최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기농업과학연구 = CNU Journal of agricultural science, v.38 no.2, 2011년, pp.227 - 233
이윤걸 (농촌진흥청 국립농업과학원) , 박상언 (충남대학교 농학과) , 김행훈 (농촌진흥청 국립농업과학원)
This study aimed at developing cryopreservation protocol for chrysanthemum (Dendranthema grandiflora Tzelevcv. peak) shoot apices based on droplet-vitrification procedure, which is a combination of droplet-freezing and solution based vitrification. Progressive preculture of shoot apices in liquid MS...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
고농도의 동결보호제 혼합액인 유리화용액에서의 탈수과정을 포함하는 이유는? | 유리화법에 기반을 둔 초저온동결보존에 있어서 샘플 안에 있는 얼 수 있는 거의 모든 물을 제거하는 것이 필수요건이기 때문에(Engelmann, 2000), 고농도의 동결보호제 혼합액인 유리화용액에서의 탈수과정을 포함한다. 따라서 적절한 유리화용액의 선정과 유리화용액에서의 탈수시간이 동결보존한 마늘 신초의 재생에 가장 크게 영향하는 요인이다(Kim 등, 2006a). | |
국화는 생리적, 병리적 퇴화 등으로 인한 소실이 우려되어 많은 유지비용을 부담하는 것을 극복하기 위해 어떤 방법들이 시도되었었는가? | 국화는 유전적 균일성을 고려해서 포장에서 영양체 자원으로 유지보존되고 있어서 생리적, 병리적 퇴화 등으로 인한 소실이 우려되며, 많은 유지비용을 부담해야 한다. 이를 극복하기 위해 냉각속도 조절에 의한 slow-freezing(Fukai, 1990; Halmagyi 등, 2004), 전배양(Hitmi 등, 1999), 알긴산 코딩 및 탈수처리에 의한 encapsulation-dehydration (Sakai 등, 2000; Halmagyi 등, 2004; Martin and GonzlezBenito, 2005), 고농도의 유리화용액에서의 탈수에 의한 vitrification(Ahn and Skai, 1994; Sakai 등, 2000; Halmagyi 등, 2004; Martin and Gonz lez-Benito, 2005), 알루미늄 호일을 이용한 작은방울 동결법인 droplet-freezing (Halmagyi 등, 2004) 등 액체질소(-196℃)의 초저온에 장기보존하는 다양한 방법들이 시도되었으나, 아직 동결보존의 실용화 사례는 없는 것으로 알려져 있다. | |
국화란? | 국화는 2천년 이상의 재배 및 육종의 역사를 가진 가장 오래된 화훼작물중의 하나로서 현재도 유럽과 일본 등 전 세계적으로 육종되고 널리 재배되고 있다. 국제 화훼시장에서 소비자들의 요구는 자주 급속하게 바뀌고 있고 신품종이 시장에 소개되면 오래된 품종들은, 유행이 지난 품종들이 미래에 중요해지기도 함에도 불구하고, 자주 급속하게 사라지게 된다. |
Ahn YH, Skai A. 1994. Survival by vitrification of Dendranthema graniflorum L. shoot tips for cryopreservtion. Journal of the Korean Society for Horticultural Science 35: 499-506.
Engelmann F. 2000. Importance of cryopreservation for the conservation of plant genetic resources. In Engelmann F, Takagi H. (eds.) Cryopreservation of Tropical Germplasm - Current Research Progress and Application. JIRCAS, Tsukuba & IPGRI, Rome. pp. 8-20.
Fahy GM, MacFarlane DF, Angell CA, Meryman HT. 1984. Vitrification as an approach to cryopreservation. Cryobiology 21: 407-426.
Fahy GM, Lilley TH, Linsdell H, Douglas MS, Meryman HT. 1990. Cryoprotectant toxicity and cryoprotectant toxicity reduction: in search of molecular mechanisms. Cryobiology 27: 247-268.
Fahy GM, Wowk B, Wu J, Paynter S. 2004. Improved vitr ification solutions based on the predictability of vitrification solution toxicity. Cryobiology 48: 22-35.
Fukai S. 1990. Cryopreservation of chrysanthemum shoot tips. Scientia Horticulturae, 45: 167-174.
Halmagyi A, Fischer-Kluver, Mix-Wanger, Schumacher HM. 2004. Cryopreservation of Chrysanthemum morifolium (Dendranthema Grandiflora Ramat.) using different approaches. Plant Cell Rep. 22: 371-375.
Hirai D, Sakai A. 2000. Cryopreservation of in vitro-grown meristems of potato (Solanum tuberosum L.) by encapsulationvitrification. In Engelmann F. and H. Takagi (eds.) Cryopreservation of Tropical Germplasm - Current Research Progress and Application. JIRCAS, Tsukuba & IPGRI, Rome. pp. 205-211.
Hitmi A, Barthomeuf C, Sallanon H. 1999. Cryopreservation of Chrysanthemum cinerariaefolium shoot tips. Effects of pretreatment conditions and retention of biosynthetic capacity. CryoLetters 20: 109-120.
Kim HH, Cho EG, Baek HJ, Kim CY, Keller ERJ, Engelmann F. 2004. Cryopreservation of garlic meristems by vitrification: effect of dehydration, unloading, rewarming and regrowth conditions. CryoLetters 25(1): 59-70.
Kim HH, Cho EG, Park SU. 2006a. Analysis of factors affecting the cryopreservation of garlic shoot tips. J. Biomedical Nanotechnology 2(2): 129-132.
Kim HH, Lee JK, Yoon JW, Ji JJ, Nam SS, Hwang HS, Cho EG, Engelmann F. 2006b. CryoLetters 27: 143-153.
Martin C, Gonzalez-Benito E. 2005. Survival and genetic of Dendranthema grandiflora Tzelev shoot apices after cryopreservation by vitrification and encapsulation-dehydration. Cryobiology 51: 281-289.
Matsumoto T, Sakai A, Yamada K. 1994. Cryopreservation of In Vitro-grown apical meristems of wasabi (Wasabia japonica) by vitrification and subsequent high plant regeneration. Plant Cell Reports 13: 442-446.
Matsumoto T, Sakai A, Takahashi C, Yamada K. 1995. Cryopreservation of in vitro-grown apical meristems of wasabi (Wasabia japonica) by encapsulation-vitrification method. CryoLetters 7: 189-196.
Nishizawa S, Sakai A, Amano Y, Matsuzawa T. 1993. Cryopreservation of asparagus (Asparagus officinalis L.) embryogenic suspension cells and subsequent plant regeneration by a simple freezing method. CryoLetters 13: 379-388.
Sakai A, Kobayashi S, Oiyama I. 1990. Cryopreservation of nucellar cells of navel orange (Citrus sinensis Osb. var. brasiliensis Tanaka) by vitrification. Plant Cell Rep. 9: 30-33.
Sakai A, Matsumoto T, Hirai D, Niino T. 2000. Newly developed encapsulation-dehydration protocol for plant cryopreservation. CryoLetters 21: 53-62.
Sakai A, Engelmann F. 2007. Vitrification, encapsulationvitrification and droplet-vitrification: a review. CryoLetters 28: 151-172.
Yoon JW, Kim HH, Ko HC, Hwang HS, Hong ES, Cho EG, Engelmann F. 2006. Cryopreservation of cultivated and wild potato varieties by droplet vitrification: effect of subculture of mother-plants and of preculture of shoot tips. CryoLetters 27: 211-222.
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.