm)은 파장의 범위에 따라 UV-A, UV-B로 나누어진다. 그중 UV-A는 320nm~400nm의 장파장으로 진피층에 침투하여 색소 침착이나 피부 흑화를 일으키고 UV-B는 280nm~320nm의 파장으로 피부를 태워 색소침착을 촉진하며, 염증이나 부종을 일으키는 것으로 알려져 있다9).
머위는 어떤 효능이 있는가? 잎은 껍질을 벗긴 다음 물에 삶아 나물로 먹기도 한다. 기침이나 가래가 나올 때 꽃을 먹으면 효과가 있으며, 땅속 줄기는 해열에 뿌리는 어린이의 태독(胎毒) 치료에 사용된다1).
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참고문헌 (11)

  1. 김신희 (2006). "Ultraviolet Protection Property of Green Tea Extract Dyed Fabrics." 한국염색가공학회지 18권 6호. 

  2. 김애순 (2004). "머위잎 추출액의 염색성." 한국의류학회지 28권 3/4호. 

  3. 김진화, 나영, 심관섭, 이범천, 표형배 (2006). "머위 추출물의 항산화와 항염증 효과." 대한화장품학회지 32권 4호. 

  4. 다음백과사전 (2010년 7월 [2010년 7월14일 검색]). "머위" [온라인게시판]; available from World Wide Web@http://enc.daum.net/dic100/contents.do?query1b07m2352a 

  5. 박원기, 박복희, 박영희 (2000). 한국식품사전. 서울: 신광출판사. 

  6. 서훈석, 정봉환, 조용구 (2008). "머위 추출물의 항산화와 항암활성 효과." Korean J. Plant Res. 21권 4호. 

  7. 성수광, Tadakatsu Onaka (1997). "자외선이 건강에 미치는 영향." 한국생활환경학회지 4권 1호. 

  8. 이은숙 (2008). "머위의 미생물 증식 억제 효과." The Journal of Applied Oriental Medicine 8권 1호. 

  9. 전미선 (2008). "솔잎 추출물의 염색성과 기능성 및 색채이미지." 한양대학교 대학원 박사학위논문. 

  10. 조배식, 이재준, 하진옥, 이명렬 (2006). "머위(Petasites japonicus S. et Z. Max.)의 이화학적 성분." 한국식품저장유통학회지 13권 5호. 

  11. 최옥범 (2002). "머위(Petasites japonicus) 추출물의 항알레르기 효과." 한국식품영양학회지 15권 4호. 

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