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화학 가스센서를 활용한 구취측정 방법에 관한 연구
A Study on the Measurement of Halitosis of Human Mouth with Chemical Gas Sensor Arrays 원문보기

Journal of sensor science and technology = 센서학회지, v.20 no.4, 2011년, pp.279 - 285  

이석준 (대전대학교 환경공학과) ,  김선태 (대전대학교 환경공학과) ,  김한수 ((주)과학기술분석센타)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out to apply chemical gas sensors for the identification of bad breath which is one of the important sensitive problem for the humans' daily life. Seven sensors, including five semiconductor sensors and two electrochemical sensors, were tested for the three panels three times ...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구에서는 가스센서 어레이를 이용한 구취측정기에서의 구취측정방법에 대한 연구를 진행하였다. 구취측정기의 센서에 대한 재현성 평가 및 구취측정 방법과 구취의 패턴을 분석을 통해 구취 측정방법을 제안하고 이를 정립하기 위한 기초실험결과를 검토하는 것을 그 목적으로 하였다.
  • 다음으로 구취 측정시 입안을 세척하지 않고 측정하는 방법과 입안 세척 후 측정하는 방법에 대해 구취측정기의 반응특성을 알아보기 위한 실험을 하였다. 입안 세척은 물로 입 안을 헹군 후 측정하는 방법을 사용하였다.
  • 본 연구에서는 가스센서 어레이를 이용한 구취측정기에서의 구취측정방법에 대한 연구를 진행하였다. 구취측정기의 센서에 대한 재현성 평가 및 구취측정 방법과 구취의 패턴을 분석을 통해 구취 측정방법을 제안하고 이를 정립하기 위한 기초실험결과를 검토하는 것을 그 목적으로 하였다.
  • 본 연구에서는 구취측정기의 구취측정 방법을 알아 보기 위하여 우선 센서의 반응특성 및 재현성 실험을 진행하였다. 구취를 측정하는 과정은 주입구를 통해서 10초 동안 166 mL의 구취가 구취 측정기로 들어가 센서와 반응하면서 스쳐 지나가고, 1분 50초 동안 센서표면에 반응한 가스의 탈착과정이 이루어진다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
구취란? 구취란 구강 및 인접 기관에서 발생되어 구강을 통해 외부로 나오는 냄새를 말하며, 누구한테서나 구취가 발생되지만 일반적으로 자신이나 타인에게 불쾌감을 주는 악취를 말한다[2]. 구취는 성인 인구의 약 50 % 이상이 겪는 매우 흔한 문제이며, 구취의 원인은 다양하고 복잡하지만 크게 나누어 전신적 원인, 구강 내 원인, 심리적 원인 및 생리적 원인 등으로 나누어 볼 수 있다.
구취의 원인은 실제로 어떤 물질에 의한 것인가? 구취는 성인 인구의 약 50 % 이상이 겪는 매우 흔한 문제이며, 구취의 원인은 다양하고 복잡하지만 크게 나누어 전신적 원인, 구강 내 원인, 심리적 원인 및 생리적 원인 등으로 나누어 볼 수 있다. 구취는 실제로는 악취의 원인이 되는 VSCs(Volatile Sulfur Compounds)에 의하여 유발되며 임상적 질환과도 연관이 클 수 있다. 휘발성황 화합물(VSCs)이 구강 내 악취의 약 90 % 이상을 차지하며, 특히 휘발성황화합물 중에서도 hydrogen sulfide와 methyl mercaptan이 전체 휘발성황화합물 중 90 % 이상을 차지한다.
구취의 원인은 어떻게 나뉘어 지는가? 구취란 구강 및 인접 기관에서 발생되어 구강을 통해 외부로 나오는 냄새를 말하며, 누구한테서나 구취가 발생되지만 일반적으로 자신이나 타인에게 불쾌감을 주는 악취를 말한다[2]. 구취는 성인 인구의 약 50 % 이상이 겪는 매우 흔한 문제이며, 구취의 원인은 다양하고 복잡하지만 크게 나누어 전신적 원인, 구강 내 원인, 심리적 원인 및 생리적 원인 등으로 나누어 볼 수 있다. 구취는 실제로는 악취의 원인이 되는 VSCs(Volatile Sulfur Compounds)에 의하여 유발되며 임상적 질환과도 연관이 클 수 있다.
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참고문헌 (18)

  1. Jung Pyo Hong, "Special edition : Halitosis", The Journal of Kyung Hee University Medical Center, vol. 6, no. 1, pp. 4-8, 2000. 

  2. Young Ku Kim, "Oral maoldor", Shinhung International Inc., 2008. 

  3. Il Hwan Choi, "The study on the fabrication and sensing characteristics of semiconductor gas sensor array for the electronic nose system", Daejeon University, Master's Thesis, 2006. 

  4. Hyung Ki Hong, Hyun Woo Shin, Hyeon Soo Park, Dong Hyun Yun, Chul Han Kwon, and Kyu Chung Lee, "Fabrication of electronic nose system by oxide semiconductor gas sensor array and pattern recognition technique" , Proceedings of 1991 STRC Meeting on Sensor Technology, vol. 6, no. 1, pp. 295-299, 1995. 

  5. 2006 Spielman AI, Bivona P, and Rifkin BR "Halitosis: a common oral problem", N Y Dent J, vol. 62, no. 1, pp. 36-42, 1996. 

  6. Tonzetich J and Johnson PW, "Chmical analysis of thiol", Disulphide and Total Sulphur Content of Human Saliva, Arch Oral Biol, vol. 22, no. 2, pp. 125-131, 1977. 

  7. Sun Tae Kim, Il Hwan Choi, and Min Soo Park, "The application of taguchi experimental design method for the evaluation of the optimal odor sensor fabrication conditions", Journal of KSEE, vol. 25, no. 10, pp. 1318-1323, 2003. 

  8. Han Soo Kim, Sun Tae Kim, Cheol Hyo Lee, and Sang Do Han, "Hydrogen sulfide sensing characteristics of thick-film $WO_3\;and\;WO_3-PdCI_2$ sensors", Journal of KSEE, vol. 25, no. 1, pp. 17-23, 2002. 

  9. Deuk Sang Ma and Dai Il Paik, "A Study on the effect of oral hygiene methods in reduction of oral malodor", The Journal of the Korean Academy of Dental Health, vol. 14, no. 1, pp 91-97, 1990. 

  10. Soo Min Bae, Ju Youn Lee, Jeom Il Choi, and Sung Jo Kim, "The effect of a full mouth disinfection on oral malodor in chronic periodontitis patients", Journal of Periodontal & Implant Science, vol. 36, no. 1, pp. 829-837, 2006. 

  11. Ga Ryoung Lee, "The prevalence of halitosis and its related factors among some dental hygiene students", The Journal of the Korean Academy of Dental Health, vol. 31, no. 2, pp. 286-294, 2007. 

  12. Hye Sook Park, "Effect of oral hygiene controlla-bility on the subjective oral malodor", The Journal of Korean Academy of Oral Medicine, vol. 33, no. 2, pp. 147-158, 2008. 

  13. Hye Young Heo, Seung Chul Shin, Ja Won Cho, and Kwang Sig Park, "A study about the relationship between worker's mouth-odor survey and factor analysis", The Journal of the Korean Academy of Dental Health, vol. 29, no. 3, pp. 368-384, 2005. 

  14. Moon Soo Park, Young Ku Kim, Sung Chang Chung, and Sung Woo Lee, "Epidemiologic study on oral malodor for Korean", The Journal of Korean Academy of Oral Medicine, vol. 26, no. 2, pp. 107-114, 2001. 

  15. Hyun Jung Kwon, Ji Won Park, Mi Sook Yoon, Sung Kyun Chung, and Man Deuk Han, "Factors associated with self-reported halitosis in Korean Patients", The Journal of the Korean Academy of Dental Health, vol. 32, no. 2, pp. 231-242, 2008. 

  16. 김진성, 류봉하, "구취환자의 임상적 특징", 대한한의학회지, 제28권, 제2호, pp. 13-21, 2007. 

  17. Seung Chul Shin and Keon Soo Lee, "An epidmiological study on malodor status in Korean people", The Journal of the Korean Academy of Dental Health, vol. 23, no. 4, pp. 343-359, 1999. 

  18. 손영목", 가스센서의최근개발동향", 한국과학기술 정보연구원, 2004. 

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