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작은방울-유리화법에 의한 국화 신초의 초저온동결보존
Cryopreservation of chrysanthemum shoot tips using the droplet-vitrification technique 원문보기

농업과학연구 = CNU Journal of agricultural science, v.38 no.2, 2011년, pp.227 - 233  

이윤걸 (농촌진흥청 국립농업과학원) ,  박상언 (충남대학교 농학과) ,  김행훈 (농촌진흥청 국립농업과학원)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study aimed at developing cryopreservation protocol for chrysanthemum (Dendranthema grandiflora Tzelevcv. peak) shoot apices based on droplet-vitrification procedure, which is a combination of droplet-freezing and solution based vitrification. Progressive preculture of shoot apices in liquid MS...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구는 유리화법에 기반을 둔 동결보존에 있어서 생존율에 영향하는 주요 요인인 신초의 전배양조건, 로딩용액 및 유리화용액의 조성, PVS3 용액에서의 탈수시간 등을 최적화하고자 수행하였다.
  • 본 연구는 작은방울-유리화법에 기초하여 국화 신초 정아의 초저온동결보존 프로토콜을 개발하고자 실시하였다. 작은방울-유리화법은 작은방울-동결법과 유리화법을 혼합한 형태의 기술로서 최근 각광받고 있다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
고농도의 동결보호제 혼합액인 유리화용액에서의 탈수과정을 포함하는 이유는? 유리화법에 기반을 둔 초저온동결보존에 있어서 샘플 안에 있는 얼 수 있는 거의 모든 물을 제거하는 것이 필수요건이기 때문에(Engelmann, 2000), 고농도의 동결보호제 혼합액인 유리화용액에서의 탈수과정을 포함한다. 따라서 적절한 유리화용액의 선정과 유리화용액에서의 탈수시간이 동결보존한 마늘 신초의 재생에 가장 크게 영향하는 요인이다(Kim 등, 2006a).
국화는 생리적, 병리적 퇴화 등으로 인한 소실이 우려되어 많은 유지비용을 부담하는 것을 극복하기 위해 어떤 방법들이 시도되었었는가? 국화는 유전적 균일성을 고려해서 포장에서 영양체 자원으로 유지보존되고 있어서 생리적, 병리적 퇴화 등으로 인한 소실이 우려되며, 많은 유지비용을 부담해야 한다. 이를 극복하기 위해 냉각속도 조절에 의한 slow-freezing(Fukai, 1990; Halmagyi 등, 2004), 전배양(Hitmi 등, 1999), 알긴산 코딩 및 탈수처리에 의한 encapsulation-dehydration (Sakai 등, 2000; Halmagyi 등, 2004; Martin and GonzlezBenito, 2005), 고농도의 유리화용액에서의 탈수에 의한 vitrification(Ahn and Skai, 1994; Sakai 등, 2000; Halmagyi 등, 2004; Martin and Gonz lez-Benito, 2005), 알루미늄 호일을 이용한 작은방울 동결법인 droplet-freezing (Halmagyi 등, 2004) 등 액체질소(-196℃)의 초저온에 장기보존하는 다양한 방법들이 시도되었으나, 아직 동결보존의 실용화 사례는 없는 것으로 알려져 있다.
국화란? 국화는 2천년 이상의 재배 및 육종의 역사를 가진 가장 오래된 화훼작물중의 하나로서 현재도 유럽과 일본 등 전 세계적으로 육종되고 널리 재배되고 있다. 국제 화훼시장에서 소비자들의 요구는 자주 급속하게 바뀌고 있고 신품종이 시장에 소개되면 오래된 품종들은, 유행이 지난 품종들이 미래에 중요해지기도 함에도 불구하고, 자주 급속하게 사라지게 된다.
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참고문헌 (20)

  1. Ahn YH, Skai A. 1994. Survival by vitrification of Dendranthema graniflorum L. shoot tips for cryopreservtion. Journal of the Korean Society for Horticultural Science 35: 499-506. 

  2. Engelmann F. 2000. Importance of cryopreservation for the conservation of plant genetic resources. In Engelmann F, Takagi H. (eds.) Cryopreservation of Tropical Germplasm - Current Research Progress and Application. JIRCAS, Tsukuba & IPGRI, Rome. pp. 8-20. 

  3. Fahy GM, MacFarlane DF, Angell CA, Meryman HT. 1984. Vitrification as an approach to cryopreservation. Cryobiology 21: 407-426. 

  4. Fahy GM, Lilley TH, Linsdell H, Douglas MS, Meryman HT. 1990. Cryoprotectant toxicity and cryoprotectant toxicity reduction: in search of molecular mechanisms. Cryobiology 27: 247-268. 

  5. Fahy GM, Wowk B, Wu J, Paynter S. 2004. Improved vitr ification solutions based on the predictability of vitrification solution toxicity. Cryobiology 48: 22-35. 

  6. Fukai S. 1990. Cryopreservation of chrysanthemum shoot tips. Scientia Horticulturae, 45: 167-174. 

  7. Halmagyi A, Fischer-Kluver, Mix-Wanger, Schumacher HM. 2004. Cryopreservation of Chrysanthemum morifolium (Dendranthema Grandiflora Ramat.) using different approaches. Plant Cell Rep. 22: 371-375. 

  8. Hirai D, Sakai A. 2000. Cryopreservation of in vitro-grown meristems of potato (Solanum tuberosum L.) by encapsulationvitrification. In Engelmann F. and H. Takagi (eds.) Cryopreservation of Tropical Germplasm - Current Research Progress and Application. JIRCAS, Tsukuba & IPGRI, Rome. pp. 205-211. 

  9. Hitmi A, Barthomeuf C, Sallanon H. 1999. Cryopreservation of Chrysanthemum cinerariaefolium shoot tips. Effects of pretreatment conditions and retention of biosynthetic capacity. CryoLetters 20: 109-120. 

  10. Kim HH, Cho EG, Baek HJ, Kim CY, Keller ERJ, Engelmann F. 2004. Cryopreservation of garlic meristems by vitrification: effect of dehydration, unloading, rewarming and regrowth conditions. CryoLetters 25(1): 59-70. 

  11. Kim HH, Cho EG, Park SU. 2006a. Analysis of factors affecting the cryopreservation of garlic shoot tips. J. Biomedical Nanotechnology 2(2): 129-132. 

  12. Kim HH, Lee JK, Yoon JW, Ji JJ, Nam SS, Hwang HS, Cho EG, Engelmann F. 2006b. CryoLetters 27: 143-153. 

  13. Martin C, Gonzalez-Benito E. 2005. Survival and genetic of Dendranthema grandiflora Tzelev shoot apices after cryopreservation by vitrification and encapsulation-dehydration. Cryobiology 51: 281-289. 

  14. Matsumoto T, Sakai A, Yamada K. 1994. Cryopreservation of In Vitro-grown apical meristems of wasabi (Wasabia japonica) by vitrification and subsequent high plant regeneration. Plant Cell Reports 13: 442-446. 

  15. Matsumoto T, Sakai A, Takahashi C, Yamada K. 1995. Cryopreservation of in vitro-grown apical meristems of wasabi (Wasabia japonica) by encapsulation-vitrification method. CryoLetters 7: 189-196. 

  16. Nishizawa S, Sakai A, Amano Y, Matsuzawa T. 1993. Cryopreservation of asparagus (Asparagus officinalis L.) embryogenic suspension cells and subsequent plant regeneration by a simple freezing method. CryoLetters 13: 379-388. 

  17. Sakai A, Kobayashi S, Oiyama I. 1990. Cryopreservation of nucellar cells of navel orange (Citrus sinensis Osb. var. brasiliensis Tanaka) by vitrification. Plant Cell Rep. 9: 30-33. 

  18. Sakai A, Matsumoto T, Hirai D, Niino T. 2000. Newly developed encapsulation-dehydration protocol for plant cryopreservation. CryoLetters 21: 53-62. 

  19. Sakai A, Engelmann F. 2007. Vitrification, encapsulationvitrification and droplet-vitrification: a review. CryoLetters 28: 151-172. 

  20. Yoon JW, Kim HH, Ko HC, Hwang HS, Hong ES, Cho EG, Engelmann F. 2006. Cryopreservation of cultivated and wild potato varieties by droplet vitrification: effect of subculture of mother-plants and of preculture of shoot tips. CryoLetters 27: 211-222. 

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