$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

[국내논문] 토경 및 수경재배에서 돌나물의 생육, 비타민 C와 무기성분 함량 변이
Growth, Vitamin C, and Mineral Contents of Sedum sarmentosum in Soil and Hydroponic Cultivation 원문보기

원예과학기술지 = Korean journal of horticultural science & technology, v.29 no.3, 2011년, pp.195 - 200  

이승엽 (원광대학교 생명자원과학연구소) ,  김효진 (국립식량과학원 벼맥류부) ,  배종향 (원광대학교 생명자원과학연구소)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

여름철 고품질 돌나물(Sedum samentosum)을 생산하기 위하여, 4지역의 수집종에 대한 토경재배와 NFT 수경재배에 따른 생육특성, 수량 및 품질, 비타민 C와 무기성분 함량등을 조사하였다. 초장은 18.4-21.8cm 범위로 재배방식 간에 유의한 차이를 보이지 않았다. 개체당 신초수, 엽장, 엽폭, 엽수, 생체중 및 건물중 등은 토경재배보다 수경재배에서 유의한 증가를 보였으며, '군산', '완도' 수집종에서 단위면적당 생체중 및 건물중이 높았다. 줄기두께는 수경재배보다 토경재배에서 증가하였으며, 수집종간에도 유의한 차이를 보였다. 줄기의 경도는 수경재배($1.3kg{\cdot}cm^{-2}$)보다 토경재배($2.0kg{\cdot}cm^{-2}$)에서 유의하게 높았으나, 수집종 간에는 차이를 보이지 않았다. 관능검사(1-9)에 의한 쓴맛은 보통이었으며, 쓴맛 정도와 비타민 C 함량은 재배방식 간에 유의한 차이를 보이지 않았다. 무기성분 함량은 Fe를 제외한 대부분이 토경재배보다 수경재배에서 높은 경향이었으며, K, Na, Zn 함량은 2배 이상 높았다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The growth, yield and quality of Sedum sarmentosum between soil and hydroponic cultivation were compared to produce high-quality shoots in summer season. The plants were collected from four places in Korea and cultivated in a plastic film house with 50% shading. A 1:1:1 mixtures of sand, upland soil...

Keyword

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 본 연구는 여름철 고품질 돌나물 생산을 위하여 4종의 돌나물 수집종을 토경재배와 NFT 방식을 이용한 수경재배를 실시하여, 재배방식과 수집종간 생육특성, 수량 및 품질, 비타민 C와 무기성분 함량 등을 비교하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
수경재배의 장점에는 무엇이 있는가? 수경재배는 토경재배에서 보다 단위면적당 수량증가 및 생육기간 단축, 작물의 생육에 적합한 양분관리에 따른 건강한 생산물 수확, 토양병해 및 연작장해가 없으며, 제초제를 포함한 농약오염이 없는 청정 농산물 생산, 토질에 관계없이 재배가 가능하며 토경재배 대비 약 10%의 물만으로도 재배가 가능하다는 점, 비료유실이 거의 없다는 장점들이 있다(Burrage, 1992; Schwarz, 1995). 그러나 농가에서 수경재배를 위한 과다한 시설 투자비가 필요하고, 배양액 조건이 변하면 작물에 직접 영향이 나타나기 때문에 전문적 관리기술이 필요하다.
돌나물이란? 돌나물(Sedum sarmentosum Bunge)은 다육질의 여러해살이풀로서 어린 싹을 초무침이나 물김치 또는 비빔밥의 재료로 이용하고 있다. 그러나 돌나물은 개화 후 여름철 고온기에 줄기가 단단해지고 쓴맛이 증가하므로 상업적 재배가 거의 이루어지지 않고 있다.
수경재배 방식의 문제점은 무엇인가? 수경재배는 토경재배에서 보다 단위면적당 수량증가 및 생육기간 단축, 작물의 생육에 적합한 양분관리에 따른 건강한 생산물 수확, 토양병해 및 연작장해가 없으며, 제초제를 포함한 농약오염이 없는 청정 농산물 생산, 토질에 관계없이 재배가 가능하며 토경재배 대비 약 10%의 물만으로도 재배가 가능하다는 점, 비료유실이 거의 없다는 장점들이 있다(Burrage, 1992; Schwarz, 1995). 그러나 농가에서 수경재배를 위한 과다한 시설 투자비가 필요하고, 배양액 조건이 변하면 작물에 직접 영향이 나타나기 때문에 전문적 관리기술이 필요하다. 또한 수경재배 적용 작목이 제한적이고, 병해 발병시 확산이 빠르며, 정전이나 고장 등으로 인하여 펌프 작동이 멈출 경우에 피해가 빠르게 나타나는 등의 문제점 때문에 수경재배 면적의 증가에 걸림돌이 되고 있다(Burrage, 1992).
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (24)

  1. Anver, M.A.M.S., D.C. Bandara, and K.R.E. Padmathilake. 2005. Comparison of the carbon partitioning and photosynthetic efficiency of lettuce (Lactuca sativa L.) under hydroponics and soil cultivation. Trop. Agr. Res. 17:194-202. 

  2. Burrage, S.W. 1992. NFT in protected cultivation. Acta Hort. 323:25-38. 

  3. Chiesa, A., D. Frezza, S. Moccia, A. Oberti, A. Fraschina, and L. Diaz. 2005. Vegetable production technology and postharvest quality. Acta Hort. 682:565-572. 

  4. Choi, H.K., S.M. Park, and C.S. Jeong. 2001. Comparison of quality changes in soil and hydroponic cultured muskmelon fruits. Hort. Environ. Biotechnol. 42:264-270. 

  5. Flores, P., P. Hellin, A. Lacasa, A. Lopez, and J. Fenoll. 2009. Pepper antioxidant composition as affected by organic, low-input and soilless cultivation. J. Sci. Food Agr. 89:2267-2274. 

  6. Hwang, B.H., J.K. Kim, O.Y. Kweon, and Y.K. Kim. 1998. Effect of perlite and soil culture on growth and quality of tomato (Lycopersicon esculentum Mill.) fruit. Kor. J. Hort. Sci. Technol. 16:436. (Abstr.) 

  7. Jackson, M.J. and N.M. Lowe. 1992. Physiological role of zinc. Food Chem. 43:233-238. 

  8. Jeong, J.H., S.H. Jung, B.H. Hwang, J.W. Lee, H.D. Suh, and J.K. Kim. 2002. Comparison of textural and sensory characteristics between chinese cabbages and its processed products 'Kimchi' produced by soil- and nutri-culture. Kor. J. Hort. Sci. Technol. 20(Suppl. II):30. (Abstr.) 

  9. Kim, H.J., S.H. Jung, J.H. Bae, and S.Y. Lee. 2008. Growth characteristics, vitamin C content, antioxidative activity among local strains of Sedum sarmentosum. J. Bio-Environ. Control 17:110-115. 

  10. Lee, S.J. 1999. Present status and further prospects for development of hydroponics in Gyeonggy Province, Korea. In: Spring symp. Proc. Kor. Soc. Hydroponics. April 30-May 1, 1999. p. 1-11. 

  11. Lee, S.Y., H.J. Kim, and J.H. Bae. 2010. Effect of planting density on growth and quality in hydroponics of Sedum sarmentosum. Kor. J. Hort. Sci. Technol. 28:580-584. 

  12. Lee, S.Y., H.J. Kim, J.H. Bae, J.S. Shin, and S.W. Lee. 2007. Effect of shading on shoot growth and quality of Sedum sarmentosum in Korea. J. Bio-Environ. Control 16:388-394. 

  13. Paraskevopoulou-Paroussi, G. and E. Paroussis. 1995. Precocity, plant productivity and fruit quality of strawberry plants grown in soil and soilless culture. Acta Hort. 408:109-117. 

  14. Park, K.W. and Y.H. Kim. 1997. Effect of different nutrient solutions on growth and quality in Sedum (Sedum sarmentosum Bunge) deep flow culture. Kor. J. Hort. Sci. Technol. 15:152-153. 

  15. Resh, H.M. 2001. Hydroponic food production. A definitive guide book of soil-less food growing method. 6th edition. Woodbridge, California. 

  16. Rouphael, Y., G. Colla, A. Battistelli, S. Moscatello, S. Proietti, and E. Rea. 2004. Yield, water requirement, nutrient uptake and fruit quality of zucchini squash grown in soil and closed soilless culture. J. Hort. Sci. Biotech. 79:423-430. 

  17. Rural Development Administration (RDA). 2008. Crop production and cultivation areas of hydroponic culture in Korea. RDA, Suwon, Korea. 

  18. Schwarz, M. 1995. Soilless culture management. Springer-Verlag, Berlin. 

  19. Seo, M.W., S.W. Lee, S.Y. Lee, J.W. Lim, and K.W. Park. 2002. Variance of the bitter sesquiterpene lactones contents in the leafy lettuce (Lactuca sativa L.) by several culturing methods. Kor. J. Hort. Sci. Technol. 20(Suppl. I):32. (Abstr.) 

  20. Sgherri, C., S. Cecconami, C. Pinzimo, F. Navari-Izzo, and R. Izzo. 2010. Levels of antioxidants and nutraceuticals in basil grown in hydroponics and soil. Food Chem. 123:416-422. 

  21. Sheikh, B.A. 2006. Hydroponics: key to sustain agriculture in water stressed and urban environment. Pak. J. Agr. Agril. Engg. Vet. Sc. 22(2):53-57. 

  22. Siomos, A.S., G. Beis, P.P. Papadopoulou, and N. Barbayiannis. 2001. Quality and composition of lettuce (cv. 'Plenty') grown in soil and soilless culture. Acta Hort. 548:445-449. 

  23. Yamazaki, K. 1982. Encyclopedia of hydroponics (in Japanese). Hakuyusha Co., Tokyo, Japan. 

  24. Yu, S.O., J.H. Bae, H.S. Joung, J.S. Joung, and C.S. Kim. 2003. The comparison between soil culture and hydroponic culture type to produce chicon. Kor. J. Hort. Sci. Technol. 21(Suppl. II):50. (Abstr.) 

저자의 다른 논문 :

활용도 분석정보

상세보기
다운로드
내보내기

활용도 Top5 논문

해당 논문의 주제분야에서 활용도가 높은 상위 5개 콘텐츠를 보여줍니다.
더보기 버튼을 클릭하시면 더 많은 관련자료를 살펴볼 수 있습니다.

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

FREE

Free Access. 출판사/학술단체 등이 허락한 무료 공개 사이트를 통해 자유로운 이용이 가능한 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로