최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기東아시아食生活學會誌 = Journal of the East Asian Society of Dietary Life, v.21 no.1, 2011년, pp.1 - 13
김묘정 (숙명여자대학교 전통문화예술대학원 식생활문화) , 정희선 (숙명여자대학교 전통문화예술대학원 식생활문화)
The number of North Korean refugees residing in the Republic of Korea (South) has reached 17,000, and this number is expected to exceed 20,000 (North Korean Supporter's Association, 2009). Refugees have developed improper dietary habits while hiding and escaping North Korea. They have also developed...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
북한이탈주민은 보통 어떤 변화를 겪어야만 합니까? | 북한이탈주민들은 보통 2~3개국을 거쳐 남한까지 오면서, 살고 있는 환경조건에 따라 식생활의 변화를 겪어야만 한다. | |
북한이탈주민과의 문화와 언어말고 또 다른 문제점은 무엇인가요? | 한민족이기 때문에 ‘같다’라고 여기지 말고 다른 문화권에서 온 이주민으로 여겨야 오해가 생기는 일이 없을 것이다. 또, 다른 문제점은 식문화의 차이이다. 남북한은 정치 경제 분야에서 뿐만 아니라 문화 분야에서도 상당한 차이를 나타내고 있으며, 이러한 문화적 이질감은 정치적, 경제적인 면보다 상당히 오랜 시간동안 남아있을 것으로 예측된다(Lee AR 2003). | |
식품에 대한 가치 판단이나 가치의 형성은 어떤 측면들에 따라 변화하며, 어떤 요인에 의하여 좌우된다고 할 수 있나요? | 식품에 대한 가치 판단이나 가치의 형성은 각 시대의 문화적 측면, 교육적 측면, 지역적 측면, 경제적 측면 등에 따라 변화하며, 식습관이나 식행동 역시 그 행위를 결정짓는 각 식품에 대한 가치 판단과 가치 형성에 관여하는 심리적, 생리적 요인 등에 의하여 좌우된다고 할 수 있다. 북한이탈주민은 문화와 언어가 다른 이주민으로 바라 보아야 한다. |
오경옥 (2008) 고문헌과 근대문헌을 바탕으로 한 국(soup)의 식문화. 경기대학교 관광전문대학원 석사학위논문. p 1-2.
이덕배 (2003) 북한이탈주민의 사회적응에 관한 연구. 단국대학교 행정법무대학원 석사학위논문. p 1-2.
임상철 (2005) 먹거리를 통해본 북한 현실. 통일부 통일 교육원. pp 7-8, 42-46.
황지윤 (2000) 북한의 배급체계와 북한이탈주민의 영양상태. 중앙대학교 민족발전연구. 민족발전연구학술지. p 2.
Choi MK, Lee YS (2008) A study on intake of adult men and women according to intake of improving agents. Asian Society of Dietary Life 18: 732-738.
Han YS, Joo NM (2005) An analysis on the factors of adolescence obesity. Journal of the Korean Society of Dietary Culture 20: 172-185.
Jang SH (1997) A study on food habits and food preferences of the elementary school children. MS Thesis Korea National University of Education, Seoul. p 7.
Joo NM, Sim YJ, Lee KA, Jeong HS, Park SJ, Chun HJ (2001) The perception and preference of Americans residing in Korean for Korean traditional food. Journal of the Korean Home Economics Association 39: 15-23.
Kang EY (1999) Anthropometric measurements and dietary patterns for children in North Korea. MS Thesis Ewha Womans University, Seoul. p 40.
Kim EY (2003) A study on eating habit and food preference of elementary school students in higher grade. MS Thesis Kyung Hee University, Seoul. p 1-2.
Kwak DW (2008) Research to ingestion of food and an attitude from food and drink of multicultural family. MS Thesis Woosong University, Daejeon. p 38-39.
Lee AR (2003) A study on dietary behavior of North Korean defectors in South Korea. MS Thesis Ewha Womans University. pp 8-11, 60.
Lee AR (2009) Changes of the dietary habits of North Koreans before and after the 1990's. MS Thesis Ewha Womans University, Seoul. p 10.
Park KD (2007) A study on the making and conflicts of multicultural families. MS Thesis Chonnam National University, Gwangju. p 11, 38-39
Yang YJ (2008) The effect of school lunch on middle school students' changes in the eating habits. MS Thesis Konkuk University, Seoul. p 11.
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
Free Access. 출판사/학술단체 등이 허락한 무료 공개 사이트를 통해 자유로운 이용이 가능한 논문
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.