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SMB(Simulated Moving Bed)를 이용한 IgY(Immunoglobulin Yolk) 분리의 전산모사
Simulation of IgY(Immunoglobulin Yolk) Purification by SMB(Simulated Moving Bed) 원문보기

Korean chemical engineering research = 화학공학, v.49 no.6, 2011년, pp.798 - 803  

송성문 (충남대학교 화학공학과) ,  김인호 (충남대학교 화학공학과)

초록
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난황에 포함된 IgY는 포유동물에 있는 바이러스나 항원에 반응하는 항체와 같은 역할을 한다. IgY 분리를 위해 난황을 전처리한 후 3-zone SMB를 이용하여 지질단백질들로 부터 분리하는 전산모사연구를 수행하였다. 회분식 크로마토그래피와 pulse input method(PIM) 실험을 이용하여 전산모사 매개변수와 흡착 등온식을 얻었다. Aspen simulator를 이용하여 전산모사를 수행하여 IgY를 분리할 수 있는 SMB 운전조건을 다음과 같이 제시할 수 있었다. 삼각형 이론의 $m_2$$m_3$ 값은 각각 0.18, 1.0이고 스위칭 타임은 419 초이었다. 전산모사 결과 raffinate의 IgY 순도가 98.39%이고 두번째 싸이클에서 순도가 정상상태에 도달하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

IgY(Immunoglobulin Yolk) is a specific antibody in egg yolk, and it protects human body from virus and antigen. There are a lot of egg yolk components such as lipoprotein and protein. To separate IgY, HPLC(High Performance Liquid Chromatography) and precipitation were used in a batch mode and SMB(Si...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • IgY와 난황 단백질을 SMB 크로마토그래피로 연속 분리하기 위한 연구로 회분식 크로마토그래피에서 두 성분의 분리 특성을 확인하였다. 두 성분의 분리 최적 조건으로 ACN, 증류수와 TFA의 부피 조성이 15/85/0.
  • 조건을 찾는 연구가 필요하다. 따라서 본 연구에서는 역상 C18 컬럼을 이용한 HPLC 시스템에서 IgY의 회분식 분리 특성을 실험하고 연속 크로마토그래피인 SMB 의 최적 운전 조건을 찾기 위해 Aspen chromatography의 전산모사를 수행했다.
  • 전산모사는 회분식 크로마토그램의 실험결과와 비교하는데 목적이 있다. 회분식 크로마토그래피의 실험결과를 바탕으로 얻은 IgY 와 다른 난황 단백질의 H값을 이용하여 triangle 이론에 의한 m2-m3 diagram 을작 성한 후, 각 m 값에서 각 zone 유량과 switching time 변수를 계산하였다.

가설 설정

  • 6 g/L 일 때의 고정상에 흡착된 농도를 나타낸다. 흡착 등온선을 보아 두 성분이 선형의 흡착 등온식을 따르는 것으로 가정하였다. Fig.
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참고문헌 (15)

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