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해양기후변화에 의한 한국주변 해역에서 멸치와 꽁치의 어장 변화 연구
Variations of catch of Anchovy and Saury due to oceanic climate change in the Korean seas 원문보기

한국해양정보통신학회논문지 = The journal of the Korea Institute of Maritime Information & Communication Sciences, v.15 no.3, 2011년, pp.740 - 746  

오승열 (부경대학교 공간정보시스템공학과) ,  장선웅 (부경대학교 공간정보시스템공학과) ,  윤홍주 (부경대학교 공간정보시스템공학과)

초록

본 연구는 한국 주변 해역을 중심으로 해양기후변화에 따른 어획량 변동을 연구하는데 목적을 두었다. 조사 대상 지역은 북위 $31^{\circ}{\sim}38^{\circ}$, 동경 $124^{\circ}{\sim}132^{\circ}$의 한반도 주변해역이며 사용한 자료는 국립수산과학원의 수온, 염분, 용존산소의 2000~2009년까지의 자료와 위성자료를 각각 사용하였다. GIS를 활용하여 공간변동특성을 분석하였다. 연구기간동안 남해의 경우 수온은 평균 $1.45^{\circ}C$ 상승하였고, 동해의 경우는 평균 $0.83^{\circ}C$ 상승한 것으로 나타났다. 수온상승과 멸치 및 꽁치의 어획량을 비교하여 보면 멸치는 7~9월과 12~3월 사이에 많은 양이 어획되며 4~6월에는 상대적으로 어획양이 적었다. 연별로는 2000년 이후 멸치의 어획량이 상승하였다. 꽁치는 5월과 6월에 가장 많은 양이 어획되며 8월과 9월에는 극소량이 어획되는 것으로 나타났다. 결과적으로 수온 상승으로 인하여 난류성인 멸치의 어획량은 증가하고 한류성인 꽁치는 어획량이 점차 감소하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The variations of catch of anchovy and saury due to oceanic climate change in the Korean Seas were studied. This study area was $31^{\circ}{\sim}38^{\circ}$ N and $124^{\circ}{\sim}132^{\circ}$ E. And data (seawater temperature, salinity, dissolved oxygen) is used from NFRDI (N...

주제어

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문제 정의

  • 이러한 수온의 변화에 따른 어장과 어획량의 비교를 위해 한반도 주변 해역에서 2000∼2009년까지의 국립 수산과학원에서 관측한 정선해양관측자료를 활용하였다.[4] 수온과 염도, 용존산소를 기초자료로 해양의 기본적 지표의 변화가 어장에 미치는 영향을 살펴보았다.
  • 이렇듯 지구온난화를 시작으로 해수의 온도가 상승하여 그에 따라 해양의 생태가 변화하고 또한 어장이 이동하여 연안어업에 경제적 피해가 발생한다. 본 연구는 시기별 그리고 해황에 따른 주 어장 형성해역 및 변동의 예측을 위한 기초자료를 제공함을 목적으로 한다.
  • 본 연구에서는 한반도 근해의 수온과 염도의 변화와 어획량을 비교하여 해양환경의 변화와 어장의 변동을 알아보고자 하였다. 하지만 태풍의 내습 시 발생하는 플랑크톤의 양의 증가에 따라 어장의 위치가 평소 조업위치와 달라지는 경우가 발생하는 것으로 보아 어군의 분포를 수온에 한정하여 관계 짓기는 곤란한 것으로 사료되며 염분의 경우 또한 위치에 따른 큰 차이를 보이지 않는데도 불구하고 조업의 위치나 어획량과는 큰 상관관계가 없는 것으로 보아 염분은 어획에 비교적 영향을 미치지 않는 것으로 생각된다.

가설 설정

  • 93℃상승하였다고 한다.[2] 연평균 전체 해수면 온도가 0.024℃씩 올라간 것이다. 이는 정부 간 기후변화 협의체 (IPCC)가 지난 100년 동안 지구 표면의 온도가 0.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
본 연구에서 한반도 주변 해역의 대표 어종으로 무엇을 선정하였나? 대표 어종으로는 한류성어종으로 꽁치, 난류성어종으로 멸치를 한반도 주변해역의 대표 어종으로 선정하였다. 이 어종들은 한반도 주변에서 어획량이 많은 편에 속하고 다른 어종에 비해 수온에 민감한 어종이므로 해황에 따른 변화 연구에 적합한 것으로 사료된다.
수온의 상승이 어업에 경제적으로 영향을 주는 이유는? 수온의 상승은 어업에 경제적으로 상당히 큰 영향을 미친다. 수온의 상승으로 인해 한류성어종의 북상으로 어획량이 줄어들고 난류성 어종의 북상으로 어장의 변화를 일으키기 때문이다. 한반도 연근해에서도 잡히는 어종이 급변하고 있다.
한반도 연근해에서 어종이 급변하고 있는 상황은 어떠한가? 한반도 연근해에서도 잡히는 어종이 급변하고 있다. 찬물을 따라 이동하는 명태는 강원도 고성 밑으로 거의 내려오지 않고, 자리돔, 방어, 삼치, 정어리등 따뜻한물을 따라이동하는 어종은동해안의 경남북 연안과 심지어 강원도에서도 잡히기 시작했다. 대체로 회유성 고급 어종과 한대성 어종이 사라지거나 감소하면서 멸치 오징어 등 중소형 어종이 많이 잡히고 보라문어, 노랑가오리 등 아열대성 어종이 자주 나타나고 있다. 동해수산연구소와 국립수산과학원에 따르면 강원도 고성, 양양, 삼척 및 경북 울진, 포항 연안 등지에서는 주로남해안, 제주해역에서나 볼수 있었던아열대성 어종인 강담돔, 독가시치, 자리돔, 철갑둥어 등이 잡힌다고 한다.
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참고문헌 (9)

  1. 권원태, "국제적 기후변화 현황", 서울평화상문화재단, 제 5권 1호, pp.45, 2008 

  2. 국립수산과학원, "연근해 어업 자료평가 수산자원보고서", 제 10호, 1998 

  3. IPCC(Intergovernmental Panel on Climate Change). IPCC 4th Assessment Report. 2007. 

  4. 국립수산과학원, "해양조사연보", 2000-2009 

  5. 공영, 서영상, 성기탁, 한인성, "해양기후와 어류개체군의 변동", 국립수산과학원, pp.182∼184, 2009 

  6. 어업생산통계, 통계청, http://fs.fips.go.kr 

  7. 해양수산연구정보포털, 국립수산과학원, http://portal.nfrdi.re.kr 

  8. 양찬수, 문정언, 안유환, "인공위성자료를 이용한 황해의 해황 변동: 2004년 이상 수온 상승을 중심으로", 해양환경안전학회 춘계학술발표회, pp.137-140, 2006. 

  9. 김봉철, 김재동, "2009년 어업생산동향 조사 결과", 통계청, pp.2-4, 2010. 

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