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찰옥수수 연구 - XIII. 다수성 찰옥수수 "대덕찰 1호"의 주요 작물학적 특성 및 경제성 분석
Study on waxy corn - XIII. Botanical characteristics and crude incomes analysis of Daedukchal 1 원문보기

농업과학연구 = CNU Journal of agricultural science, v.38 no.1, 2011년, pp.1 - 6  

이희봉 (충남대학교 응용식물학과) ,  이문섭 (충남대학교 응용식물학과) ,  복태규 (충남대학교 응용식물학과) ,  최윤표 (충남대학교 응용식물학과) ,  차희정 (충남대학교 응용식물학과) ,  홍범용 ((주)동방아그로) ,  김효기 (충북 영동군)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Daeduckchal 1 waxy corn hybrid including check was planted and compared with domestic leading vatiety on agronomic characteristics, traits related to table gualities and crude income. Stem and ear height of Daeduckchal 1 among used hybrids were intermediate and stem diameter was also similar to othe...

주제어

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문제 정의

  • 한편 Helm과 Zuber(1969, 1970), Lee 등(1993)은 찰옥수수의 식미와 관련된 과피의 유전, Jung 등(1997)은 종피색의 유전, Kim 등(2002)은 식미에 있어서 종실의 경도, 과피두께 및 당의 함량등이 주된 요인으로 보고하였다. 따라서 본 실험에서는 국내 재래종 찰옥수수의 다양한 유전 자원을 활용하여 품질이 우수하고 다수성인 찰옥수수 품종을 육성하기 위하여 대덕찰 옥수수(Lee 등, 2010)을 포함한 5개의 교배 조합과 대조구로 찰옥2호 및 연농찰을 비교 분석하여 새로운 품종육성의 기초자료 활용하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
최근 세계 옥수수 생산량은 점진적으로 감소추세를 보이는데 2004-2006년의 경우는? 최근 세계 옥수수 생산량은 점진적으로 감소추세를 보이는데 2004-2006년의 경우 69.52천만 톤 국내생산량은 6.46천 톤으로 전체의 0.01%로 45위에 해당되며, 국내 옥수수 자급율은 0.8%로 사료용의 경우 대부분 수입에 의존하고 있는 실정이며 생산현황은 식용찰옥수수가 건강식품으로 기능성을 갖고 탈 GMO로 소비자의 선호도가 증가됨에 따라 재배면적은 오히려 증가하고 있다.
찰옥수수는 무엇이 메옥수수 보다 월등히 높은가? 8%로 사료용의 경우 대부분 수입에 의존하고 있는 실정이며 생산현황은 식용찰옥수수가 건강식품으로 기능성을 갖고 탈 GMO로 소비자의 선호도가 증가됨에 따라 재배면적은 오히려 증가하고 있다. 특히, 찰옥수수는 아밀로펙틴의 함량이 메옥수수 보다 월등히 높아 씹는 맛이 독특하며 섬유질이 많아 성인병 예방치료에 효과가 높은 것으로 보고되었다(Plate과 Gallaher 2005; Kim 등, 1999, 2002; Park 등, 1988).
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참고문헌 (14)

  1. Cha HJ, Lee MS, Bok TG, Shin WS, Ju JI, Choi HG, Lee HB. 2010. Major Characteristics of early Waxy hybrids. Korean J. Sci. 42(1): 7I. 

  2. Choe BH, 1998. New mystat. 

  3. Chung CT, Choe BH, Lee HB, Lee WK. 1997. Inheritance of kernel color of Korean local maize. Korean J. Breed. Sci. 29(1): 47-55. 

  4. Helm JL, Zuber MS. 1969. Pericarp thickness of dent corn inbreds lines. Crop Sci. 9: 803-804. 

  5. Helm JL, Zuber MS. 1970. Effect of harvest date on pericarp thickness in dent corn. J. Plant Sci. 50(4): 411-413. 

  6. Kim SL, Kim EH, Son YK, Song JC, Hang JJ, Hur HS. 1999. Identification of anthocyanin pigments in black waxy corn kernels. Korean J. Breed 31(4): 408-415. 

  7. Kim SL, Moon HG, Ryu YH. 2002. Current status and prospect of quality evaluation in maize. Korean J. Crop Sci. 47(S): 107-123. 

  8. Lee HB, Choi YP, Cha HJ, Lee MS, Choi HG, Joo JI, Kim MK, Ji HC. 2009. A new yellow waxy corn hybrid with high yield "Daehakchal Gold 1" for edible. Korean J. Breed. Sci. 41(3): 279-283. 

  9. Lee HB, Jung JY, Choi HG, Kim GH, Kim HG, Ju JI. 2001. Study on waxy hybrid using Korean local maize lines I. Growth and yield characteristics in waxy maize hybrid Yeonnong x Jaerae. J. Agri. Sci. 28(2): 65-69. 

  10. Lee HB, Kim HG, Kim DU, Kim JP, Jung JY, Choi HG, Kang YK. 2002. Study on waxy corn hybrid II. Agronomic characteristics of the new waxy hybrids "Daedukchals". J. Agri. Sci. 29(2): 1-4. 

  11. Lee IS, Choe BH, Lee WK, Lee HB. 1993. Interitance of pericarp thickness of waxy maize. Korean J. Crop Sci. 38(6): 489-494 

  12. Park KY, Choe BH, Jeong SK, Lee SS, Park SU. 1988. Current status of quality improvement in maize. Korean J. Crop Sci. 49-63. 

  13. Plate AYA, Gallaher DD. 2005. The potential health benefits of corn components and products. Cereal Foods World. 50: 305-314. 

  14. Plate AYA, Gallaher DD. 2005. The potential health benefits of corn components and products. Cereal Foods World. 50: 305-314. 

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