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포도 '캠벨얼리' 품종의 과실품질과 기후요인과의 상관분석
Correlation Analysis Between Fruit Quality of 'Campbell Early' Grapes and Climatic Factors 원문보기

한국농림기상학회지 = Korean Journal of Agricultural and Forest Meteorology, v.13 no.2, 2011년, pp.93 - 100  

김승희 (국립원예특작과학원 과수과) ,  최인명 (국립원예특작과학원 과수과) ,  조정건 (국립원예특작과학원 과수과) ,  한점화 (국립원예특작과학원 과수과) ,  황정환 (국립원예특작과학원 과수과) ,  서형호 (국립원예특작과학원 온난화대응농업연구센터) ,  윤해근 (영남대학교 원예학과)

초록
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포도 캠벨얼리 품종은 우리나라 포도재배면적의 70%이상을 차지하고 있는 대표 품종이다. 최근 기후변화에 따른 기온상승으로 과수 재배지의 변동에 대한 연구가 활발히 진행되고 있다. 본 연구에서는 기후요소와 과수품질간의 상관관계를 밝히기 위해 우리나라 주요 포도 주산단지 사천, 진주, 나주, 당진, 천안, 김천, 영동, 옥천, 상주, 수원, 영주, 강릉, 춘천 그리고 양구 등 13곳의 과원을 대상으로 조사하였다. 개화기는 사천이 5월 25일로 가장 빨랐으며 강원도 양구는 6월 7일로 가장 늦었다. 포도는 성숙일수가 90일 정도 되어야 상품성 있는 품질을 생산할 수 있다. 하지만 남쪽지방에서는 성숙일수가 90일 보다 작다. 강원도 지방은 성숙일수가 100일에서 110일로 가장 길다. 그래서 과실의 당도가 높게 나타난다. 포도 캠벨얼리의 과실 품질은 기상요인 특히 온도와 밀접한 관련이 있으며 온도가 높으면 산도가 높다. 과피두께는 남부지방 과실의 과피가 얇고 북쪽으로 갈수록 과피가 두꺼워지는 경향을 나타냈으며, 과실의 착색에서 남부지방은 수확적기가 지났음에도 착색이 불량하며 북쪽지방은 아직 적숙기가 되지 않았다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The study was conducted to investigate the correlation analysis between fruit quality and climatic parameters in grapevines. 'Campbell Early', one of the major grape cultivars, occupies more than 70% of cultivated areas in Korea. Recent research results have shown that the movement of cultivation ar...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구는 우리나라 포도 주요 재배지의 생육기 기상요인과 과실특성의 상관분석을 통해 포도 ‘캠벨얼리’ 품종의 착색 및 당도에 영향을 미치는 요인을 구명하고 기후변화에 따른 포도 품질 예측의 기초자료를 제공 하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
포도 캠벨얼리 품종이 우리나라 포도재배면적에서 차지하는 비중은? 포도 캠벨얼리 품종은 우리나라 포도재배면적의 70%이상을 차지하고 있는 대표 품종이다. 최근 기후변화에 따른 기온상승으로 과수 재배지의 변동에 대한 연구가 활발히 진행되고 있다.
우리나라 주요 포도 주산단지 중 연구대상으로 선정한 지역은? 최근 기후변화에 따른 기온상승으로 과수 재배지의 변동에 대한 연구가 활발히 진행되고 있다. 본 연구에서는 기후요소와 과수품질간의 상관관계를 밝히기 위해 우리나라 주요 포도 주산단지 사천, 진주, 나주, 당진, 천안, 김천, 영동, 옥천, 상주, 수원, 영주, 강릉, 춘천 그리고 양구 등 13곳의 과원을 대상으로 조사하였다. 개화기는 사천이 5월 25일로 가장 빨랐으며 강원도 양구는 6월 7일로 가장 늦었다.
연구 대상 지역에서 포도의 개화기가 가장 빠른 곳과 느린 곳은? 본 연구에서는 기후요소와 과수품질간의 상관관계를 밝히기 위해 우리나라 주요 포도 주산단지 사천, 진주, 나주, 당진, 천안, 김천, 영동, 옥천, 상주, 수원, 영주, 강릉, 춘천 그리고 양구 등 13곳의 과원을 대상으로 조사하였다. 개화기는 사천이 5월 25일로 가장 빨랐으며 강원도 양구는 6월 7일로 가장 늦었다. 포도는 성숙일수가 90일 정도 되어야 상품성 있는 품질을 생산할 수 있다.
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참고문헌 (11)

  1. Han, J. H., S. H. Lee, J. J. Choi, S. B. Jung and H. I. Jang, 2008: Estimation of dormancy breaking time by development rate model in 'Niitaka' pear (Pyrus pirifolia Nakai). Korean Journal of Agricultural and Forest Meteorology 10(2), 58-64. (In Korean with English abstract). 

  2. Jacobs, J. N., G. Jacobs and N. C. Cook, 2002: Chilling period influences the progression of bud dormancy more than dose chilling temperature in apple and pear shoots. Journal of Horticultural Science and Biotechnology 77, 333-339. 

  3. Jang, H. I., H. H. Seo and S. J. Park, 2002: Strategy for fruit cultivation research under the changing climate. Korean Journal of Horticultural Science Technology 20(3), 270-275. 

  4. Koo, G. S., K. O. Boo and W. T. Kwon, 2007: The estimation of urbanization effect in global warming over Korea using daily maximum and minimum temperature. Atmosphere 17(2), 185-193. 

  5. Seo, H. H., 2003a: Growth and quality of horticultural crops affected by climate change. Proceedings of the Korean Society of Agricultural and Forest Meteorology Conference 131-137. 

  6. Seo, H. H., 2003b: Site selection criteria for the high quality apples based on agrometerology in Korea, Ph. D. thesis. Kyung Hee University. 

  7. Seo, H. H., and H. S. Park, 2003: Fruit quality of 'Tsugaru' apples influenced by meteorological elements. Korean Journal of Agricultural and Forest Meteorology 5(4), 218-225. 

  8. Song, G. C., and K. C. Ko, 1999: Effects of climatic conditions during blooming on the berry setting of 'Kyoho'(vitis labruscana. B.) grapevine. Journal of Korean Society for Horticultural Science 40(1), 75-78. 

  9. Westwood, M. N., 1993: Temperate-zone Pomology, Physiology and Culture. 3rd edition. 254-274. 

  10. Sugiura, T., 1999: Flowering contorol techniques for early fruit shipment of deciduous fruit trees. Weather condition on flowering and growth prediction of the Japanese pear. Agriculturist and Horticuturist 54(10), 146-149. 

  11. Yoon, S. T., 2005: Effect of global warming and coping with vulnerability of agricultural production. Korean Journal of International Agriculture 17(3), 199-207. (in Korean) 

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