$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

[국내논문] 북한이탈주민의 식습관 조사
Study on Dietary Habits of North Korean Refugees 원문보기

東아시아食生活學會誌 = Journal of the East Asian Society of Dietary Life, v.21 no.1, 2011년, pp.1 - 13  

김묘정 (숙명여자대학교 전통문화예술대학원 식생활문화) ,  정희선 (숙명여자대학교 전통문화예술대학원 식생활문화)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The number of North Korean refugees residing in the Republic of Korea (South) has reached 17,000, and this number is expected to exceed 20,000 (North Korean Supporter's Association, 2009). Refugees have developed improper dietary habits while hiding and escaping North Korea. They have also developed...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 본 연구는 국내에 거주하고 있는 북한이탈주민의 식습관 변화와 식품기호도 특성을 중심으로 반세기가 넘게 단절된 남 · 북한 식문화 차이와 먹거리를 통한 남북 교류 방안을 알아보고자 국내에 정착하여 생활하고 있는 북한이탈주민 201명을 대상으로 질문을 실시하였다.
  • 본 연구는 남․북한 문화교류와 사회통합 시 식생활에 관한 기초 자료를 제시하고자 실시하였다. 앞으로 북한이탈주민의 식생활과 식습관에 대한 심도 깊은 연구가 이루어져야 하며, 북한 이탈주민에 대한 영양교육과 올바른 식생활교육이 이루어졌으면 하는 바람이다.
  • 본 연구는 서울 및 경기 지역에 거주하는 북한이탈주민을 대상으로 2009년 10월 19일부터 11월 06일까지 설문조사하였다. 북한이탈주민의 식습관을 중심으로 환경에 따른 식습관의 변화 및 음식선호도 그리고 남북의 식생활 비교 등에 대해서 알아보았다.
  • 지금까지 북한이탈주민에 대한 연구는 사회 적응, 인권, 영양상태 등에 대한 것으로 주로 북한이탈주민의 안정된 사회정착과 복지에 관한 조사(Kang EY et al 1999)에 그치고 있다. 이에 남한에 거주하고 있는 북한이탈주민들의 식습관과 식품기호도의 특성에 대해 기초적인 자료(Kim EY 2003, Kwak DW 2008)를 수집하여 오랜 기간 단절된 남, 북한 간의 식문화 차이에서 오는 이질감을 다소나마 해소할 수 있는 기초 자료를 제공하고, 그들을 이해하고 가까이 받아들이는데 도움이 되고자 본 연구를 실시하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
북한이탈주민은 보통 어떤 변화를 겪어야만 합니까? 북한이탈주민들은 보통 2~3개국을 거쳐 남한까지 오면서, 살고 있는 환경조건에 따라 식생활의 변화를 겪어야만 한다.
북한이탈주민과의 문화와 언어말고 또 다른 문제점은 무엇인가요? 한민족이기 때문에 ‘같다’라고 여기지 말고 다른 문화권에서 온 이주민으로 여겨야 오해가 생기는 일이 없을 것이다. 또, 다른 문제점은 식문화의 차이이다. 남북한은 정치 경제 분야에서 뿐만 아니라 문화 분야에서도 상당한 차이를 나타내고 있으며, 이러한 문화적 이질감은 정치적, 경제적인 면보다 상당히 오랜 시간동안 남아있을 것으로 예측된다(Lee AR 2003).
식품에 대한 가치 판단이나 가치의 형성은 어떤 측면들에 따라 변화하며, 어떤 요인에 의하여 좌우된다고 할 수 있나요? 식품에 대한 가치 판단이나 가치의 형성은 각 시대의 문화적 측면, 교육적 측면, 지역적 측면, 경제적 측면 등에 따라 변화하며, 식습관이나 식행동 역시 그 행위를 결정짓는 각 식품에 대한 가치 판단과 가치 형성에 관여하는 심리적, 생리적 요인 등에 의하여 좌우된다고 할 수 있다. 북한이탈주민은 문화와 언어가 다른 이주민으로 바라 보아야 한다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (15)

  1. 오경옥 (2008) 고문헌과 근대문헌을 바탕으로 한 국(soup)의 식문화. 경기대학교 관광전문대학원 석사학위논문. p 1-2. 

  2. 이덕배 (2003) 북한이탈주민의 사회적응에 관한 연구. 단국대학교 행정법무대학원 석사학위논문. p 1-2. 

  3. 임상철 (2005) 먹거리를 통해본 북한 현실. 통일부 통일 교육원. pp 7-8, 42-46. 

  4. 황지윤 (2000) 북한의 배급체계와 북한이탈주민의 영양상태. 중앙대학교 민족발전연구. 민족발전연구학술지. p 2. 

  5. Choi MK, Lee YS (2008) A study on intake of adult men and women according to intake of improving agents. Asian Society of Dietary Life 18: 732-738. 

  6. Han YS, Joo NM (2005) An analysis on the factors of adolescence obesity. Journal of the Korean Society of Dietary Culture 20: 172-185. 

  7. Jang SH (1997) A study on food habits and food preferences of the elementary school children. MS Thesis Korea National University of Education, Seoul. p 7. 

  8. Joo NM, Sim YJ, Lee KA, Jeong HS, Park SJ, Chun HJ (2001) The perception and preference of Americans residing in Korean for Korean traditional food. Journal of the Korean Home Economics Association 39: 15-23. 

  9. Kang EY (1999) Anthropometric measurements and dietary patterns for children in North Korea. MS Thesis Ewha Womans University, Seoul. p 40. 

  10. Kim EY (2003) A study on eating habit and food preference of elementary school students in higher grade. MS Thesis Kyung Hee University, Seoul. p 1-2. 

  11. Kwak DW (2008) Research to ingestion of food and an attitude from food and drink of multicultural family. MS Thesis Woosong University, Daejeon. p 38-39. 

  12. Lee AR (2003) A study on dietary behavior of North Korean defectors in South Korea. MS Thesis Ewha Womans University. pp 8-11, 60. 

  13. Lee AR (2009) Changes of the dietary habits of North Koreans before and after the 1990's. MS Thesis Ewha Womans University, Seoul. p 10. 

  14. Park KD (2007) A study on the making and conflicts of multicultural families. MS Thesis Chonnam National University, Gwangju. p 11, 38-39 

  15. Yang YJ (2008) The effect of school lunch on middle school students' changes in the eating habits. MS Thesis Konkuk University, Seoul. p 11. 

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

FREE

Free Access. 출판사/학술단체 등이 허락한 무료 공개 사이트를 통해 자유로운 이용이 가능한 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로