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계란 급여가 일반식이와 고콜레스테롤 식이를 급여한 C57BL/6 마우스의 혈중지질과 분변 담즙산에 미치는 영향
Effect of Hen Egg Supplementation on Blood Lipid Profile and Fecal Bile Acid of C57BL/6 Mouse Fed Normal and High Cholesterol Diet 원문보기

Korean journal for food science of animal resources = 한국축산식품학회지, v.31 no.2, 2011년, pp.250 - 256  

장애라 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  김동욱 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  박정은 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  최주희 (건국대학교 축산식품 생물공학과) ,  강근호 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  함준상 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  오미화 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  설국환 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  이승규 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  김동훈 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  김현욱 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  황경아 (농촌진흥청 국립농업과학원) ,  황유진 (농촌진흥청 국립농업과학원) ,  김혜경 (한서대학교 식품생물공학과)

초록
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계란급여에 따른 혈중지질특성과 콜레스테롤 대사에 관한 영향을 조사하기 위해 C57BL/6 마우스를 공시하여 일반식이군과 고콜레스테롤식이군으로 나눈 후 계란을 2%와 10% 첨가한 사료를 5주동안 급여하였다. 일반사양성적(체중, 사료섭취량, 사료효율), 혈액과 간조직, 분변의 지질함량 및 담즙산 농도를 측정하였다. 체중과 사료효율은 일반식이와 고콜레스테롤식이군 모두 유의적인 차이가 없었으나 사료섭취량은 10% 계란 첨가구에서 유의적인 증가를 보였다(p<0.05). HDL-C농도는 일반식이 급여군에서 2%와 10% 계란 첨가구 모두 유의적인 증가를 나타내었다(p<0.05). 간 조직 내 TG와 TC농도는 일반식이군에서 계란의 급여가 TG와 TC 증가에 영향을 미친 반면 고콜레스테롤식이군의 경우 TG는 유의적인 차이가 없었고, TC는 10% 계란 급여군에서 감소하였다(p<0.05). 분변의 콜레스테롤, 중성지질, 담즙산 농도는 일반식이군과 고콜레스테롤식이군 모두 계란의 첨가 수준이 증가할수록 TC와 TG함량이 유의적으로 증가하였다(p<0.05). 담즙산 농도 역시 일반식이 급여군에서 계란의 첨가수준이 증가할수록 대조군보다 높은 함량을 보여 계란이 분변의 콜레스테롤 함량에도 영향을 미친 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to evaluate the effect of whole egg supplementation on the blood lipid profiles and cholesterol levels of C57BL/6 mice. Sixty-six mice were divided into two groups: normal-diet supplemented and high-cholesterol diet supplemented. Lyophilized whole egg powder was mixed with t...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 일반 및 고콜레스테롤 식이에 계란의 첨가가 마우스의 혈중 콜레스테롤과 지질 농도 및 체내 콜레스테롤 배설에 미치는 영향을 조사하기 위해 실시하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
콜레스테롤 섭취 후 고콜레스테롤혈증을 막기 위해서 생체내에서 이루어지는 대사 조절은 무엇인가? 콜레스테롤 섭취 후 고콜레스테롤혈증을 막기 위해서 생체내에서 두 가지 대사 조절이 이루어진다(McNamara, 2000). 첫째는 체내 콜레스테롤 합성의 감소, 둘째는 간에서 콜레스테롤이 담즙산으로 전환되어 변으로 배설되므로 콜레스테롤의 손실이 많아져서 혈중 콜레스테롤의 함량을 감소시킨다. 특히 계란의 레시틴, 스핑고미엘린, 오보뮤신은 소장에서 미셀형성에 직접 관여하거나 담즙산으로의 재흡수를 저해함으로써 혈액 중 콜레스테롤의 농도를 억제한다(Eckhardt et al., 2002; Jiang et al.
서양에서 주요 사망원인은 무엇인가? 우리나라의 사망원인 통계를 보면 '60년대까지는 전염병, 호흡기계 감염성 질병과 소화기 질환이 사망의 주원인이 었으나 '70년대 이후에는 순환기계 질환, 악성 신생물, 소화기계 질환의 순으로 순환계 질환이 사망의 주원인으로 대두되었으며(Park and Chung, 2005), 서양에서 주요 사망원인은 심근경색 등의 심장질환으로 알려져 있다(National Vital Statistics Reports, 2010). 우리나라의 경우는 40-60대 한국인의 사망원인 1위는 신생물에 의한 암이고 2위는 순환기계 질환이다(The Statistics Korea, 2010).
순환계질환 발생에 영향을 미치는 주요위험인자는 무엇인가? 우리나라의 경우는 40-60대 한국인의 사망원인 1위는 신생물에 의한 암이고 2위는 순환기계 질환이다(The Statistics Korea, 2010). 순환계질환 발생에 영향을 미치는 인자는 다양하나 주된 원인은 식이 지방으로서 고콜레스테롤혈증은 동맥경화를 일으키는 주요위험인자로 알려져 있다(Park and Chung, 2005). 그러나 콜레스테롤은 필수 세포구성 성분으로 세포의 성장 분화 및 발육, 호르몬 구성물질 등의 중요한 역할을 담당하고 있으며 성인의 경우 콜레스테롤의 2/3를 간에서 합성하고 1/3만이 식품을 통해 섭취하기 때문에 식이로 섭취된 콜레스테롤이 혈중 콜레스테롤이나 심장질환에 미치는 영향은 크지 않다(Chung et al.
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