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NTIS 바로가기농업과학연구 = CNU Journal of agricultural science, v.38 no.1, 2011년, pp.1 - 6
이희봉 (충남대학교 응용식물학과) , 이문섭 (충남대학교 응용식물학과) , 복태규 (충남대학교 응용식물학과) , 최윤표 (충남대학교 응용식물학과) , 차희정 (충남대학교 응용식물학과) , 홍범용 ((주)동방아그로) , 김효기 (충북 영동군)
Daeduckchal 1 waxy corn hybrid including check was planted and compared with domestic leading vatiety on agronomic characteristics, traits related to table gualities and crude income. Stem and ear height of Daeduckchal 1 among used hybrids were intermediate and stem diameter was also similar to othe...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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최근 세계 옥수수 생산량은 점진적으로 감소추세를 보이는데 2004-2006년의 경우는? | 최근 세계 옥수수 생산량은 점진적으로 감소추세를 보이는데 2004-2006년의 경우 69.52천만 톤 국내생산량은 6.46천 톤으로 전체의 0.01%로 45위에 해당되며, 국내 옥수수 자급율은 0.8%로 사료용의 경우 대부분 수입에 의존하고 있는 실정이며 생산현황은 식용찰옥수수가 건강식품으로 기능성을 갖고 탈 GMO로 소비자의 선호도가 증가됨에 따라 재배면적은 오히려 증가하고 있다. | |
찰옥수수는 무엇이 메옥수수 보다 월등히 높은가? | 8%로 사료용의 경우 대부분 수입에 의존하고 있는 실정이며 생산현황은 식용찰옥수수가 건강식품으로 기능성을 갖고 탈 GMO로 소비자의 선호도가 증가됨에 따라 재배면적은 오히려 증가하고 있다. 특히, 찰옥수수는 아밀로펙틴의 함량이 메옥수수 보다 월등히 높아 씹는 맛이 독특하며 섬유질이 많아 성인병 예방치료에 효과가 높은 것으로 보고되었다(Plate과 Gallaher 2005; Kim 등, 1999, 2002; Park 등, 1988). |
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Plate AYA, Gallaher DD. 2005. The potential health benefits of corn components and products. Cereal Foods World. 50: 305-314.
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